当前位置:首页 > 综合

省玻璃陶瓷研究所成龙胜到我区调研指导

 时间:2020-04-04       大    中    小      来源:区教科局

4月1日,省玻璃陶瓷研究所书记、总工程师成龙胜一行4人到我区明鑫耐火材料有限公司进行调研指导。区教科局副局长段荣平一同调研。

  成龙胜一行参观了企业生产车间,与企业负责人就技术创新、产品研发等方面开展进一步合作进行了深入交流。成龙胜表示,锂电池正极材料合成专用堇青石材料是新能源汽车动力电池材料的重要基础材料,目前与国外先进水平尚有一定差距,新能源汽车属于我省目前14个重点产业集群(领域)和高质量发展科技创新重点支持领域,研究所非常有兴趣与企业开展高水平的产学研合作,抓住目前难得的发展机遇,共同推动我省新材料行业和新能源汽车产业取得更大进步。

明鑫耐火材料有限公司是我省唯一的新能源汽车领域锂电池正极材料合成关键辅助材料生产厂家。2017年以来,公司对锂电池正极材料合成专用堇青石匣钵系列产品进行深度研发,产品性能达到国内领先水平,是当升科技、北大先行、贝特瑞等国内著名锂电池正极材料生产企业的优质供应商。省玻璃陶瓷研究所在锂电池正极材料领域深耕多年,与清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室合作研制开发了锰酸锂、镍钴酸锂、磷酸铁锂等电池阳极材料,完成了“堇青石材料系列新产品”“氧化锆泡沫陶瓷”“新型绿色发泡陶瓷墙体材料”等省级科研项目40余项,多项科研成果得到推广转化。研究所电池材料中试基地与清华大学材料学院共同致力于研制、开发新的绿色环保锂电池材料,产品性能指标达到了国内同类产品的先进水平。