当前位置:首页 > 综合

【时政要闻】王晓丽督查护林防火工作

 时间:2020-03-20       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

3月19日,区委书记王晓丽采取“四不两直”工作方式,先后深入平坦镇桑掌村、西上庄村、翠枫山自然风景区、后峪村等护林防火重点区域检查点,荫营镇东落菇堰村、西南舁乡霍树头村火情余火看护点,实地督查护林防火情况。区领导田进勇、潘钰、杨兆明、李秀芳一同督查。

王晓丽强调,当前防火形势十分严峻,相关部门特别是各乡镇要时刻紧绷护林防火这根弦,及时贯彻落实省、市委领导批示精神,深刻吸取旧街乡“3·14”山林火情事故教训,全力抓好护林防火工作。一要压实防控责任。区级干部要严格落实帮扶责任,督促各村严格落实网格化管理,帮助开展护林防火工作;乡、村干部要落实好主体责任,严格落实24小时值班和领导带班制度,做到严防死守,管控到位。二要提高防控水平。加强源头管控,落实防护措施,围绕重点时段和重点区域进行全方位监测,扎实开展火险隐患排查,在村口、路口、制高点处安排人员进行严密管控,严防带火进山入林,杜绝野外违规用火,切实做到不留盲区、不留死角。同时制定应急预案,确保一旦发生火情能及时应对、妥善处置。三要加大宣传力度。开展声势浩大的森林防火宣传教育,与驻地企业、村、户层层签订承诺书,发动所有群众积极参与到护林防火工作中,做到宣传教育入家入户、入脑入心,提高群众的森林防灭火意识,营造全域防火的浓厚氛围。四要强化督查检查。区纪委、区委督查室、区政府督查室继续协同配合,对各乡镇、村落实防火责任和网格化责任进行严格督查,加大对干部下乡帮扶、护林员到岗、野外用火等情况的检查力度,制定有效方案,发现问题,立即整改;对不落实或落实不到位的,严肃问责,在全区上下形成强大合力,扎实做好护林防火特险期各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和森林资源安全。