当前位置:首页 > 综合

【奋斗百年路 启航新征程——脱贫攻坚答卷】全面小康路上一个也不能少——郊区脱贫攻坚纪实

 时间:2021-05-18       大    中    小      来源:阳泉晚报

建档立卡贫困户收入水平逐步提高,生活条件显著改善,精神面貌明显变化;建档立卡贫困村基础设施大幅改观,产业发展势头良好,发展活力不断增强……这是郊区坚持目标导向、高质量打赢脱贫攻坚战带来的可喜变化。

近年来,郊区深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、市委决策部署,坚持精准方略,严守“两不愁三保障”基本标准,落实“四个不摘”重大要求,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”工作思路,下足“绣花”功夫,扎实推进各项工作。2018年全区实现整体脱贫目标,2019年转入巩固提升脱贫成果阶段,2020年实现了脱贫攻坚决战完胜,累计实现24个建档立卡贫困村出列,3850名建档立卡贫困户脱贫,脱贫群众人均可支配收入10417元,为脱贫攻坚“大考”交出了一份满意答卷。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。郊区将继续以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,以乡村全面振兴提升脱贫成色,努力走好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的新征程。

党建引领 

根上发力凝聚发展合力 

全面小康路上一个也不能少。立下“军令状”,签下责任书。脱贫攻坚伊始,郊区区委、区政府就将打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务,摆在全区工作的突出位置,区委、区政府主要领导坚持亲自部署、亲自推动、亲自督办,分管领导、部门单位负责人坚持一线指挥。

“虑于民也深,则谋其始也精。”全面打赢打好脱贫攻坚战,重在找对路子、开好“方子”。区委全委会、区委常委会议、区政府常务会议、脱贫攻坚领导小组会议、脱贫攻坚动员大会……郊区定期安排部署推动脱贫攻坚重点任务落实,形成了周调度、月总结、定期分析的工作推进机制,动员全区上下尽锐出战、攻坚拔寨,从源头上发力,凝聚起推进工作的合力。

进农家、说农话、干农活、晓农事、暖农心……无论是酷暑严寒,还是风霜雨雪,在郊区的村村落落、山山梁梁,总能看到郊区主要领导进村入户、访贫问苦、问计于民的身影。在党员干部的示范带动下,第一书记、扶贫工作队队长和驻村工作队队员等用脚步丈量郊区的山山水水,以建档立卡贫困村为家,为农户增收出谋划策、帮集体产业献计出力,以满腔热情投身这场等不得、慢不得、输不起的战役,用“辛苦指数”换取群众“满意指数”。

多年来,郊区坚持党的领导与脱贫攻坚深度融合,从根上发力,向深处拓展,建强堡垒、配强干部、拓优路径,推出系列务实举措,凝聚起强大合力,促进整体脱贫。其中“好村领差村、富村帮穷村、强村带弱村”的脱贫攻坚模式,为不少村带来了发展机遇。杨家庄乡原大南庄村的村民就感受到了由此带来的变化。

桃花夭夭含情笑,人间始知春日来。4月10日,平坦镇桃林沟村桃花节开幕。当天恰逢星期六,趁着天气晴好,不少市民来到桃林沟村欣赏桃花、品尝美食、嬉戏玩乐。眼前的一切,让桃林沟村“新村民”、原大南庄村建档立卡贫困户肖保梅看在眼里、喜在心上。

“以前在大南庄村,连公交车都不通,出趟门儿特别不方便。村里没有像样的产业,村民只能外出打点零工,村里更没有这么多游客。”肖保梅说,“自从享受易地扶贫搬迁政策搬入喜来居小区,并入了桃林沟村,家里的日子有了起色。我除了享受村里每月发放的560元养老金,还在村里的农家乐找了一份帮厨的营生,每月有千数来块的收入。每年一到桃花节,亲戚们就会来我家聚聚,可热闹了。”

桃林沟村是远近闻名的富裕村,原大南庄村是建档立卡贫困村。2016年初,桃林沟村、大南庄村并村工作启动,大南庄村全体村民搬迁至桃林沟村喜来居小区。2017年,大南庄村完成整村搬迁,“两家人”成了“一家人”。原大南庄村村民不仅享受和桃林沟村人一样的福利待遇,而且有了更多的发展机会。如今,大南庄村曾经的山地和民居已经平整打造成平台,大南庄村田园综合体项目建设如火如荼。

产业扶贫 

村村有产业户户有门路 

逛黄河文化园、尝地道的“玉米宴”、听经典故事……春暖花开,到西南舁乡代家庄村游玩的人很多。

昔日的建档立卡贫困村怎样一路“逆袭”成“网红村”?亲历蝶变过程的代家庄村党支部书记郭雨光说:“不管是村干部,还是建档立卡贫困户,都不甘心戴上‘贫困’的帽子。要改变穷苦的生活,必须先改变思想。”近年来,代家庄村在国家各项扶贫政策、措施的帮助下,依托光伏、特色种植、杂粮加工、苹果干加工等产业脱了贫。

脱贫后的代家庄人脚步也一刻不停,陆续建起了社会主义核心价值观主题广场、红色文化展馆、农耕文化展示墙、窑洞民宿等,铆足劲儿壮大乡村旅游产业。“自从去年俺村在咱阳泉的本土电视连续剧《十里八乡》里露了脸,节假日来村里的游客更多了。”郭雨光高兴地说,“上级的政策好、发展的机遇好,我们更要自加压力,努力打造叫得响的乡村旅游品牌,为乡村振兴注入源源不断的动力。”

产业是脱贫的治本之策。“十三五”期间,郊区共投入财政专项扶贫资金2667.4万元,实施产业扶贫项目309个。自2015年开始,郊区累计种植果树4725.42亩,1427户建档立卡贫困户受益;种植小杂粮、薯类6498亩,受益2703户次;养殖蜜蜂1183箱,228户建档立卡贫困户受益;新建养猪场、养羊场、养鸡场、养牛场、养驴场等13处,涉及10个村的建档立卡贫困户全部受益;新建食用菌大棚3000平方米,涉及3个村的建档立卡贫困户全部受益……建档立卡贫困村村村有带动主体,户户有致富门路,产业扶贫“五有”机制实现了全覆盖。

旧街乡南沟村依托绿色生态优势和红色文化资源,打出乡村旅游和规模养蜂的“组合拳”,让全村160人直接参与到旅游产业,建档立卡贫困户人均养殖3箱蜜蜂,全村年均蜂蜜产量已经突破5吨。杨家庄乡庙岭村引进企业、成立合作社,靠发展香猪养殖、特色蔬果种植和休闲观光游脱了贫;如今,村里又添了面食加工厂,乡村振兴的步伐越迈越大。西南舁乡杜家庄村成立养殖专业合作社,利用金融扶贫贷款,建起了西门塔尔牛养殖基地,规模化养殖让杜家庄村牵住了致富的“牛鼻子”……特色产业,激起了贫困群众发展的内生动力,不仅鼓起了他们的“钱袋子”,更让他们驶向了小康生活的“快车道”。

一个又一个建档立卡贫困村摘掉“穷帽”后,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略“二十字”方针为指引,用勤劳换幸福:他们聚焦“六新”突破,以酿品饮品、杂粮新品、中药品、果蔬制品、畜产品、功能食品“六品”精深加工产业为抓手,深挖产业潜力;他们大力实施农业“特”“优”战略,打造“一村一品”特色经济,培育壮大龙头企业,推动现代农业规模化、园区化、品牌化发展;他们大力完善基础设施建设,坚持连片打造、集中示范,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动,开始了新一轮的乡村“美颜”行动……

兜底扶贫 

阳光工程筑牢脱贫根基 

“你托我问的事情有着落了。今年你家收的玉茭、核桃不用愁,买家过几天就上门来收购。”去年10月的一天,西南舁乡雨下沟村第一书记李宇红来到建档立卡贫困户高贵昌家,把这个消息告诉了他。不到一周,高贵昌家的农产品就售卖一空。

“孩子患病离不了人,我们两口子也不能出去打工,只有村里的几亩地种着玉米、谷子和核桃。平常村里就很照顾俺们,帮着申请低保,每年还免费给俺们体检,日子比前几年好多了。”谈起如今的生活,高贵昌有说不完的话,“李书记年年帮我们找农产品销路,还经常自掏腰包给孩子买药,俺们一家人心里暖洋洋的。”

摆脱绝对贫困的标志,是稳定实现贫困人口的“两不愁三保障”。几年来,郊区党员干部和各扶贫工作队从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,坚持一户一策,抓细抓小抓实,攻克了一个又一个贫困堡垒。

知识改变命运。郊区对建档立卡贫困家庭学生实施结对帮扶,坚持精准识别、动态管理、应助尽助,用好用足各项教育帮扶政策,保证了全区贫困家庭幼儿100%的入园率,义务教育阶段学生没有因贫辍学情况。“我今年上大二。能圆上我的大学梦,还得感谢社会各界的援助。我希望师范毕业后能找一份好工作,尽自己所能回报社会。”连续5年享受“雨露计划”帮扶政策的杨家庄乡桐花树村贫困学生贾晓慧(化名)说出了自己的心声。

“小病卖掉一头牛,大病卖掉一套房。”曾经因病致贫、因病返贫让群众苦不堪言。为此,郊区坚持精准识别、精准分类、精准救治,推进城乡居民基本医疗保险覆盖所有建档立卡贫困户,与建档立卡贫困户签订健康扶贫“双签约”协议,保障贫困人口享受“136”健康扶贫政策。

就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫……郊区细密织就的保障网,保住了贫困群众的“家底”,让贫困群众获得了实实在在的幸福,也增强了奋斗新生活的信心。(郭鑫璐 胡建忠)