当前位置:首页 > 综合

【时政要闻】郊区组织收看全市决战完胜脱贫攻坚推进会

 时间:2020-03-27       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

3月25日,我市召开决战完胜脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省决战完胜脱贫攻坚推进会精神,对全市决战完胜脱贫攻坚进行再动员、再部署。

市委书记姜四清出席会议并讲话,市长雷健坤主持会议。

区领导王晓丽、宁文鑫、王文玉、张魁福、杨兆明等在郊区分会场参加会议。

姜四清指出,打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是习近平总书记亲自抓、持续抓的一项举世瞩目的伟业。全市上下要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委楼阳生书记提出的“五方面”具体要求上来,在扎实抓好疫情防控工作的同时,强化“交总账”和“军令状”意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以坚定的信心和决心,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

姜四清强调,要坚持问题导向,精准发力攻坚,重点抓好七项工作。聚焦产业扶贫,围绕打造酿品饮品、杂粮新品、药品、果蔬制品、畜产品和功能食品等六大农产品加工产业集群,夯实脱贫基础;聚焦就业增收,按照《阳泉市促进贫困群众就业增收十条措施》,按期高质量完成建档立卡贫困户务工人员就业任务;聚焦底线要求,采取有效措施,着力补齐义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等短板;聚焦重点群体,采取针对性帮扶措施,推进“3+N”脱贫保险全覆盖;聚焦易地搬迁,抓好扶贫车间建设,推进搬迁新区社会治理和搬迁群众社会融入,保障稳定致富;聚焦问题整改,落实“五账法”要求,彻底整改,全面清零;聚焦乡村振兴,接续推进巩固脱贫成果与乡村振兴的有效衔接,以乡村全面振兴提升脱贫成色。

姜四清强调,各级党委(党组)要牢牢扛起主体责任和政治责任,严格挂牌督战,奋力决战完胜。加强驻村管理,严格考核制度。加强资金保障,提高资金使用效率和效益。加强作风建设,切实减轻基层负担。加强总结宣传,挖掘先进典型,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

雷健坤要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到省委、市委的工作要求上来,对照“七个聚焦”和“五个加强”的重点任务,压实责任抓落实,确保各项工作抓紧抓实。各相关督导组要严督实导、真督真察,倒逼整改任务完成。各帮扶单位要坚持“四不减”要求,保持现有政策的连续性和稳定性。全市上下要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,奋力夺取“战疫”“战贫”双胜利。

全市推进会后,区委书记王晓丽就当前全区脱贫攻坚、疫情防控、森林防火等工作作了安排部署。要求各级要全面落实中央、省、市精神,把脱贫攻坚工作抓实抓细,圆满完成决战完胜脱贫攻坚任务。