当前位置:首页 > 政府预算信息公开

关于阳泉市郊区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告

 时间:2019-03-12       大    中    小      来源:

阳泉市郊区十八届人大四次会议文件

 

 

关于阳泉市郊区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告

 

──201934日在阳泉市郊区第十八届

人民代表大会第四次会议上

 

财政局局长     史慧明

 

各位代表:

受区人民政府委托,我向大会提出全区2018年预算执行情况及2019年预算草案报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,财税部门全体上下在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实中央和省、市各项政策措施,负重拼搏,砥砺前行,圆满完成了十八届人大三次会议批准的预算草案。

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况

2018322日经区十八届人大三次会议审议批准的一般公共预算收入计划为37563万元。1026根据市财政局下达的《关于调整2018年一般公共预算收入指导性计划的通知》精神,一般公共预算收入计划调整为35225万元。按照上级要求和预算执行实际,1228日区人大常委会审议批准了预算调整方案。调整后我区一般公共预算收入计划为38739万元。

经全区上下的共同努力,2018年,全区一般公共预算收入完成39388万元,为调整预算的111.82%,同比增长2.6%(同口径增长15.65%)。其中:税收收入完成29574万元,为调整预算的100.11%,同比下降3.63%;非税收入完成9814万元,为调整预算的172.69%,同比增长27.47%

主要税种完成情况为:增值税13050万元,下降8.28%;企业所得税1643万元,下降9.58%;个人所得税662万元,下降22.39%;资源税4419万元,增长47.25%;城市维护建设税1282万元,增长12.95%;房产税1404万元,下降0.99%;印花税1737万元,下降28.4%;城镇土地使用税1263万元,下降29.24%;土地增值税1092万元,下降29.59%;车船税805万元,增长27.37%;耕地占用税333万元,下降62.96%;契税1746万元,增长85.74%;环境保护税133万元(新开征)。

非税收入完成情况为:专项收入2836万元,增长25.60%;行政性收费870万元,下降37.95%;罚没收入871万元,下降47.59%;国有资源(资产)有偿使用收入5155万元,增长128.60%;捐赠收入37万元,增长23.33%;政府性住房基金收入12万元,下降85.88%;其他收入33万元,增长371.43%

2、一般公共预算支出执行情况

2018年,全区一般公共预算支出为153668万元,为调整预算的99.42%,同比增长9.63%,增支13502万元。功能科目反映如下:

1)一般公共服务支出执行14273万元,为调整预算的100%,增长12.74%

2)国防支出执行196万元,为调整预算的100%,增长2.62%

3)公共安全支出执行4870万元,为调整预算的100%,下降27.89%

4)教育支出执行20916万元,为调整预算的100%,下降22.74%

5)科学技术支出执行178万元,为调整预算的100%,下降82.46%

6)文化体育与传媒支出执行1360万元,为调整预算的100%,下降9.15%

7)社会保障和就业支出执行26800万元,为调整预算的100%,增长64.07%

8)医疗卫生与计划生育支出执行12345万元,为调整预算的100%,下降25.81%

9)节能环保支出执行16517万元,为调整预算的100%,增长595.75%

10)城乡社区支出执行5265万元,为调整预算的100%,增长31.40%

11)农林水支出执行15468万元,为调整预算的98.24%,增长26.54%

12)交通运输支出执行5553万元,为调整预算的100%,下降13.93%

13)资源勘探信息等支出执行2148万元,为调整预算的100%,增长25.83%

14)商业服务业等支出执行337万元,为调整预算的100%,增长3.37%

15)金融支出执行500万元,为调整预算的100%

16)国土海洋气象等支出执行4558万元,为调整预算的100%,下降37.06%

17)住房保障支出执行17063万元,为调整预算的100%,增长16.19%

18)粮油物资储备支出执行345万元,为调整预算的100%,增长165.38%

19)其他支出执行1242万元,为调整预算的66.60%,下降74.40%

20)债务付息支出3734万元,为调整预算的100%,下降6.70%

(二)政府性基金预算执行情况

2018年,全区政府性基金收入完成20682万元,为年度预算的341.06%(主要是国有土地收入增加19212万元)。其中:国有土地使用权出让收入完成19595万元,为年度预算的323.14%;污水处理费收入完成895万元;其他政府性基金收入完成192万元。

全区政府性基金支出执行20510万元,为调整预算的83.3%,增长32.91%。其中:区本级政府性基金执行16610    万元,上级补助收入执行900万元,专项债券安排3000万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2018年,全区国有资本经营收入完成4921万元,增长425.19%

全区国有资本经营支出完成3127万元,为调整预算的63.54%

(四)社会保险基金预算执行情况

全区企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金三项社会保险收入完成50404万元,为调整预算的188.74%;支出执行34329万元,为调整预算的133.75%

(五)举借债务情况

2018年我区共争取地方政府债券19315万元。其中:一般债券8000万元,专项债券3000万元,置换债券8315万元,均按要求规范使用。市里下达我区2018年债务限额17.1亿元。其中:一般债务14.7亿元,专项债务2.4亿元。

(六)财政收支平衡情况

全区一般公共预算收支平衡:收入包括一般公共预算收入39388万元,上级补助收入116557万元,新增一般债券8000万元,上年结余944万元,调入6473万元(预算稳定调节基金5422万元、政府性基金498万元、其他553万元)。支出包括一般公共预算支出153668万元,上解支出5920万元。安排预算稳定调节基金10874万元和结转下年900万元。

(七)2018年主要工作举措

    2018年,区财政认真落实区委、区政府重大决策部署,按照区十八届人大三次会议决议,以及预算执行中区人大常委会做出的各项决议和审议意见,主动服务大局,认真履职尽责,积极破解财源匮乏、收支矛盾、债务风险和财税体制改革等诸多难题,各项工作取得新成效。

1、多策并举狠抓增收,财力稳中有增。一是实行班子成员包保责任制,明确各自目标,定期分析研判,督促检点乡镇,落实征管责任。二是对纳税前50名税源企业税收增减变化进行重点监控,分析原因,精准发力,增强组织收入的针对性和主动性。三是全力挖潜增收,加大欠税清理。2018年,共清理历年欠税4689万元,基本做到应收尽收。四是狠抓非税收入,规范征管行为,实行以票管收,催收促缴,确保非税收入及时足额入库。五是积极争取上级资金。全年共争取各类上级资金30144万元。其中:债券资金1.93亿元,一事一议财政奖补资金660万元,美丽乡村专项资金1000万元,美丽乡村示范村补助资金200万元,革命老区专项资金659万元,资源枯竭型县区奖补资金4038万元,并积极协调市财政核减财税任务2338万元,取消国土部门财力扣减549万元,增加开发区划转返还资金1400万元。

2、优化结构保证重点,支出有力保障。一是三基投入足额到位。积极落实省、市、区委关于加强三基建设的安排部署,全年安排财政资金2963万元,其中:省级1192万元、市级249万元、区级1522万元,到位率100%。二是积极支持生态修复。煤改气、煤改电的1.42亿元专项资金全部拨付到主管单位。特别是在财政十分困难的情况下,千方百计筹措资金1.45亿元,确保7个矿山生态修复治理项目和2个地质灾害治理项目顺利推进。三是倾力保障五城联创。财政安排的3000多万元创卫资金全部按时拨付,同时筹资2500多万元积极配合市生态新城各项重点工程的拆迁扫障。四是民生支出继续加大。科教文卫、社会保障、农林水机、扶贫攻坚、公检法司、扫黑除恶等各项重点支出全面保障。2018年,全区民生支出为121632万元,占到一般公共预算支出的79.15%,同比增长6.18个百分点。

3、持续发力助推发展,成效逐步显现。一是项目实施更加规范。2018年年初实现G239改线和水务一体化两个3P项目成功进入财政部PPP项目库的基础上,9月份又让这两个项目双双入选全省第五批示范项目,并获得财政厅以奖代补资金500万元,全市独此一家。二是继续扶持实体经济。2018年,我们共为29家企业融资11097万元,帮助14户企业过桥贷款10569万元,这些受益企业在今年不仅做出2000多万元的税收贡献,而且提供了3000个左右的就业岗位。三是积极引导中小企业与资本市场对接。联合山西股权交易中心和区中小业局对我区市场前景好、科技含量高、持续盈利能力强的中小企业进行摸底,将符合条件的6家企业充实到晋兴板(新四板)企业后备资源管理库。同时,继续加大对阳泉通宝鑫能公司的支持协调力度,帮其融资500万元,引入财务、法律、证券等中介机构,推动企业股份制改造。四是继续支持信用社改制化险。截至2018年底,郊区联社不良贷款余额10.28亿元,较年初下降4.45亿元;不良贷款占比为15.89%,较年初下降29个百分点。

4、加快改革防范风险,管理规范有效一是内部管理全面加强。积极推行财政预决算信息公开,除涉密信息外,全面公开部门预决算信息;牵头全区125家预算单位,高质量完成政府财务报告编制工作,全面反映政府资产财务状况;制定完善《郊区财政局资金管理办法汇编》,使财政资金防火墙更加坚实;编制内控内审手册,制定《内部审计工作制度》,积极构建预警及时、自我纠错、相互制衡、安全高效的内控机制。二是债务风险全力防控。建立全口径政府性债务数据统计报送制度,强化债务动态监控和预警。组织编制全区未来10年政府隐性债务化解规划,切实防范和化解财政金融风险。三是预算评审力度不减。对50万元以上财政性投资项目实行预算评审全覆盖。全年共审核项目17个,总投资6.72亿元,审减7320.88万元,审减率19.04%四是绩效评价不断深入。持续推进预算绩效管理提质扩面,对预算投入在50万元以上的58个项目全部进行绩效目标管理,覆盖率达100%,整体支出绩效评价和自评试点由原来的40 家扩大到70家单位,力争最大限度地发挥财政资金效益。五是完善政府采购管理。制定完善政府采购目录,严格规范政府采购行为。2018年,通过政府采购项目577项,节约资金3595万元,节约率13.12%

与此同时,我们认真落实全面从严治党要求,强化两个责任落实,着力加强干部队伍建设,学习型、服务型、创新型、法治型、廉洁型财政建设取得新进展。2018年,区财政局被省财政厅授予三基建设先进典型;财政干部职工在全省财政系统业务能力测试中优秀率为37%,合格率100%,优秀率、合格率均为全市第一;一事一议财政奖补绩效评价综合成绩名列全省第一;荣获全区先进基层党组织称号,接受了全区精神文明现场会、三基建设观摩现场会的检阅。

总之,2018年,全区财政预算执行情况良好,公共服务全面保障,民生政策有效落实,监督管理不断加强。这是区委、区政府科学决策、坚强领导的结果,是区人大、区政协以及各位人大代表、政协委员监督指导、大力支持的结果,是各乡镇、各部门大力支持、共同努力的结果。在此,我代表财税部门的广大干部职工对区委、区政府的亲切关怀,对区人大、政协的监督支持,对社会各界的鼎力帮助表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行和财政工作中面临的问题和困难十分突出:一是经济总量偏小、产业结构欠优、税源严重不足,增收后劲乏力不足,财源培植及收入质量改善任重道远。二是刚性支出只增不减,保工资、保运转、保民生、保重点压力巨大,收支矛盾非常突出,收支平衡难度较大。三是改革管理任务艰巨,预算全面绩效管理、财务综合报告编制、政府债务风险防控,内控内审机制建立、资产资金管理等各方面的改革深化都对财政工作提出了新的更高的要求。打造法治财政、阳光财政、绩效财政还需要久久为功,对于这些问题,我们将认真学习上级政策,结合实际综合施策,逐步改进解决。

二、2019年预算草案

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会,实现十三五规划承上启下的关键一年。编制好2019年预算,做好各项财政工作,对我区实现经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

(一)编制原则

2019年部门预算编制工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照区委、区政府决策部署,认真落实《预算法》和改革完善预算管理制度要求,按照保重点、控一般、促统筹、提绩效的预算管理要求,认真落实区委、区政府决策部署,深入推进预算管理改革,牢固树立过紧日子思想,加大财政资金统筹力度,不断优化支出结构,强化预算绩效管理,全面推进预算公开,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。根据以上指导思想,预算编制遵循以下基本原则:

1、量力而行。坚持量入为出,量力而行,使预算编制与区委、区政府目标规划相一致,与单位履行职能相配套,与区本级财力相适应。合理测算资金需求,确保项目切实可行。注重归并性质相同、用途相近的项目,取消一次性项目,提高资源配置效益。

2、统筹兼顾。推行全口径预算管理,保证部门预算的完整性。积极盘活存量资金,按照先往年、后当年的原则,优先安排使用结余结转资金。对于结余结转资金规模较大、项目执行率偏低的部门,适当压减预算安排。

3、勤俭节约。优化支出结构,保障重点支出,厉行勤俭节约,严格控制一般性支出,大幅压缩三公经费,切实降低行政成本。

4、绩效导向。深化预算绩效管理理念,强化绩效目标约束和绩效评价结果的运用,加快建立绩效导向的预算管理制度,建立财政资金全过程监督机制,确保财政资金使用规范、安全、高效。

(二)收支预算

1、一般公共预算收入

根据市里下达的指导计划,2019年,我区一般公共财政预算收入计划为35395万元,比上年预算35225万元增长0.48%。其中:税收28610万元,比上年预算29542万元下降3.15%;非税收入6785万元,比上年预算5683万元增长19.39%

做出这样的预期,主要是考虑到当前全区仍处于转型爬坎的困难时期,发展动力还处在换档调整阶段,回升需历经艰难的过程。从目前经济运行轨迹预判,全区经济增长的不稳定、不确定因素还很多,结构性矛盾更为凸显。总的来看,收入预期既体现了中央、省、市继续实施积极财政政策的要求,也符合我区经济社会发展实际。

经测算,2019年全区可使用财力为112909万元,比上年预算90679万元增长24.52%。其中:区本级一般公共预算财力94723万元,上级提前告知专项转移支付18186万元。一般公共预算财力构成为:一般公共预算收入计划35395万元、上级补助收入46508万元、新增债券1000万元、上年结转900万元、安排预算稳定调节基金10874万元、调入5862万元(调入政府性基金4068万元、国有资本经营预算1794万元)、体制上解5816万元。

2一般公共预算支出

今年提交人代会的一般公共预算支出计划为112909万元,比上年预算90679万元增长24.52%。其中:区本级财力安排94723万元,上级提前告知专项转移支付18186万元。按功能科目反映如下:

1)一般公共服务支出11771万元,比上年预算9346万元增长25.95%

2)国防支出196万元,比上年预算202万元下降2.97%

3)公共安全支出4516万元,比上年预算3650万元增长23.73%

4)教育支出23444万元,比上年预算19871万元增长17.98%

5)科学技术357万元,比上年预算161万元增长121.74%

6)文化体育与传媒1149万元,比上年预算1038万元增长10.69%

7)社会保障和就业29612万元,比上年预算24931万元增长18.78%

8)医疗卫生与计划生育11000万元,比上年预算10973万元增长0.25%

9)节能环保918万元,比上年预算558万元增长64.52%

10)城乡社区事务2765万元,比上年预算1915万元增长44.39%

11)农林水事务7748万元,比上年预算7345万元增长5.49%

12)交通运输3739万元,比上年预算1149万元增长225.41%

13)资源勘探电力信息等事务89万元,比上年预算1255万元下降92.91%

14)商业服务业390万元,比上年预算163万元增长139.26%

15)国土资源气象等事务80万元,比上年预算73万元增长9.59%

16)住房保障支出542万元,上年预算无安排;

17)粮油物资储备等事务141万元,比上年预算332万元下降57.53%

18)灾害防治及应急管理支出1482万元,2019年新增科目,上年预算无安排;

19)其他支出8803万元,比上年预算7717万元增长14.07%

20)债务付息支出4167万元。

2019年一般公用经费、公务车辆经费、离退休人员活动经费,在定额标准测算的基础上统一按10%进行压缩。工会经费按2018年基数测算安排。

2019年,全区“三公”经费预算301万元,比上年预算下降 12.75%,与上年决算持平。其中:公务接待费 26万元,比上年预算增长23.81%;公务用车购置及运行维护费275万元,比上年预算下降3.17%

(三)政府性基金预算

全区政府性基金收入计划13942万元,其中:区本级基金收入13851万元,上年结余专项转移支付43万元,提前告知专项转移支付48万元。全区政府性基金支出计划13942万元,其中:区本级基金支出13851万元,上年结余专项转移支付43万元,提前告知专项转移支付48万元。

(四)社会保险基金预算

全区企业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、机关事业单位养老保险三项社会保险基金收入计划32996万元,支出计划30396万元,收支结余2600万元。

(五)国有资本经营预算

全区国有资本经营预算收入计划3000万元。全区国有资本经营预算支出计划3000万元。

(六)教育专户预算

全区教育专户收入计划565万元,全区教育专户支出计划565万元。

(七)存量资金安排

 全区存量资金计划安排8116万元。

三、改革创新,奋发有为,全面做好2019年财政各项工作

2019年,我们郊区财政局将在区委、区政府的正确领导下,扎实有效地开展“改革创新,奋发有为”大讨论,进一步在思想上解放,学习上充电,工作上提质,作风上改进。着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在改革创新中体现担当,在奋发有为中锐意进取,全面推进经济社会平稳持续发展。

(一)围绕增收主题,增强聚财之力。一要加强收入征管。全力配合国地税部门完成征管体制改革,在此基础上,进一步和税务部门同心协力,并肩作战,着力抓好重点企业、重点行业以及零散小户的征收力度,做到抓大不放小,抓小不嫌少,力争应收尽收,多收快收。二要精心培植财源。大力扶持实体经济发展。要认真落实中央和省市各项减税降费政策,充分运用好助保贷和过桥贷政策,力争当年为中小企业、民营企业融资超1亿元,过桥贷款超1亿元。特别要全力支持和配合信用联社完成改制,使其更好地为郊区经济社会发展服务。三要组建国企龙头。认真做好区直国有企业、国有资本、国有资产的整合重组和改制转型工作,力争为全区经济社会发展打造一个集投融资为一体的经营型、实体型、产业导入型的发展平台。四要加大资金争取。准确把握国家和省市关于转型发展、乡村振兴等重大政策措施,盯住重点,主动对接,积极争取上级资金,借助外力增加财力。

(二)坚持有保有压,讲求用财之效。按照坚守底线、突出重点的工作思路和保基本、保战略、紧日子的总体要求,硬化预算管理,继续从严控制、全年压减一般性支出5%以上,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。一是持续保障三基建设投入,加大对发展村级集体经济、一事一议美丽乡村的财政扶持力度,确保各项资金既能拨出去,又能花得好。二是优先保障教育、卫生、文化、科技、社会保障、生态文明等民生支出,大力支持G239改线、水务一体化、采煤沉陷区治理、城中村改造、荫营开发区建设、农村环境综合整治、五城联创等重点工程项目有序实施。三是及时安排扶贫专项资金,加大涉农专项资金整合力度,不断增加扶贫资金投入,促进各项精准扶贫措施全面落实。四是完善财政扶贫资金动态监控平台建设,实现对财政扶贫资金预算安排、绩效目标、支付环节的全流程、链条式动态监管。

(三)加强内部管理,提升管财之道。一是加大项目评审。规范完善财政投资评审程序及方式,提升财政投资评审工作效率,更加规范有效地用好财政资金。特别是要强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查,全面提升财政资金监管水平及使用效益。二是推进绩效管理。认真贯彻落实好中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》,加快建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责的全过程绩效管理体系,逐步将绩效评价覆盖全区预算单位和所有财政资金。三是加强监督问效。加快推进预算联网监督平台建设,积极做好财政支付平台与人大联网监督系统联接的前期准备并投入运行,确保预算联网监督系统联得上、管得好,起作用。四是防控财政风险。完善政府采购制度,积极推进管办分离。加强政府债务管理,坚决防止和杜绝各种形式的违法违规举债和违规担保承诺行为。加大非法集资处置力度,防范各种金融借贷风险。五是做好资产管理。规范行政事业单位国有资产管理,加紧做好公共基础设施等资产登记入账和管理,优化新增资产配置管理,严格控制资产出租出借,规范资产处置、资产收入管理,保证国有资产保值增值。六是实施政府财务报告制度改革。通过贯彻落实新的政府会计制度,编报政府综合财务报告,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息,准确完整反映政府资产负债家底,提升行政事业单位财务和预算管理水平。

(四)落实两个责任,筑牢财政之魂。一是组织全体党员和干部职工牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到两个维护。要认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党支部工作条例》等新的党内法规,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。二是坚持从严管党治党,夯实两个责任,把中央和省、市、区委全面从严治党的各项部署不折不扣地落到实处,真正做到依法办事、依规做事、依纪行事。三是全面贯彻落实区委、区政府的重大决策部署,动员全局上下认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,坚持问题导向,革除体制障碍,努力实现思想大解放、作风大转变、工作大提升。尤其要紧扣财政工作的新特点新任务新要求,着力提高干部职工的政治鉴别能力、专业素质能力、依法行政能力、改革创新能力、团结协作能力和防控风险的能力,真正做到新时代新担当新作为。

各位代表,站在新时代,踏上新征程,肩负新使命,彰显新担当。我们财政广大干部职工将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,同心 同德加油干,锐意创新开拓干,务实有为扎实干,为全区走好三条路,率先实现城乡融合示范区做出新的更大的贡献!

 

    附件1:阳泉市郊区2018年财政收入完成情况表

附件2:阳泉市郊区2018年财政支出完成情况表

附件3:阳泉市郊区2018年社会保险基金收支情况表

附件4:阳泉市郊区2018年置换债券分配表

附件5:阳泉市郊区2018年新增债券分配表

附件6:阳泉市郊区2019年财政预算收入情况表

附件7:阳泉市郊区2019年财政支出预算情况表

附件8:阳泉市郊区2019年社会保险基金预算收支情况表

附件9:阳泉市郊区提前下达2019年新增债券分配表

    附件10阳泉市郊区2018年一般公共预算收入完成比重图

    附件11阳泉市郊区2018年一般公共预算支出执行比重图

    附件12阳泉市郊区2018年一般公共预算收入完成预算对比图

    附件13阳泉市郊区2018年一般公共预算支出完成预算对比图

    附件14:名词解释

 预算草案报告附件.pdf

区十八届人大四次会议秘书处                201933日印