当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

杨家庄乡供电所把“暖心电”送进乡村

 时间:2020-05-15       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

4月29日,国网阳泉供电公司杨家庄乡供电所的安全员毕映国照常来到郊区李家庄乡大西庄村阳泉素舍种植有限公司检修电路。“天气炎热了,大棚内的温度高,要注意用电安全。有什么问题,您随时在网上国网APP上报修,我们接到通知后就来解决。”毕映国说。

据阳泉素舍种植有限公司总经理胡贵银介绍,以前电压不稳定的时候,公司不敢大规模生产。现在电压稳定了,公司的种植规模也越来越大。

复工复产后,阳泉素舍种植有限公司的11栋日光温室大棚开始满负荷运转,来采摘鲜果蔬菜的游客也慢慢多了起来。为了满足农业企业的用电需求和用电安全,杨家庄乡供电所的工作人员不时来公司检修电路,检查变压器的供电安全。

杨家庄乡供电所位于杨家庄乡北杨家庄村,服务范围东至平定县巨城镇,南至城区义井镇,北至荫营镇白泉工业园区,西至郊区李家庄乡,服务面积42.27平方公里,是国网阳泉荫营供电公司线路运维跨县区最多的供电所。

目前,杨家庄乡供电所担负着平定县巨城镇1个行政村,郊区杨家庄乡12个行政村、李家庄乡1个行政村和1个居民小区,开发区5个行政村共6510户低压客户、142个企业和行政部门的电力供应和优质服务任务。作为供电公司最基层的乡镇供电所,他们每天的工作就是处理用户报修、提供办电服务、收取电费等。

“村里家家有电视机、电磁炉、冰箱等电器,生活用电量比过去多了几倍。村里还有一些农业企业和工矿企业,加起来的用电量就更大了。”杨家庄乡供电所副所长冯钊说。用电量越来越大,难免会遇到各种问题,为了满足村民和企业的用电需求,杨家庄乡供电所不断优化服务方式,根据不同客户的需求,把“光明”送到千家万户。

冯钊说:“我们的值班电话24小时开机。用户的电话就是命令,只要接到用户求助电话,值班人员就会马上出动。”多年的优质服务让杨家庄乡供电所得到了用户的好评,先后获评“全国最美供电所”“山西省电力公司四星级供电所”等荣誉称号。

2019年11月,北杨家庄村758户村民用上了电暖气,改变了以往“和泥打炭”的日子。在杨家庄乡北杨家庄村村民冯旭斌家中,过去用来取暖的“土锅炉”不见了,取而代之的是“电锅炉”。“通电把水加热后,通过水泵把水输送到管道里,然后再通到各个卧室的暖气片,方便暖和,还干净省事儿。”冯旭斌说。

到2019年底,杨家庄乡供电所为北杨家庄村等5个行政村实施了“煤改电”工程,让老百姓用上了安全、放心的国网“暖心电”。“今年,我们还将持续跟进‘煤改电’工程配套服务,不断提升供电所的服务能力和服务范围,让客户用上放心电、安全电。”冯钊说。