当前位置:首页 > 综合

阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告(第37号)

 时间:2022-04-27       大    中    小      来源:阳泉晚报

   近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的态势,我省疫情防控取得重要阶段性成效,但同时也面临防输入、防扩散、防外溢的三重压力,防控形势依然严峻。自2022年4月8日以来,我市平定县发现2例新冠肺炎无症状感染者、郊区发现1例新冠肺炎确诊病例。“五一”假期即将来临,为做好假期期间疫情防控工作,有效控制和降低疫情传播风险,切实保障全市人民群众的生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:
  一、严格外地入泉管理。近期非必要不入泉,中高风险地区及所在县人员暂缓入泉;14日内有新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的地市人员、陆路边境口岸港口所在地市人员,非必要不入泉;对涉疫的外地入泉人员,在交通场站和交通卡口,实施“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全流程闭环管理,严格落实隔离管控措施。外地人员入泉前,要提前向目的地社区(村)报备,了解具体防控措施。
 
  二、坚持非必要不出行。倡导“五一”假期期间就地过节,非必要不出行、不离泉,减少人员流动,尤其不要带儿童、老人及体弱者到人员密集的公共场所。健康码转为“红黄码”人员,要第一时间主动向社区(村)、单位或宾馆酒店报备,积极配合做好信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。
 
  三、强化重点场所管理。各景区、宾馆、商场超市、农贸市场、餐饮机构、体育场馆、娱乐场所、图书馆等单位,要严格落实疫情防控责任,做好通风、环境保洁、人员健康监测,实行人员限流、预约、错峰管理,防止聚集,落实扫码登记制度,规范有序做好场所内外客流疏导工作。医疗机构要进一步加强院感管理工作,做好人员防护、消毒等日常疫情防控工作。
 
  四、做到非必要不聚集。减少不必要的聚餐聚会,“红事”缓办、“白事”简办。从严控制各类会议活动数量和参会人员规模,提倡各类会议线上举办,必须召开的线下会议活动,严格按照“谁举办、谁负责”的要求落实疫情防控的各项措施和主体责任。
 
  五、加强“人、物、环境同查同防”。严格落实邮件快件投递前静置管理规定,全部邮件快件要实现六面消杀、层层消杀,开展场所、车辆、设备等消杀工作。接收邮件和快递时,落实先做防护再接收、消毒静置再使用、拆完邮件要洗手、包装处置要规范、异常情况早报告“五要求”。公众在疫情防控期间非必要不从境外和境内中高风险地区邮购商品。
 
  六、做好新冠病毒疫苗接种。接种疫苗是阻断疫情的最有效手段,请未按规定完成接种的人员,特别是60岁以上老年朋友和符合条件的3-11岁人群,尽快接种;请年满18岁已完成全程免疫满6个月的居民,积极进行加强免疫;接种疫苗后依然不可放松警惕,仍需做好个人防护。
 
  每个人是自己健康的第一责任人,请公众持续绷紧疫情防控这根弦,加强自我健康监测,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、错峰用餐等良好生活习惯。如出现发热、咳嗽、乏力、嗅觉味觉减退等不适症状时,请佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊,就医途中不得乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。
 
  请广大市民切实履行个人防疫责任,及时关注官方发布的权威信息,不恐慌、不信谣、不传谣,配合属地疫情防控部门做好核酸检测和健康管理等工作,进一步巩固来之不易的疫情防控成果。
 

附件下载