当前位置:首页 > 综合

阳泉郊区以实现星级化管理为抓手不断提升基层党组织整体功能

 时间:2020-06-29       大    中    小      来源:区委组织部

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,阳泉郊区始终坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,坚持将党建工作抓在平时、抓在日常、严在经常,但仍然存在党组织功能发挥不够、党建品牌质量不高等问题。一是部分基层党组织的政治功能发挥不到位。体现在:落实制度中“力度”不够;对于组织生活制度的执行,存在时间难固定、人员难集中、效果难保证等问题。日常管理中“党性”不强;用党章党规严格管理党员缺乏,民主评议赞美多、批评少。责任分工“界限”不明;部分基层党组织集体领导功能弱化,不会辩大事、不善抓大事,班子成员分工模糊,习惯于“独唱”,不善于“合唱”。二是部分基层党组织的凝聚功能发挥不到位。体现在:思想交流“互动”不多;对于基层党员思想的分析较少,支部委员之间谈心不积极、不主动。作用发挥上“意识”不足;部分党员标准不高,履行义务不自觉,先锋模范作用发挥不出来。班子建设上“头雁”不优;部分书记不会当“班长”,缺乏运用组织制度开展工作的能力,少数委员站位不高,大局意识不强。

为有效解决基层党组织问题,郊区以打造星级党组织为抓手,按照“班子队伍建设、党员教育管理、严肃组织生活、强化服务功能、工作运行机制、活动场所建设、基本经费保障、落实党建责任、总体评价反映”等9项指标,设定星级化考核内容,按百分制对每个基层党支部进行赋分,根据得分按3个等次进行评星定级,实现抓党建有目标、有参照、有依据,进一步激发晋位升级的内在动力。一是提升政治领导力。进一步强化基层党组织政治学习,提升基层党组织“领头雁”的整体素质,强化党员先锋意识,建立各类组织向党组织报告工作制度,不断加强基层党组织的政治领导。二是提升思想引领力。严格落实党内制度,坚持“三会一课”制度,党组织书记带头讲党课,每月相对固定时间开展“主题党日”,定期召开组织生活会,经常性地谈心谈话,积极发展党内文化,树立宣传先进典型,引导广大党员讲政治守规矩。三是提升组织覆盖力。规范设置组织,优化班子结构,完善工作台账,规范化做好决定决议、规划计划、报告总结、特色品牌的存档工作,鼓励党员在行业领域和居住区域亮身份、作表率、搞服务。四是提高群众凝聚力。站稳群众立场,坚持问需于民、问计于民,维护群众利益,深入农家院落、田间地头,访民情、问民意、解民忧,保障群众权利,加强各类事务公开公正透明,时时事事让群众放心。五是提升自我革新力。建设与自身相匹配的功能齐全的党建阵地,科学化合理布局、规范化公开服务、品牌化搭建载体,全面提升党员素质,推进党员学习教育新常态,持续激发党员内生动力。(区委组织部)