当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

【护林防火】乡镇部门齐出动,筑牢防火安全墙

 时间:2020-04-03       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

日前,荫营镇护林防火督查组深入各村督查护林防火工作。

眼下正是防火特险期,督查组要求各村切实将护林防火责任细化到山头、地头、人头、坟头,全面落实网格化巡查和定点责任看护,加强野外火源管控,真正把火源挡在林区外,从源头上消除火灾隐患。同时,加大教育宣传引导力度,努力营造护林防火人人参与、人人监管的浓厚氛围。

进入防火特险期以来,郊区开发区社会事务服务中心高度重视,精心组织,多措并举做好护林防火工作。

当前正值春季,干旱、少雨、风大,可燃物较多,再加上清明节即将来临,护林防火形势严峻。开发区社务中心及早安排部署,出台工作方案、制定应急预案,成立专业队伍,入户签订承诺书,组织人员对重点区域可燃物进行清零。同时,各村、社区大力宣传防灭火知识,营造浓厚氛围。

按照森林草原防灭火工作要求,社务中心在王母脑森林公园、和谐生态园路家山区域设立22个卡口、5个瞭望哨,严格执行网格化管控和定点看护制度。同时,为护林员配备对讲机等设备,确保一旦发生火情迅速上报,及时有效处置。

层层传导压力、强化督查考核是社务中心抓护林防火的又一重要举措。督查组全天候深入山头、路口、学校、社区等地开展督查,督查结果当天通报当天处理,并与全年工资、绩效挂钩。

郊区司法局多措并举,扎实做好护林防火工作。

一是统筹推进护林防火工作,做到情况明、底数清。区司法局积极与各村负责人、包村干部协调,就如何做好护林防火工作、确保辖区安全稳定进行研究,确定护林防火应急预案。

二是扎实推进护林防火宣传,做到全覆盖。制作宣传标语,在林区、交通要道处悬挂,录制封山禁火公告及典型案例进行宣传,确保不留死角;通过法治宣传车流动宣传,切实提高群众护林防火意识。

三是纵深推进护林防火值守,做到全天候严密盯防。包保干部全天候在卡口盯防,对进入林区、公园、耕地、墓地人员严格检查,杜绝一切野外用火,做到防患未“燃”。

清明节前,桃源社区开展了以“文明祭祀、绿色清明”为主题的宣传活动,引导居民过一个绿色、低碳的节日。

活动中,社区工作人员为过往群众发放《文明祭扫、绿色清明》倡议书300余份,号召居民清明祭祀期间不抛撒纸钱、不焚烧冥纸香烛,同时倡导居民用鲜花祭奠、网上祭祀、植树祭祀等方式缅怀先人。

社区居民表示,绿色祭扫,是现代文明的体现;平安清明,是对先人最好的缅怀。大家都要从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做优秀文化的弘扬者。