当前位置:首页 > 综合

政协阳泉市郊区第十届委员会第一次会议闭幕

 时间:2021-04-15       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

中国人民政治协商会议阳泉市郊区第十届委员会第一次会议圆满完成各项议程,4月14日上午在区政府大报告厅胜利闭幕。会议号召,全区政协各参加单位和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在区委的坚强领导下,认真履行政协职能,大力发扬“三牛”精神,进一步在政治引领、增进共识上迈出新步伐,在服务大局、改善民生上展示新作为,在团结合作、促进和谐上作出新贡献,在提升能力、提质增效上跃上新台阶,争做转型发展表率,打造城乡融合样板,以优异成绩迎接建党100周年,助推“十四五”转型出雏型、再创新业绩。

大会执行主席、主席团常务主席刘瑞生、张斌武、杨济才、刘金文、齐敏芝、史慧明、刘志、王红卫在主席台前排就座。

区领导王晓丽、郭方恺、李仁照、田进勇、段拥军、李秀芳在主席台前排就座。

区领导孙儒、晋玮、王文玉、李泽、张海斌、文杰、张俊杰、乔丽娜和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到委员175名,实到171名,符合政协章程规定。

闭幕大会前,区政协十届一次会议举行第二次全体会议。会议以无记名投票方式,选举产生了区政协十届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。张斌武当选为区政协主席,齐敏芝、史慧明、刘志、王红卫当选为区政协副主席,吕枝盛当选为区政协秘书长。

闭幕大会由新当选的区政协主席张斌武主持。

会议以举手表决方式,通过了区政协十届一次会议政治决议;通过了关于区政协九届常委会工作报告的决议;通过了关于区政协九届常委会提案工作情况报告的决议。

张斌武在讲话中说,会议期间,全体政协委员以高度的责任感和强烈的使命感,审议通过了区政协九届常委会工作报告和提案工作报告,列席了区十九届人大一次会议,听取并认真讨论了政府工作报告及其他报告。会议始终坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,集中体现了人民政协围绕中心、服务大局的崇高使命,展示了政协委员履职敬业、甘于奉献的担当精神。

张斌武说,面对新时代,开启新征程。区政协第十届委员会和全体委员要切实增强使命感和责任感,履职敬业勇担当,砥砺奋进蹚新路,展现政协新作为,作出政协新贡献。

要以更加坚定的信念,筑牢政协政治信仰的“护城河”。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要在区委的坚强领导下,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展党史学习教育,更好地把党的方针政策和决策部署转化为政协各参加单位、全体政协委员以及所联系各民主党派、各界别人士、各团体群众的思想共识和自觉行动,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

要以更加饱满的热情,画好政协民主团结的“同心圆”。牢牢把握团结和民主两大主题,最大限度团结一切可以团结的力量,把各参加单位全体政协委员智慧和力量凝聚起来的政治责任,汇聚起心往一处想、劲往一处使的强大发展合力;要把协商民主贯穿于政协履职的全过程,构建更加完善的政治协商、民意收集、意见表达、对话交流等机制,让各界诉求充分表达,各种意见充分交流,各方利益统筹兼顾;要饱含为民尽责的情怀,筑好党委政府和百姓之间的“连心桥”,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,不断增强全社会团结共进的凝聚力、向心力,切实画好民主团结的最大同心圆。

要以更加务实的举措,奏响政协服务大局的主旋律。全方位、多层次开展各种形式的调研、视察活动,集纳真挚良言,汇聚真知灼见,为区委、区政府决策提供更多的意见建议。要立足“十四五”规划,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署以及区委全会暨经济工作会和区第十次党代会精神,聚焦“六区”战略定位,全力打造“五大板块”“八大园区”,深入开展调研,精准建言献策;要在丰富协商形式、健全协商规则上体现专责,在发挥平台作用、培育协商文化上体现专业,在提高建言质量、增强协商能力上体现专长。

要以更加过硬的作风,练就政协履职尽责的硬功夫。对表对标市委“四聚焦四提升”专项活动要求,巩固提升我区“五整治五严禁”成果,大力开展“定了就干、马上就办”作风建设年活动,持续纠治“四风”;完善制度建设,不断激发政协委员的主体活力和主动创造性;注重文化传承和人才培养,不断丰富文化内涵、激活文化活力;加强委员履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中认真履职,在界别群众中作出表率,在本职岗位上建功立业,铸造一支既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,以模范行动展现新时代政协委员新风采,以更大作为开创新时代全区政协事业新局面。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。