当前位置:首页 > 部门、乡镇动态

阳泉市气象站(郊区)、郊区防汛办联合开展人工增雨作业

 时间:2022-05-13       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

5月11日,阳泉市气象站(郊区)、郊区防汛办在307复线联合开展人工增雨作业。

记者在人工增雨作业现场看到,工作人员有序开展火箭弹发射前各项准备工作,装填火箭弹、检查弹道是否通畅、测试弹道电阻等。他们穿着防水服,熟练地将火箭发射架调整到预定角度,等待发射。

在抓住有利时机后,随着一声令下,操作人员按下手中发射器点火,人工增雨火箭弹瞬间飞向五六千米处的高空云中。相隔规定时间后,第二枚、第三枚火箭弹陆续发射上空。

据了解,此次人工增雨作业共发射8枚火箭弹,我区各地降雨显著增加,有效缓解了旱情。未来几天,阳泉市气象站(郊区)、郊区防汛办将密切注意天气系统变化,抓住有利条件再次开展增雨作业。

阳泉气象站(郊区)副站长穆昌俊说:“根据市气象台天气预报,11到12日郊区有一次降水天气过程。阳泉气象站(郊区)抓住有利时机,积极和市气象局沟通,调用两辆增雨火箭作业车,抓住有利时机,多轮次开展增雨作业。此次降水对降低全区森林火险等级,改善土壤墒情,做好春耕春播发挥了积极作用。”