当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

小网格 大作用——河底镇网格化管理迈上新台阶

 时间:2022-04-19       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

河底镇高度重视网格员组织队伍建设,逐步建立基层党建引领下的网格化管理新模式,积极构建区域统筹、全域覆盖、科学规范、管理有序的网格化管理服务新体系。通过深化网格在基层治理中的基本工作单元作用,确保基层治理有人抓、有人管,实现“人在网中走,事在格中办”,全面推动全镇基层治理水平迈上一个新台阶。

一是制度建起来。按照“规模适度、界限清晰、无缝覆盖”的原则,构建“1+1+3”网格员队伍体系,组建“网格长+网格员+网格辅助员”的工作队伍,共设置网格长25人,专职网格员59人,专属网格员3人,网格辅助员296人。建强网格党组织,每个网格都纳入到党组织管理中。加强全科网格员日常管理制度建设和网格化服务管理工作运行机制建设,强化“六步闭环”运行机制,确保各类信息动态掌握,问题及时处理。规范网格员工作流程和工作职责,制定考核办法,实现网格事项清单化。网格员真正做到任务明确、工作明确、效果明确“三明确”工作法,更好地参与基层治理。

二是身份亮出来。在开展日常工作时,网格员身着统一的网格员工作服装,佩戴工作牌,主动亮身份,亮职责;网格员相关信息上墙,标明照片、姓名、职务、联系电话、工作职责等内容,使群众知晓有事找谁办,完善网格员包片与群众心连心,工作中自觉接受人民群众监督。

三是工作干起来。充分发挥镇领导包村、村干部包片、党员包户、网格员网格化管理的“3包+网格”管理制度。全镇网格员在参与政策宣传、隐患排查、疫情防控、护林防火等工作方面很好地履行职责。今年以来,河底镇网格员通过阳泉市郊区社会治安综合治理信息系统已上报各类有效事件2679件,记录网格员日志6000余篇,发挥了基层信息发现采集的作用,实现了网格员在基层全面掌握动态。发现及处理各类安全隐患900多处,调处化解各类矛盾纠纷150件,消除各类苗头隐患,把问题解决在萌芽状态,初步实现服务群众“零距离”,打通基层治理“最后一公里”。特别是近期,网格员在护林防火方面发现问题及时上报、处理,严防清明祭扫引发森林火灾。疫情形势严峻,网格员全力做好疫情防控相关工作,积极宣传疫情防控相关政策,卡口检查过往车辆、人员三码,做好登记,运送防疫物资等,站好守护人民群众生命健康安全“责任岗”。

四是考核严起来。招聘至今,河底镇坚持每月进行一次培训,镇综治中心将全科网格员上报有效信息进行月排名,周通报,并结合网格员日常工作完成情况,建立全科网格员信息工作台账,对网格员各项工作进行排名,真正在工作中找差距,对比中争先进,充分发挥好网格员作用,为基层治理工作贡献力量。