当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区统计局认真贯彻落实全市统计工作暨党风廉政建设会议精神

 时间:2020-04-01       大    中    小      来源:区统计局

3月25日上午,区统计局组织股长以上人员以视频会形式参加了全市统计工作暨党风廉政建设会议。会后,局长张建生要求全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,进一步学习领会国家、省、市统计工作会议精神,准确理解和把握2020年统计工作面临的形势、任务和重点工作,并就贯彻落实会议精神进行安排部署,提出以下几点要求:

一、精心筹划,开足马力完成重点任务。紧紧围绕省、市、区委总体思路要求以及开展“项目突破年”活动部署,对报告中提出的2020年各项重点工作进行认真梳理,将工作任务项项分解,层层分解,做到人人肩上有担子,保证各项业务工作全面落到实处,尤其是要开展好第七次全国人口普查工作,建立健全工作机制,明确责任分工,按照普查方案,统筹规划工作进度,有力有序推进普查各项工作。

二、全力推进,深化改革与夯实基础齐头并进。要关注国家局、省局、市局在各方面的制度变化和改革要求与加强重点领域统计监测并及时落实,以更好地发挥统计调查、统计分析、统计监督职能作用;要继续坚定不移地抓基层、打基础、提能力,完成基层基础规范化验收的收尾工作;要持续提升干部能力素质,继续优化对干部职工政治、业务、法规等各方面的培训,为职工创造更多外出学习培训的机会。

三、加强学习调研,提高统计服务水平。要积极开展经济形势和热点难点专题调研与分析研判,通过更加充分的调研与学习,提高自身业务素质和水平,提高统计分析质量,充分发挥统计的信息、咨询和监督职能,为全区经济又好又快发展发挥参谋作用,为社会各界提供优质服务。

四、坚定责任,加强党风廉政建设。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、真正做到“两个维护”;层层压实管党治党主体责任,确保管党治党主体责任落到实处;强化作风建设,严肃查处统计违纪违法行为,确保全区统计数据真实准确、统计生态风清气正。

本次会议严格按照疫情防控相关要求,提前做好对会场的消毒工作,会议全程保持空气流通,全体参会人员佩戴口罩。由于疫情原因及各乡镇正处于防火关键时期,通过微信工作群向各乡镇统计工作负责人和统计站传达省市区各级统计工作会议精神,并对2020年重点统计工作进行安排部署,以确保各项工作顺利开展。