当前位置:首页 > 综合

郊区政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开

 时间:2021-05-14       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

5月11日,郊区政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开,传达贯彻中央、省、市政法队伍教育整顿领导小组会议精神,安排部署查纠整改环节线索办理、顽瘴痼疾整治工作,推动政法队伍教育整顿走深走实。

区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长王晓丽出席并讲话。区领导王文玉、段拥军、张海斌、文杰、乔丽娜、徐文进出席。

会上,区政法各单位负责人结合教育整顿工作实际,就强化“五个亲自”、深挖“顽瘴痼疾”、严格开展“七查”工作分别作了表态发言。

王晓丽强调,要提高政治站位,在压实责任链条上持续用力。进一步把思想和行动统一到中央、省、市部署上来,严格落实“四个直接”“五个亲自”,牢牢扛起政治责任,层层传导压力,环环扣紧链条,以刀刃向内的决心勇气,高标准高质量做实查纠整改环节各项规定动作。

要坚持多措并举,在推进自查自纠上持续用力。继续深入开展思想发动、谈心谈话,反复学习宣讲“自查从宽、被查从严”政策,在教育引导上再发力;强化重点案件突破的震慑效应,采取严查、彻查、清查、倒查等手段,在纪法攻坚上再发力;强化领导带头的示范效应,发挥“关键少数”带动作用,以班子成员、主要领导带头整治顽瘴痼疾的实际行动,推动教育整顿走深走实。

要坚持标本兼治,在整治顽瘴痼疾上持续用力。对政法各单位查找出来的思想政治、纪律作风、执法司法等方面的突出问题及具体表现,要坚持标本兼治、重在治本,做到精准施策、对症下药,确保顽瘴痼疾整治见到实效。要坚持边整边建、长效常治,“查、改、治、建”一体推进,从制度机制上去“顽”去“痼”、清“瘴”祛“疾”,从源头上铲除滋生执法司法腐败的土壤。

要紧盯线索核查,在清除害群之马上持续用力。对于省驻点指导组移交的、上级部门交办的、收到的举报检举揭发案件线索,10日内要全部核查完毕;要认真组织开展“七查”,充分利用“四种形态”,加快案件线索“清零”。要聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法的堵点、影响政法队伍“四化”建设的难点,彻查黑恶势力保护伞,深查执法司法腐败、徇私枉法等方面的人和事。

要加强统筹协调,在联合督办落实上持续用力。区委政法委要严格落实每周一推进计划汇报制度、每周五小结周报制度,加强督查指导;政法各单位要切实扛起直接责任,“一把手”躬身入局,进一步做好政策宣讲、谈心谈话等工作,确保教育整顿走深走实;区纪委监委和区委政法委要组建工作专班,倒逼政法机关推进查纠整改工作;区委组织部要为政法队伍教育整顿配齐配强干部工作力量;区委宣传部要加大宣传力度,全面展示政法队伍教育整顿经验做法、亮点特色和实际成效。要把教育整顿与党史学习教育、“万名党员进万家,我为群众办实事”实践活动结合起来,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。