当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【众志成城 共同战“疫”】河底镇:战“疫”一线,感受河底力量

 时间:2020-02-12       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,在区委、区政府的领导下,河底镇党委、政府团结带领全镇广大党员干部立刻投入到抗击疫情的战斗中。领导班子作为“防控排头兵”,积极组织,摸排检查;各党组织及党员作为“防控守卫员”,守护家园,守卫群众;爱心企业、爱心人士自愿成为“粮草传送带”,倾情奉献,捐赠物资,全镇上下众志成城、万众一心,坚决打赢这场疫情阻击战。
      一、战“疫”号角吹响
      召开疫情防控紧急会议
      2020年1月26日上午,河底镇召开疫情防控紧急会议,镇党委班子成员、镇卫生院院长、派出所所长共计13人参加会议。
会议强调,要认真落实中央和省、市、区委对疫情防控的各项部署,并且迅速成立领导组,制定工作计划,提前结束假期进入工作状态。
       会议要求,疫情防控工作要做好以下三点:一是做到摸排精准。各村对本村情况要摸排到位,做到无一遗漏,要摸清底子、细化数据、做好登记、及时上报,严密监控,全力遏制疫情的扩散和蔓延。二是加大宣传力度。及时向各村下发郊区人民政府致全区人民的一封信、武汉返乡人员告知书、镇疫情防控倡议书等宣传资料;班子成员要每天下村巡查,督促指导;同时各村要通过广播、微信工作群、电话告知等多种方式加大疫情防控宣传,提高村民防疫意识。三是构建疫情防线。卫生院要做好消毒用品、口罩等物资的储备、供应工作;派出所要全程配合、加强警戒。多部门共同联合,齐抓共管,为疫情防控做好后勤保障。全镇上下要齐心协力,严防死守,坚决打赢疫情防控攻坚战。
      二、冲锋在前斗疫情
      面对疫情,一名党员就是一面旗帜,冲锋在先,抗击在前,“不退!”就是他们的标志。
      家住东村的王东山同志是一名返乡的青年党员,一听说东村村支“两委”号召党员干部组建疫情防控党员义务服务队,便连夜报了名。站岗、值班、排查、宣传、消杀、测温……驻守在防疫一线的王东山忙得不可开交,但他却说:“如今疫情防控形势非常紧张,村里人手有限,我是年轻人,是党员,理所当然应该多干一些。”

元宵节一大早,苏家泉村一家三口祖孙三代党员李长寿、李秀斌、李炎锦主动请缨,在村防疫检查点志愿上岗防控疫情。“只要我们党员干部和人民心连心团结在一起,把为人民服务体现在行动上,一切困难都会被战胜,我们一定会取得最终的胜利。”他们这样说道。
      疫情防控工作启动正值春节假期期间,青年党员梁满主动请缨参与防范疫情工作,初三便返回单位至今未离开工作岗位。自愿夜间值班执勤,帮助同事分担工作,完成了信息统计和对外来人员、防疫物资的全盘检查,利用个人休息时间为单位车辆消毒。在镇党委号召下带头成立防疫工作志愿服务小分队,有效地充实了防控力量,减轻了防疫一线工作人员的负担。
      三、同舟共济战疫情
      面对疫情,爱心企业、爱心单位和社会各界爱心人士给坚守在抗疫一线的工作人员捐赠生活必须用品和物资,为打赢疫情阻击战筑起了坚实的屏障。
      2月8日,河底镇工会联合会开展“送温暖、递爱心、众志成城战疫情、河底镇工会联合会在行动”的活动,给在一线抗击疫情的工作人员送去了温暖的节日慰问。向“疫”线工作人员共发放方便面186箱,火腿62箱、面包31箱、蛋糕31箱、麻花31箱,更加增强了“疫”线工作人员抗“疫”决心,更加增强了基层党员的抗“疫”信心,提高了基层党组织的凝聚力和号召力。
面对疫情,爱心企业、爱心单位和社会各界爱心人士给坚守在抗疫一线的工作人员捐赠生活必须用品和物资,为打赢疫情阻击战筑起了坚实的屏障。
      抗击疫情,爱心筑起后勤保障。爱心企业纷纷捐赠各类物资,用爱心、暖心助力打好这场疫情攻坚战,让这个寒冷的冬天充满温暖。
      华晟农业有限责任公司向程庄村捐赠10箱鸡蛋,2件纯净水,2箱方便面,2箱特仑苏,4桶消毒液;向镇政府捐赠10箱特仑苏牛奶、200盒鸡蛋。
      兆瑞通达物流向镇政府捐赠棉大衣10件,方便面10箱。
      兴旺型煤厂向镇政府捐赠棉大衣10件,方便面10箱。
      阳泉市璞鑫耐火厂向镇政府捐赠20箱方便面、10箱苹果。
      阳泉市广鑫源耐火材料有限公司向镇政府捐赠矿泉水30件、方便面30箱、面包10箱、84消毒液30桶、6个喷壶。
      阳泉市中广核太阳能有限公司向苏家泉村捐赠方便面2箱,纯牛奶3箱,汇源果汁3箱。
      山西华厦兴田工贸有限公司向镇政府、红土岩、牵牛镇、山底、大固庄捐赠消毒液、鸡蛋。
      阳泉市飞扬古煤炭公司向北庄村捐赠方便面、火腿肠、矿泉水、瑞士卷。
      阳泉市郊区中佐村鑫源氧化锌厂向龙光峪村防控疫情卡口免费提供了电源。
      金山生态园向镇政府捐赠12箱矿泉水、50桶84消毒液、12箱方便面。

      各村爱心人士以捐款捐物的形式,纷纷加入到这场战斗中,献出自己的一份力量,手拉手、心连心,共同抗疫。
      四、守卫家园抗疫情
      面对疫情,各党组织、各单位团结一致,上下拧成一股绳,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,树立起坚决打赢这场疫情阻击战的必胜信心。
      包村领导、包村干部下村巡查,督促指导,站在一线。
      各村两委成员切实发挥关键作用,走在前头、干在前头、当好表率,用自己的辛苦付出换取人民群众的健康平安,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
各村党组织充分发挥出战斗堡垒作用,通过加大宣传、设点立卡、24小时值守、逐户排查、重点防控等一系列措施,守卫家园、守卫群众,特别是一批批党员志愿先锋队,奋战在先,抗击在前,以实际行动彰显初心、践行使命,充分发挥党员先锋模范作用。
镇派出所、镇卫生院发挥出了保障性的作用,做好在重要路口轮换执勤、检查出入车辆及行人、测量体温、登记在册等重要防控措施,成为人民群众坚实而有力的后盾。
      五、众志成城、万众一心
      这场“没有硝烟的战争”中,全镇人人都在以“冲锋有我,有我必胜”的态度奋战在抗击疫情一线。疫情当前,我们更加紧密、更加团结,相信在区委、区政府的领导下,在镇党委、政府的团结带领下,我们必将打赢这场防疫攻坚战!