当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

产供销“一条龙”豆腐销售不出村

 时间:2022-04-11       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

3月15日上午,郊区西南舁乡咀子上村东林尖的豆腐加工厂里,村民武永青把事先泡好的黄豆倒入磨浆机,接通电源,机器立刻运转起来。很快,乳白色的豆浆和豆渣分离开来,分别进入事先准备好的容器中。机器持续工作着,豆浆很快便装了满满一桶,操作间里弥漫着豆香味。

筛豆、泡豆、煮浆、豆渣分离、点卤、压制成型……制作豆腐要许多道工序,工人们有条不紊,干得仔细。一旁的咀子上村东林尖党支部书记武继和也看得认真。他说:“今天是豆腐加工厂正式生产的第一天,对于我们来说很有意义。豆腐的品质决定着销量,只有做出高品质的豆腐,才能让这项产业长久地发展下去。”

咀子上村东林尖曾是建档立卡贫困村。靠着种植果树、销售苹果整村脱贫后,为了丰富村里的产业,为村民提供更多可以在家门口就业的新岗位,村里利用产业帮扶资金,建起了豆腐加工厂。“我们投资了50多万元,建设了高标准厂房,采用可视化生产车间,分别设置原料区、预处理区、加工区、冷却区、包装区等区域,购买了研磨机、煮浆机、真空包装机等现代化生产设备。”武继和说。

豆腐加工厂建成后就开始试生产,请了有豆腐制作经验的村民武海元做“技术员”,对整个生产过程把关。“做豆腐是个技术活儿,要经过泡、磨、煮、点、压等工序,每道工序都要掌握好时间与火候,才能做出好吃的豆腐。为了让豆腐更好吃,俺们采用了熟浆工艺,这样能尽可能地减少豆腥味,也保证了黄豆的营养成分不流失。”武海元说。

“试生产确定了豆腐的口感和生产能力。为了打造豆腐品牌,村里还请市文联的文学爱好者为豆腐征名,最终确定了‘舁上豆腐’为东林尖村豆腐品牌。”武继和说,“受天气条件和销路等影响,我们在试生产之后就暂时停产了,直到今天才正式生产。”

“如果没有特殊情况,天气暖和后,村里的农家乐就会陆续恢复营业,来村里的游客也多了起来。我们寻思着,可以把豆腐就近供应给农家乐,也可以在豆腐加工厂开辟一块区域,让游客近距离了解豆腐的加工流程,亲自动手磨豆浆、点豆腐。这样不但丰富了乡村旅游的内容,而且能让村里的豆腐就地销售,产供销都不用出村。”咀子上村党总支副书记武永胜说。

作为东林尖党支部书记、东林尖村东兴富士种植专业合作社负责人的武继和,考虑得更多:“购买黄豆做豆腐成本有些高,我们合作社有些果树适合套种豆类作物,带领村民种些黄豆,降低生产成本、提高土地利用率。” (侯节)