当前位置:首页 > 综合

【文明实践】清明节——文明过节倡议书

 时间:2020-03-27       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

全区广大党员干部和村(居)民朋友们:

慎终追远,民德归厚矣!清明节是我们中华民族缅怀先人、寄托衰思的传统节日,在清明节到来之际,为传承中华民族优良传统,弘扬时代文明新风,打造安全、文明、和谐、有序的新郊区,我们倡议:

一、文明祭扫,过一个倡导新风的清明节。祭奠亲人,重在心而不拘于形。现在正值新冠肺炎疫情防控关键期,为降低人员聚集造成交叉感染的风险,倡导大家自觉开展文明祭奠活动,通过祭文、网络祭奠、家庭追思、鲜花祭奠、植树祭奠等祭扫形式寄托哀思。希望大家保护好自身安全,并且在疫情解除前,暂缓远行、暂缓回乡祭祀,形成清明节新风气、新气象。

二、安全祭扫,过一个平安有序的清明节。全区森林防火进入关键期,清明节祭祀过程中要遵守有关防火规定,自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放爆竹烟花等陈规陋习,坚决摒弃烧纸钱、撒冥币等不文明行为,用真挚的情感缅怀故人。倡导文明出行、绿色出行,主动遵守交通规则,维护交通秩序,过一个平安有序的清明节。

三、传承孝心,过一个爱心满满的清明节。树立厚养薄葬的新观念,倡导“祭之丰不如养之厚”,大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对身边老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝去时,提倡丧事从简、文明祭奠,做到“追思先人,俭朴为本”

四、以身作则,带动全社会文明祭祀新风气。广大党员干部、共青团员要以身作则、率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,积极向亲朋好友宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为,以实际行动影响和带动身边的群众开展文明祭祀活动。

文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们共同携手,用移风易俗、文明祭祀的实际行动,传承中华美德、树立文明新风,营造安全、文明、和谐、有序的清明节日氛围,为打赢疫情防控阻击战和做好森林防火工作贡献力量。

 

阳泉市郊区新时代文明实践中心

2020年3月