当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

阳泉市郊区农村科技特派员积极行动助力抗击疫情及脱贫攻坚

 时间:2020-04-01       大    中    小      来源:郊区教育科技局

在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,脱贫攻坚决胜之年,郊区教育科技局组织我区农村科技特派员积极发挥专业特长,创新科技服务,加强技术指导,助力复工复产,全力做好服务保障,把使命和责任写在抗击疫情和助力脱贫攻坚第一线。

疫情期间,我区农村科技特派员通过多种线上方式开展科技服务。阳泉市红色狼峪草帽山蜜蜂养殖专业合作社理事长闫润生于2月20日到3月3日开始线上培训学习蜜蜂春天繁殖技术,高级农艺师王秀元3月4日线上指导路家庄村果园春季管理。

在做好疫情防控的前提下,我区农村科技特派员积极深入实地,进行技术指导,解决春耕备耕中存在的各类技术问题。河底镇河南村大学生村官温东升在河底镇河南村黑玉米种植示范基地现场指导春耕工作,确保今年特色黑玉米种植项目正常运转。高级农业师张洁在高垴庄进行实地技术指导,邀请果树栽培资深专家一名、省级果树土专家一名、五位技术员一行八人在高垴庄果园进行果树整型修剪示范并协助果农整型并指导果树定植技术。特派员代喜存石窖垴村进行果树修剪技术及幼树管理指导,亲自动员果农进行石硫合剂的熬制,并指导果农石硫合剂的正确配方及熬制方法。特派员郭宝香在五里庄村给果农指导果树整形修剪。区农业技术推广中心高级农艺师李永泉特邀郊区果协专家高寿和,一同到杨家庄乡桐花树村进行春季农田技术指导。区农技中心副主任李秋芳、植保站站长、特派员侯文英到西南舁乡大西庄村开展草地贪夜蛾防控工作,组织工作人员安装与调试高空昆虫控诱设备。

我区农村科技特派员还积极捐助物资,助力贫困村抗击疫情、发展生产。张洁与有关单位协调无偿援助两箱价值500余元的农药用于植保,代喜存以个人名义无偿捐献两箱价值300余元的农药给石窖垴村高怀文等三户贫困户,李永泉在地头区农技中心向村里提供八瓶戊唑醇,用于锈病防治。