当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

郊区普查办积极有序推进七人普前期工作

 时间:2020-05-15       大    中    小      来源:郊区统计局

郊区普查办认真贯彻落实国家、省、市关于第七次全国人口普查相关文件要求,早安排、早部署、早着手,积极推进第七次全国人口普查前期工作。近日,区普查办一行人到平坦镇、荫营镇和河底镇等乡镇调研指导基层人口普查前期摸底排查和绘图工作,并与乡镇普查办及村普查指导员对普查前期区域划分、移民搬迁、两员选调等问题开展调研座谈。

通过此次调研发现:一是我区各乡镇、村(社区)高度重视,普查机构组织有力。各级普查人员克服自身困难,全心全力为人普工作出谋划策、献智出力,做到人口普查家喻户晓、深入人心,全方位、多层次为人普宣传工作营造氛围。二是工作人员工作职责明确,各乡镇普查小组办公室工作人员一方面要熟悉各自工作职责,并根据职责开展具体工作;另一方面做到时刻督促指导基层人员前期摸底排查工作,为下一步两员选调和后期人普工作顺利开展奠定扎实的基础。三是明确工作要求,各乡镇都召开了专门会议布置安排,并对业务骨干就摸底绘图工作的具体流程进行了培训,要求各村普查员既要讲求分工明确,又要讲求通力合作。绘图前需实地勘察,亲自走访入户,明确建筑物是否有增减情况,人口流动具体情况等,充分完成好前期摸底排查工作,为后期电子绘图,入户登记工作做准备。四是针对各村“疑难问题”进行梳理,商讨解决方案。针对郊区各村存在的整村拆迁人口居无定所、村界限划分模糊等具体问题进行梳理,能解决的当场给予指导,不能解决的做好记录,寻找上级机构指导并形成经验总结。     

通过此次调研,以座谈和实地走访的方式充分了解基层人普工作的进度和存在的具体问题,做到有的放矢、事半功倍,为人口普查后期工作清除障碍。同时合理利用基层人员对村民的高认知度,使人普宣传工作既有“面”的覆盖,又有“点”的精准,真正使人普宣传工作做到了“点”、“面”结合,创新宣传工作新思路,探索宣传工作新模式,多措并举助推人普工作有序进行,有力保障第七次人口普查前期工作扎实有效顺利开展奠定了坚实基础。