当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

杨家庄乡:聚焦百姓难点 办好实事好事

 时间:2021-04-30       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

党史学习教育开展以来,杨家庄乡党委聚焦“我为群众办实事”实践活动,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,通过开展特色培训、植树造林、整治环境卫生等惠民活动,切实把党史学习教育融入日常、落在实处,真正把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动。

特色培训  传承技艺

“俺们村的剪纸班和刺绣班,不仅让我学到了东西,还让我用自己的手艺挣了零花钱……”近日,杨家庄乡孙家沟村在原有刺绣班的基础上又开设了剪纸班,为村民献上了两道“文化大餐”,引来群众齐齐点赞。

2018年,孙家沟村成立了刺绣小组,由擅长刺绣的孙玉英担任组长。刺绣班成立后,学员每天下午“打卡”,有的学员到不了,孙玉英就抽空在“抖音”“火山”短视频APP上录制视频教程。独具特色的“巧娘”队伍成了孙家沟村一道亮丽的风景线。

如今,孙家沟村在刺绣班的基础上又新增了剪纸达人李海棠创办的剪纸班。每天下午,李海棠总会按时出现在村新时代文明实践站,画样、出图、剪纸,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品在李海棠的指导下顺利出炉。

孙家沟村党支部按照上级党委要求,结合村情实际,创新惠民举措,积极开办“巧娘工作坊”和“剪纸工作室”,不仅让传统技艺得到了传承,更重要的是让村民通过学习技艺、传承文化,更有价值感、获得感。

植树造林  绿化环境

4月以来,杨家庄乡工会、妇联、团委、新时代文明实践所及各基层党组织积极开展了以“植树造林·共建美丽家园”为主题的义务植树活动。

活动中,全体干部职工个个热情洋溢、干劲十足,有的挥锹铲土,有的搬运树苗,有的浇灌林木,有的扶正踩实,三人成组,五人成团,植树活动分工明确、衔接有序。

播下希望的种子,收获满满的幸福。截至4月下旬,全乡党员累计植树500余株。这一活动不仅提升了干部职工的绿化意识、生态保护意识,更激发了职工的活力及团队精神。

卫生整治  美化家园

“请您随时打扫门前卫生,保证干净,大家看起来都舒服嘛!”4月上旬,杨家庄乡不时上演着乡村两级工作人员对村民的温馨提示画面。

党史学习教育开展以来,杨家庄乡围绕群众关注的环境卫生问题,结合实际,出台《关于开展春季环境卫生集中整治工作方案》,明确整治内容,细化整治重点,严明工作要求,班子成员全员包村指导督促工作。

乡党委、政府组织干部群众到街头、道路、商铺,张贴、发放《文明健康  绿色环保》《禁止公共场所随地吐痰》等宣传册,并利用村广播进行宣传。

经过环境卫生整治,各村的环境面貌有了很大变化,村民满意度大大提升。

一个个为民服务的举措,一件件暖流涌动的小事,融入了广大群众的生产生活中,也服务到了人民群众的心坎上。“我为群众办实事”永远在路上,杨家庄乡将努力以小切口推动大变化,让党史学习教育更好、更精准对标群众所盼所求,以实实在在的成效让群众看到变化、得到实惠。