当前位置:首页 > 政府预算信息公开

关于2019年1-6月份全区预算执行情况的报告

 时间:2019-08-01       大    中    小      来源:

关于20191-6月份全区预算执行情况的报告

 

2019726日在阳泉市郊区第十八届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议上

 

(讨论稿)

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,我向区人大常委会报告20191-6月份全区预算执行情况,请予审议。

一、收支情况

今年以来,财政部门在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕区十八届人大四次会议确定的财政预算目标,坚持稳中求进总基调,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,财政收支圆满实现时间任务双过半

(一)一般公共预算收入完成情况

经区十八届人大四次会议批准,2019年全区一般公共预算收入计划为35395万元。1-6月份,累计完成25500万元,为年初预算的72.04%。其中:税收收入完成18232万元,为年初预算的63.73%;非税收入完成7268万元,为年初预算的107.12%

——分税种看:契税、企业所得税、印花税、耕地占用税增幅明显。其中:契税完成3072万元,增长324.31%;企业所得税完成1903万元,增长73.47%;印花税完成1284万元,增长47.59%;耕地占用税完成100万元,增长100%;其他税收收入完成139万元,增长100%。受减税降费和其它因素影响,其它税种都有不同程度地下降。其中:增值税完成6557万元,下降7.19%;个人所得税完成284万元,下降22.40%;资源税完成1938万元,下降31.25%;房产税完成802万元,下降26.76%;城镇土地使用税完成643万元,下降29.88%;土地增值税完成367万元,下降13.24%

——分行业看:建筑、服务、耐火三个行业增幅较大。其中:建筑行业完成2079万元,增长73.54%;服务行业完成8801万元,增长49.07%;耐火行业完成1714万元,增长9.31%。煤炭、建材、机械行业则降幅较大。其中:煤炭行业完成3621万元,下降32.41%;建材行业完成818万元,下降8.40%;机械行业完成131万元,下降67.89%

——分乡镇看:1-6月份,乡镇一般公共预算收入累计完成18232万元,为年初预算的63.73%。从完成进度情况来看,三个乡镇增长,三个乡镇下降,杨家庄乡由于所属企业移交开发区未安排收入计划。其中:平坦镇完成1966万元,为年初计划的65.53%,增长99.59%;西南舁乡完成1429万元,为年初计划的64.95%,增长94.16%;荫营镇完成7905万元,为年初计划的90.76%,增长61.52%;河底镇完成780万元,为年初计划的55.71%,下降2.38%;李家庄乡完成3393万元,为年初计划的62.83%,下降3.08%;旧街乡完成2335万元,为年初计划的29.56%,下降47.35%

(二)一般公共预算支出情况

经区十八届人大四次会议批准,2019年全区一般公共预算支出计划为112909万元,其中:区本级财力安排94723万元,上级专项转移支付安排18186万元。截止6月底,上级转移支付新增11066万元,一般公共预算支出随之变动为123975万元。1-6月份,全区一般公共预算支出为62094万元,为年度调整预算的50.09%,同比增长12.27%。其中:

1)一般公共服务支出5213万元,为年度调整预算的43.40%,同比增长31.77%

2)国防支出63万元,为年度调整预算的32.14%,同比下降25.88%

3)公共安全支出1507万元,为年度调整预算的33.28%,同比下降8.11%

4)教育支出12720万元,为年度调整预算的50.43%,同比增长53.27%

5)科学技术支出219万元,为年度调整预算的61.34%,同比增长397.73%(主要是增加科技型企业认定奖励200万元等);

6)文化旅游体育与传媒支出304万元,为年度调整预算的23.64%,同比下降20.83%

7)社会保障和就业支出20873万元,为年度调整预算69.79%,同比增长30.01%

8)卫生健康支出6455万元,为年度调整预算的58.20%,同比增长19.23%

9)节能环保支出1030万元,为年度调整预算的57.51%,同比下降85.94%

10)城乡社区支出1105万元,为年度调整预算的38.95%,同比下降24.98%

11)农林水事务支出3906万元,为年度调整预算的43.19%,同比下降2.37%

12)交通运输支出3310万元,为年度调整预算的45.17%,同比增长245.51%(主要是增加上级专款农村公路整治2300万元等);

13)资源勘探信息等支出31万元,为年度调整预算的9.42%,同比下降20.51%

14)商业服务业等支出217万元,为年度调整预算的55.50%,同比增长361.70%(主要是增加上级涉外发展专款138万元等);

15)自然资源海洋气象等支出34万元,为年度调整预算的42.50%,同比下降86.51%(主要是减少上级专款矿山环境恢复治理200万元等);

16)住房保障支出111万元,为年度调整预算的10.35%,同比下降84.84%(主要是减少上级专款采煤沉陷区治理620万元等);

17)粮油物资储备支出19万元,为年度调整预算的13.48%,同比下降71.21%

18)灾害防治及应急管理支出539万元,为年度调整预算的36.37%,同比增长31.78%;

19)其他支出271万元,为年度调整预算的2.53%,同比下降31.57%

20)债务付息支出4167万元,为年度调整预算的100%,同比增长11.6%

需要说明的是:2019年一般公共预算各功能科目支出总体降多增少。其中:下降的有11个科目,增长的有9个科目。

下降的主要原因:一是一次性的上级专款资金大幅减少。如煤改气煤改电6170万元、大气污染防治825万元、采煤沉陷区治理620万元均是去年的专项资金,并在节能环保支出、国土海洋气象支出、住房保障支出科目下反映。而到目前为止,此类资金尚未明确,也未下达。二是我区公共预算可用财力十分有限,部分支出只能通过政府性基金、国有资本经营和存量资金统筹安排,不在一般公共预算中列支。

增长的主要原因:一是全面加快民生支出进度。如区级机关事业单位养老保险4000万元、公益性岗位补贴300万元、城乡居民基本医疗保险625万元等等,并在社会保障和就业支出、卫生健康支出等科目下反映;二是部分上级专款有所增加。如,新增交通建设资金2300万元,涉外发展专项资金138万元等总计3300万元。三是从今年开始,政府债务到了集中偿还期,增幅较大。

(三)其他专项资金收支情况

一是政府性基金。经区十八届人大四次会议批准,2019年全区政府性基金收入计划为13942万元,按上级财政考核要求需调增21149万元,调整后全年政府性基金收入计划为35225万元。按收支平衡原则,全年政府性基金支出计划同时调增为35225万元。1-6月份,全区政府性基金收入完成16173万元,为年度调整预算的45.91%,同比下降3.16%1-6月份,全区政府性基金支出为16757万元,为年度调整预算的47.57%,同比增长1705.71%(主要是增加返还土地补偿款13379万元、地方政府债券付息833万元、荫营工业园聚源今美工贸拆迁补偿400万元、行政审批中心停车场300万元、阳大铁路拆迁200万元、荫营开发区平台打造和采空区治理150万元、人居环境整治奖补100万元等)。

二是社会保险基金。主要包括企业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、机关事业单位养老保险基金三项社会保险。1-6月份,三项保险收入完成17865.19 万元,为年初预算的54.14%;支出完成12825.76 万元,为年初预算的42.20%

三是国有资本经营。年初预算收入3000万元,计划支出3000万元,其主要来源于和泰煤业、旧街煤矿等企业的上缴收入。1-6月份,国有资本经营收入完成1747万元,为年初预算的58.23%;支出安排2424万元,为年初预算的80.80%

(四)政府性债务情况

截止201812月底,我区政府性债务余额154083万元,全部为政府承诺以财政资金偿还的债务。2019年下达新增一般债券1000万元,主要用于北辰科技孵化器项目322.86万元、白柳线公路改造50万元、产业集聚区土地开发复垦整理577.14万元、实验小学操场及厕所改造50万元。

总体来说,上半年,全区预算执行情况良好,收支运行整体平稳。在收入实现稳步增长的基础上,税收比重为72%,收入质量保持合理水平。特别值得一提的是,在环保压力加大、企业发展困难、新增因素不多、税源严重不足、财政运行十分困难的情况下,我们不仅提前1个月实现了时间任务双过半,而且还超正常进度22个百分点,同口径增幅排名全市第一。同时,通过严格控制预算编审,大力压缩一般性支出,确保了公教人员工资的按时足额发放、行政机关事业单位的正常运转和社会各项民生事业的稳步发展。但是,面对严峻复杂的经济形势和郊区特殊的地理位置、残缺的政府职能、脆弱的产业结构和不合理的财政体制,我们决不沾沾自喜,也不盲目乐观,必须正视存在的问题:一是增收后劲严重不足。一方面,全区产业结构性矛盾依然突出。支撑全区税收的仍然是以煤炭、耐火、建筑为主的传统产业和一次性居多的建材、房地产业,加之耐火等传统产业仍停留在较低水平,煤炭价格受市场环境影响严重,财政收入走势艰辛,增收难度大。另一方面,体制性因素不容忽视。20186月白泉工业园800多家企业划归开发区管理。这些划转企业归开发区后,尽管有一定的基数留在郊区,但整体影响全区财税收入的持续增长,使郊区多年来精心培育的优势企业基本不复存在,从而导致全区经济总量进一步萎缩,税源严重不足,增收后劲乏力。二是收支平衡压力加剧。与可用财力明显减少形成鲜明对比的是,随着中央减税降费各项政策的陆续出台,我区税源结构单一、新兴项目建设较少、发展后劲不足等发展短板已明显显现,财政增收压力持续加大。但公共财政保障范围不断扩大,需要保障、配套或兜底的事项越来越多,机构正常运转、民生投入、扶贫攻坚、环境整治、五城联创和法定支出等重点工作皆属刚性资金需求,加之政府债务进入还债高峰期,今年财政资金调度和收支平衡压力更甚于往年。

二、主要工作措施

今年以来,财政工作以紧扣中心、服务大局、保障发展为着力点,全力增收节支、开源节流、统筹调度,重点做了以下几方面工作:

(一)强化征管增加收入。一是强化收入预期管理。把组织收入作为核心职能,克服企业划转及国家减税降费政策等因素的影响,积极主动作为,强化税收及非税收入征管,做到应收尽收。二是科学分析监控重点。对纳税前20名税源企业税收增减变化进行重点监控,分析原因,精准发力,增强组织收入的针对性和主动性。三是加大征收力度。通过以票管收,催收促缴,确保非税收入及时足额入库。上半年,全区非税收入完成7268万元,已提前半年完成全年任务。同时,协助税务部门大力开展欠税清缴。上半年,共清缴欠税1246万元,留区374万元。四是加大向上争取力度。积极主动地与省市财政部门和有关部门汇报沟通。截止6月份,共争取上级财政转移支付资金2.56亿元,新增债券7000万元。

(二)有保有压确保重点。一是社会事业支出继续加大。科教文卫、社会保障、农林水等各项支出累计达到4.43亿元。尤其是保持扶贫攻坚投入不减少。上半年,共安排各类扶贫资金918万元(省156万元 、市208万元、区554万元),到位率100%,拨付率69.39%。二是大力支持重点工作发展。共安排1000万元专项用乡村振兴战略实施和农村人居环境治理,尤其是全力支持西南舁乡北七村示范区建设的发展。共统筹6000万元用于全区创卫工作的开展,人民群众的生产生活环境得到极大改善。进一步加大三基投入,计划投入3289万元,其中:省级1800万元、市级192万元、区级1297万元,实际到位2403万元,拨付率73.06%。上半年,全区民生支出为62094万元,民生保障支出占总支出的比重达80.25%

(三)服务发展注重实效。一是大力推进投融资体制改革。山西玉泉投资开发有限公司基本组建完成,现正开展股权和实物转让工作,预计9月底全区的融资平台和国企集团组建可全部完成。二是继续扶持实体经济发展。今年以来,我们通过助保贷过桥贷共为31家企业融资6342万元,过桥贷款7844万元,预计全年总额可突破2亿元。这两项金融扶持政策已成为我区中小微企业认可度最高、信誉度最好、效果最明显的服务平台和支持载体。三是积极引导中小企业与资本市场对接。联合山西证券和区中小企业局,将符合条件的12家企业充实到上市企业后备资源管理库。目前,省股权交易中心已批准郊区三家企业挂牌。四是大力支持信用社改制化险。改制化险方案已经政府常务会讨论通过,购买不良、资产增资正在有序推进,预计年底郊区自己的农商银行将挂牌成立。

(四)严格管理防范风险。一是深化预算管理制度改革。规范细化预算编审,推进预算信息公开,除涉密部门外全区116个部门单位及七个乡镇均按照规定的时限要求,全部向社会公开部门预算信息。二是高度重视政府债务管理。实行政府债务动态管理,监控全区隐性债务偿还情况的同时稳妥化解存量。通过披露、核查债券使用情况,真正实现守底线、防风险。三是规范资金使用管理。整理《财政资金管理办法汇编》,从审批、拨付、使用、问效等各个环节进一步规范完善,切实做到用款有依据,拨付有凭证,管理有办法,考核有绩效。四是加大财政投资评审力度。结合今年71日起实行的《政府投资条例》,我们修订完善了《预算评审管理办法》,全面加大对财政投资项目工程预算评审工作。上半年,共承接评审项目13个,审核资金4519万元,审定资金4134万元,审减金额385万元,审减率为10.64%。五是严格预算绩效评价管理。对24个主管部门预算投入在50万元以上总投资2.54亿元的61个项目全部进行绩效目标管理。

三、下半年工作计划

下半年,我们将认真落实区委、区政府重大决策部署,紧盯目标任务,强化责任担当、勇于改革创新,认真履职尽责,重点从以下五个方面抓好工作落实。

(一)夯实基础促进增收。一是严格依法治税,全力配合税务部门组织征收,强化督促协调,密切跟踪重点税源企业、重点工程项目,加大稽查力度,力争应收尽收。二是加大资金争取,密切关注新的财政体制和激励奖补政策,最大限度争取可用财力。三是加快融资平台公司转型发展。主动作为,深入调研,学习借鉴成功经验,通过资产重组、股权结构调整优化、运营模式和机制创新等措施,助力郊区经济发展。

(二)全力保障改善民生。按照坚守底线、突出重点的工作思路,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。一是巩固脱贫攻坚成果。足额安排扶贫专项资金投入,加强扶贫专项资金管理,促进各项精准扶贫措施的全面落实。二是持续保障三基建设投入。在深入推进三基建设上下功夫,加大对发展村级集体经济、一事一议美丽乡村的财政扶持力度。三是优先保障教育、卫生、文化、科技、社会保障、生态文明等民生支出,大力支持G239改线、水务一体化、采煤沉陷区治理、城中村改造、荫营开发区建设、农村环境综合整治、五城联创等各项重点工程项目的实施。四是盘活财政存量资金。加强对部门预算结余结转资金管理,加大财力整合和统筹使用力度,把财政资金用在民生和改革发展的刀刃上。   

(三)改革创新服务发展。一是创新投融资体制,充分发挥融资平台作用,拓宽融资渠道和途径,通过政府引导、社会参与、多元投资、市场运作,实现郊区国有企业的创新与发展。二是服务实体经济发展。引入扶持产业发展先进经验和做法,通过降低融资准入门槛,进一步发挥助保贷政策、企业应急周转保障资金作用。配合政银保政策的实施,打好融资组合拳,助力中小微企业爬坡过坎。三是积极帮助信用社改制。在优化股权结构设置、推荐战略投资人、财政资金支持上加大支持力度,努力完成信用社改制任务,助力区域经济发展。             

(四)加强管理完善监管。一是加强预算执行管理。强化预算约束,坚决压缩一般性支出,集中财力保重点。坚持和完善支出进度汇报制度,督促各部门进一步加快支出进度。二是加强资金监管。坚持用钱必有效,无效必问责原则,进一步扩大绩效目标编制范围,强化绩效评价的结果运用及问责机制。三是加大预算评审。严格按照《预算评审管理办法》开展评审工作,更加规范有效地用好财政资金。特别是要强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查,全面提升财政资金监管水平及使用效益。四是防控财政风险。加强政府债务管理,有效防控债务风险。严厉打击非法集资,积极开展宣传教育,有效预防和化解不稳定因素。五是坚持问题导向,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,常态化开展财政监督检查,全方位保障财政资金安全。

(五)落实责任提高素质。坚持从严管党治党,进一步夯实两个责任,把中央和省、市、区委全面从严治党的各项部署不折不扣地落到实处。要把政治建设放在首位,严肃党内政治生活,强化四种意识,坚定理想信念。动员全局上下围绕全区发展大局,以开展双先双促(思想先进、工作先行,促党建水平提升、促财政管理提质)为思路,努力实现争先创优。尤其要紧扣财政工作的新特点新任务新要求,把“改革创新、奋发有为”学习讨论中激发出来的思想觉悟和工作干劲真正体现到勇于担事,踏实干事,精心谋事上,切实做到新时代新担当新作为。

各位代表:乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,做好2019年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,扎实工作,砥砺前行,全力做好下半年工作,为全区走好三条路,率先实现城乡融合示范区做出新的更大贡献。

 

 

附件1.阳泉市郊区20191-6月份财政收入完成情况表

附件2.阳泉市郊区20191-6月份财政支出完成情况表

附件3.阳泉市郊区20191-6月份社会保险基金预算收支情况表

附件下载:

 2019年1-6月预算收支表.xls