当前位置:首页 > 综合

郊区城乡融合发展规划视频交流会顺利召开

 时间:2020-07-10       大    中    小      来源:郊区城乡融合发展领导组办公室

城乡融合,规划先行。7月8日下午,我区与中国社科院专家课题组召开远程视频会议,交流研讨《郊区城乡融合发展研究规划》的编制工作。会议由区委常委、区常务副区长郭方恺主持,区委书记王晓丽、区长宁文鑫参会,区委办、发改局、农业农村局、统计局、文旅局主要领导列席会议。

会上,发改局局长朱应杰介绍了郊区基本状况,并就城乡融合发展规划的总体思路、目标任务等提出建议。课题组专家对编制思路及当前准备工作进展情况进行了简要说明。之后,我区领导与专家课题组成员就如何展开《规划》编制工作展开热烈讨论。

宁文鑫指出,一要明确层级定位,紧密结合“十四五”规划,坚持以城带乡,重点在乡,在乡村发展上做好文章。二要立足实际,拒绝宏观,在基本公共服务、基础设施均等化、城乡要素流动、工商资本上山下乡等方面提出切合郊区实际、具有可操作性的发展思路,真正发挥《规划》的指导作用。

王晓丽在介绍了郊区基本背景、发展现状和发展方向后强调,城乡融合发展必须立足郊区区情,从已有的郊区实践中提炼出理论成果。要进一步改革创新,加强体制机制建设,围绕推动一二三产业融合发展、促进城乡公共服务共享、规划布局城乡基础设施、加快农业转移人口市民化等方面,在率先上抢出先机,在发展上蹚出新路,让24万郊区人民真正享受到城乡融合发展的实惠。