当前位置:首页 > 综合

阳泉市郊区上半年财政收支超额完成“双过半”

 时间:2021-07-06       大    中    小      来源:郊区财政局

截至6月份,全区一般公共预算收入完成26950万元,同比增长2.03%,为年度预算的64.17%,超收5950万元,收入序时进度全市第一。全区财政收支超额完成“时间过半、任务过半”的目标任务。

今年以来,财政工作紧紧围绕区委、区政府“争做转型发展表率,打造城乡融合样板”的总体思路,坚持稳中求进工作总基调,积极应对体制机制、减税降费等影响,全力组织财政收入,大力优化支出结构,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,重点突出“六新”,精心打造“六区”,为全区经济社会发展提供了坚实基础。

一是抓好指标调度。围绕目标任务,聚焦主责主业,把“增财力、保运行、抓调度、保指标、优支出、保民生”作为财政工作的重中之重,积极会同税务、非税收缴等职能部门,加强收入动态监控分析,及早谋划、通力协作,牢牢把握组织收入主动权,确保应收尽收,足额入库。

二是强化资金保障。严格落实过“紧日子”要求,大力压减非重点非刚性支出,把更多的财政资金用来改善基本民生和支持发展。特别是紧盯全区重点项目推进、重点工程实施、重点工作落实,确保充足的资金保障、及时的资金拨付。

三是支持实体发展。落实落细各项减税降费政策,切实优化营商环境,从根本上减轻企业负担,增强发展后劲,夯实增收基础,涵养财政税源。同时,继续为中小企业提供融资服务,用足“助保贷”、用活“过桥贷”,重点扶持发展有潜力、成长有后劲、竞争有优势的产业和企业。1-6月份共为全区11家企业融资3848万元,为19家企业过桥贷款1.22亿元。