当前位置:首页 > 综合

省发改委对我区申报独立工矿区进行调研

 时间:2020-08-10       大    中    小      来源:阳泉市郊区发展和改革局办公室

8月7日上午,省发改委工业处处长李红带领专家组对我区申报独立工矿区工作进行调研,郊区区长宁文鑫、常务副区长郭方恺陪同。

调研组一行人先后来到荫营煤矿、固庄煤矿等地进行实地调研,并与我区领导围绕郊区独立工矿区情况进行座谈。座谈会上,宁文鑫对我区荫营煤矿、固庄煤矿的基本情况、转型发展面临的困难以及下一步工作举措进行了汇报。省发改委领导客观评价了我区申报独立工矿区的条件,同时表示,要继续在促进工矿区转型发展上下大功夫、下狠功夫,扎实做好基础设施、公共服务、避险安置、接续代替产业发展平台等方面的工作,推动工矿区更好更快发展。

近年来,在国家一系列政策的大力支持下,郊区独立工矿区开展了转型发展的大胆尝试,在产业结构升级改造、社会民生事业建设以及体制机制改革方面取得了显著成效,但其后续发展仍面临诸多困难和挑战。下一步,我区将按照国家发改委关于独立工矿区改造搬迁工作的具体要求,把独立工矿区改造搬迁工程与“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的目标相结合,以解决因煤而生的诸多弊端为抓手,转变发展模式、拓展发展渠道,推进独立工矿区建设,改善投资环境,推动建立形成充满活力的体制机制,使发展成果惠及独立工矿区及周边人民。