当前位置:首页 > 综合

郊区人普办积极开展第七次人口普查区域划分绘图培训工作

 时间:2020-06-15       大    中    小      来源:区统计局

为切实做好第七次全国人口普查区域划分绘图工作,郊区人普办高度重视、提前布置、着手培训、积极测试,稳步推进7个乡镇、开发区事务中心普查区域划分及电子绘图培训工作。

一是高度重视,部署区域划分绘图工作。郊区人普办为推进后期普查区域划分绘图工作顺利开展,先行先试,在7个乡镇、开发区事务中心率先通过现场培训方式推进普查区域划分、建筑物标绘及普查小区划分培训工作。

二是积极培训,提升普查员业务能力。普查区域划分是人口普查工作的首要环节和基础工作,为扎实区域电子绘图工作,郊区人普办赴各乡镇及开发区事务中心开展普查区域划分和绘图业务培训。通过培训,普查员学懂弄通了建筑物标绘、普查小区划分等内容,并在PC端对普查小区的划分及建筑物的标绘进行实际操作,基本掌握了操作要领,为下一步展开区域划分和绘图工作,打下了坚实的基础。

三是全面查找问题,积极培训推广经验做法。通过此次绘图培训工作,普查员先后在PC端各自的普查区域进行现场实际操作,区业务指导员及时发现操作标绘问题并及时解答处理。在操作中发现建筑物标绘不明确,整村拆迁、建筑物拆分问题人普办及时收集整理上级反应。在区域划分培训工作中,总结了相关工作经验,为后期绘图工作提供可复制、可操作、可推广的经验、做法。