当前位置:首页 > 综合

我区深入开展安全生产“大起底、大排查、大整治”行动

 时间:2020-05-11       大    中    小      来源:阳泉市郊区安委办

5月5日,区安委认真贯彻落实区委、区政府紧急会议精神,召开全体扩大会议,制定并下发了《全区安全生产大起底、大排查、大整治工作方案的紧急通知》(阳郊安〔2020〕3号),决定从即日起至6月底,在全区范围开展安全生产大起底、大排查、大整治行动。会上,区林业、自然资源、文旅、应急管理、水利、信访、住建等部门进行了安全生产工作汇报,区政府各副区长对各自分管领域安全生产工作做了安排部署。

为确保全区安全生产“大起底、大排查、大整治”工作取得实效。会后,各乡镇、各部门立即行动,召开专题会议进行研究安排,制定了相关工作实施方案,对“大起底、大排查、大整治”行动进行具体落实,均成立专门工作领导小组,明确分管领导并配置相关工作人员,主要负责人亲自带队,对本辖区和部门及相关行业领域的安全生产工作开展集中检查。据统计,5月6日至5月10日,全区各乡镇、各部门出动检查组86组次,检查各类企业、场所、村庄、道路358余处,查处一般隐患241条,能现场整改的要求立即整改,不能现场整改的均依法下达限期整改通知,要求按时整改落实到位,检查期间未发现重大安全隐患。其中,煤矿——共检查4家企业,查处问题隐患35条,神堂煤业、坡头煤业目前产能不足,续采资源的问题严峻,短期内难以解决。旧街煤业采区即将告罄,三年内将逐步停产、解体、关闭,职工人心浮动,需持续关注;非煤矿山——检查5家企业,查处隐患问题7条,有些企业存在安全防护用品不合格问题;危险化学品——共检查9家企业,查处隐患问题20条,某些加油站存在卸油口箱体未接地,配电室安全警示标识不全等问题;道路交通——国道239线固庄梁路段存在山体落石现象;214省道郊里段存在山体崩塌隐患;下荫营村入村路段,石头护坡墙多处裂变、有坍塌风险;建筑施工——个别工地作业工人安全防护装备佩戴不齐全,存在安全隐患;市场监管——出动5个检查组,检查企业16家,查处3个方面隐患问题,餐饮方面:某些乡镇街边小商贩未办理《卫生许可证》,无法保证食品质量。医药销售方面:药房2020年度培训计划、某些药房存在中药饮片清斗装斗记录等资料不全的问题;特种设备方面:阳泉市豪门房地产开发有限公司位于荫营镇的居乐园小区存在使用未经检验的电梯6台;护林防火——出动6个检查组,检查16家企业,查处隐患问题10条,各乡镇、村普遍存在雨后麻痹大意侥幸心理,部分卡口、路口形同虚设,无护林员值守。消防——某些店铺存在部分线路敷设不符合要求、员工对店内消防器材的操作不熟悉、冷库旁堆放杂物等问题;旅游——出动3个检查组,检查企业31家,查处共性隐患问题4条,有些景区缺少安全护栏,游客人身安全存在隐患;景区消防队伍人员年龄偏大;桃林沟对入园游客疫情防控查验体温、出示健康码、游客聚集措施还有漏洞;李家庄乡冯家庄村龙天庙因修建停车场导致地形低洼汛期排水不畅造成安全隐患;教科——出动5个检查组,检查14家学校,查处问题隐患4条。其中,河底中学男生宿舍逃生通道不符合要求;防洪防汛——存在防汛隐患30条,乡村河道需要清淤、进行工程加固,限期6月1日前完成;存在防汛风险点39个,其中荫营河道大坝部分损毁、桃河段因建筑施工河床缩窄、开发区部分住宅小区护坡裂缝、渗水等。