当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

荫营镇封控区疫情防控工作有力度更有温度

 时间:2022-04-24       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

自荫营镇上白泉村、下白泉村实施封闭管控后,荫营镇加强封控区服务管理,精心做好生活保障、情绪疏导,关心关爱老人、孕妇、残疾人等特殊群体,细化人员台账,个性化服务方案,用温情服务守护着每一位群众的生命健康。

一、防控工作稳民心

紧扣关键部位、重要事项,成立荫营镇0417封控区工作组,细化完善封控区疫情防控工作流程,根据实际情况调配人员力量、车辆、物资,按照防疫要求落实落细全员核酸检测、日常环境消杀、重点人员转运等工作,利用高精度无人机,全域航拍巡逻,发现外出人员,无人机及时发出预警并及时劝离,构建“人防+机防”“空中+地面”的高效监管体系,确保封控区内“区域封闭、足不出户、服务上门”。同时,镇纪检、镇封控督查组每日对封控区进行专项督查,形成督查通报,相关村针对督查问题立即整改,进一步筑牢疫情防控“防火墙”。

二、物资保障暖民心

及时建立居民微信服务群,全天候关注村民在群里的动态,协调解决各类问题。不断完善生活物资配送链条,确保区域内居民日常蔬菜、药品等其他生活必需品的运送。同时,建立健全特殊人群需求保障机制,重点关注特殊需求,不断强化残疾、精神疾病、孤寡老人、慢性病、孕产妇等人群服务保障,分类建立人员台账,及时收集和回应居民诉求,全力保障需求。

三、环境保障安民心

全面做好日常的环境消杀工作。消杀组工作人员每日对村内企业、村民住宅、公园、公厕等区域开展环境消杀,筑牢疫情防控“安全防线”。不断深化生活垃圾清运工作,安排工作人员收集农村生活、医废垃圾,对其进行分类、消毒封装,协调专业机构规范清运医废垃圾及日常生活垃圾,保障垃圾消杀、打包、清运全链条闭环处置。

四、加强宣传定民心

认真做好封控区舆情管控、情绪疏导、政策解释等工作,充分运用宣传标语、口袋书、广播等宣传手段,传递疫情官方信息,引导群众不信谣不传谣;主动联系对接区政法委,成立以区司法局、区综治中心、百灵社会服务中心为依托,整合律师、基层法律工作者、人民调解员和心理咨询师等组成的疫情防控法律和心理援助团队,开通抗疫法律和心理援助热线,开展线上“1+N”心理服务,为有需求的居民提供法律咨询、情绪疏导、危机干预等志愿服务项目,确保封管期间居民身心健康。