当前位置:首页 > 综合

郊区2020年教学工作会召开

 时间:2020-09-08       大    中    小      来源:区教育科技局

9月5日上午,郊区在做好常态化疫情防控的前提下,2020年教学工作会在郊区教育科技局五楼会议室如期召开。会议认真总结分析了2019~2020学年度教学工作,详细安排部署了新学年教学工作,表彰了2019~2020学年度教学工作旗帜单位、先进集体和先进个人。郊区政府和郊区教育科技局相关领导为获奖学校颁发了锦旗。

郊区各联校、初中、区直中小学校长,分管教学的副校长;九年一贯制学校校长,分管中小学教学的副校长;民办学校校长;全体教研员参加了会议。

会上,郊区教育科技局教研室分别作了2019~2020学年主题为“提质增效再奋进 凝心聚力谱新篇”初中教学质量监控与评价报告和主题为“围绕中心,线上线下同频共振 注重实效,齐心协力再创佳绩”小学教学质量监控与评价报告,其报告数据详实,问题突出,建议中肯。从学校管理机制、课堂教学效率、教师素质能力、学生习惯养成、学科和教研等方面进行剖析,深入、细致地分析、反思了在过去的学年中,教学工作存在的一些问题。因受疫情影响,各中小学校教学质量分析环节另行安排,但都交回了经验交流和分析反思材料。大家从中学经验,找差距,思考学校新学期的发展方略。

会议详细安排了新学期四方面工作,即进一步完善教学管理体系,强化教学过程管理;深化对课堂教学本质的认识,稳步推进课堂教学改革;扎实开展教研活动,努力提高教研活动的成效;提升社团活动管理水平,打造精品社团。

会议还就全面提升学校管理水平、打造区域教育品牌、全力推动城乡教育一体化发展提出新要求:

各学校要自我赋能,培育教育改革的领头雁。要立德修身,做德行建设的引领者;勤勉笃学,做学习研究的领导者;掌控全局,做现代学校管理的领航者。

各学校要张弛有度,打造学校运行的核心中坚。深谙一个“带”字。用领导班子强大的凝聚力和战斗力感染教师、引领教师。秉持一个“信”字。班子成员要相互信任、相互尊重,形成齐心协力、共谋发展的工作氛围。强化一个“责”字。充分发挥班子成员的责任意识、担当意识,要主动作为,创新作为;充分发挥班子成员领导示范作用,形成能者上、庸者下的用人机制。彰显一个“和”字。大家要坦诚相见,各抒己见,在争论中达成共识,达到更高层次的团结,只有集体氛围融洽了,工作才能得心应手。

要业精于勤,构建现代管理的坚实体系。遵循一个“严”字。学校管理必须建立在一套严格而规范且具有高度认可的制度管理体系之上,任何人特别是学校领导不可逾越。把握一个“细”字。向细节要质量是全面提升教育教学质量的必然选择。谁抓住了学校管理的细节,谁就掌握了学校管理和质量提升的主动权。细节管理就是要把最简单的事情做好、做精、做实,做到位。突出一个“实”字。学校管理要着眼实处、着手实事、着重实效,自始至终贯穿求真务实的精神,把好集体备课关、课堂教学关、作业布置与批改关、辅导关,测试关与分析关,特别是学生的纠错关。着眼一个“精”字。努力提升发展动力,构筑共同愿景,明确创建目标,办出让人民群众满意的现代化、城乡化教育,为郊区“争做全市转型发展表率、打造城乡融合发展样板”提供坚实力量。(张莉苹 郭宙)