当前位置:首页 > 综合

四环联动抓治理 精准发力促提升——访郊区区委书记郭方恺

 时间:2022-05-09       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

治国安邦,重在基层。提升基层治理能力,要加强党的领导、抓好党的建设。日前,郊区区委书记郭方恺接受本报记者采访时说,全省抓党建促基层治理能力提升专项行动启动以来,郊区区委紧紧围绕省委、市委决策部署,“三级书记”一起抓、全区上下一起干,坚持“一体化”部署、“一盘棋”牵引、“一张网”布局、“一把尺”衡量四环联动,区委专班牵头抓总、指挥部挂图作战、包联领导协调配合、乡镇党委及时跟进四级发力,高站位开局,大容量宣传,硬机制保障,清单化推进,保证基层治理各项工作精心部署、精细督导、精准发力、精彩开局。

“一体化”部署,高站位开局,区委带头以上率下。省、市抓党建促基层治理能力提升动员会后,郊区区委紧紧围绕省委、市委各项决策部署,坚持把抓党建促基层治理能力提升作为一项重大政治任务,整体强化“一线指挥部”功能,第一时间传达学习习近平总书记关于基层治理的重要论述和省委、市委决策部署,第一时间建立健全组织领导体系,第一时间列支专项行动资金,第一时间构建起以“2+15”政策体系和“5+2”“3+2”乡村两级文件清单为基础的制度体系,为工作顺利开展奠定扎实基础。郊区召开了全区抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会,召开区级工作调度会,举办区、乡两级培训会,下发相关政策文件,在全面安排部署中深化对省、市最新精神的领会把握。郊区区委成立6个督导组,在全区开展了1轮全覆盖、下沉式督促指导,帮助乡镇发现并整改集体经济“清化收”推进缓慢等20余个问题,推动专项行动取得实效。

“一盘棋”牵引,硬机制保障,抓住重点破解难题。郊区区委树立基层治理能力提升、“清化收”、乡村治理体系三项工作“一盘棋”思想,建立了党建引领,政治、自治、法治、德治、数治“五治融合”的乡村治理机制,健全了“干部全员参与、村社全面覆盖、服务全民共享”的干部包联机制,完善了“集中动员培训、专班辅导轮训、现场教学研训、学习考察实训”的干部培训教育机制,形成了以督导组和在职村(社)书记导师团、高校和科研机构专家顾问团、老支书老党员老专家指导团为成员的“一组三团”指导帮扶机制。郊区区委将6个乡镇和固庄村分别作为专项行动各重点任务的试点,并把解决试点中的问题与攻克面上共性难题结合起来,为全市抓党建促基层治理各项工作提供了一些可复制可推广的经验做法。郊区区委坚持从关键处着手、在根子上用功,狠抓“清化收”等7项重点工作,抽调业务骨干,组成“攻坚小组”,一大批难点和顽疾得到解决。与此同时,郊区区委把疫情防控作为检验抓党建促基层治理能力提升的“试金石”,制定《在抓党建促基层治理能力提升专项行动中切实加强疫情防控工作的若干措施》,发出倡议书、招募令,组建疫情防控卡口临时党支部、党员先锋队,设置党员示范岗,真正让党旗在疫情防控一线高高飘扬,真正以战“疫”识别一批紧急时刻豁得出、打得赢的干部,更好地领导和保障基层治理能力提升工作。

“一张网”布局,清单化推进,细化步骤凝聚合力。坚持“三级书记”一起抓,全区上下一起干。郊区区委统筹谋划,抽调骨干力量,成立领导组和工作专班,下设7个工作组,制定“2+15”政策体系和文件、政策、包联、问题、任务、职责、整改七大类清单。区乡专班对照区级69项、乡镇38项、农村29项、社区13项考核指标,进行职责措施细化,明确节点步骤,规划工作方向,逐项抓好落实。各乡镇闻令而动,建立“前线指挥部”,绘制“作战图”,做到任务超前安排、责任超前压实、措施超前谋划、问题超前研判,构建起具有郊区特色、共治共建共享的基层治理“工作矩阵”。各相关部门找准定位、各司其职、协同联动,坚持清单化管理、项目化推进,做到政策文件精通、指挥调度精确、安排部署精准、督导指导精细、解决问题精心、任务落实精到。全区建立日清单、周小结、旬汇报、月整改的督导流程。区委专班每周召开调度会,每10天深入各乡镇进行监督指导,听取各乡镇、村(社)和“一组三团”的工作汇报,乡镇、村(社)按月进行排名,建立周调度、旬汇报、月排名的考核体系,着力破解当前基层治理体系建设和治理能力提升、“清化收”过程中存在的突出问题。

“一把尺”衡量,大容量宣传,挖掘典型示范提升。郊区坚持传统治理经验与新时代基层治理深度融合、互促共进。全区总结宣传先进人物、成熟经验、典型案例,进一步强化示范引领。在成功打造“六议两公开”、十二星级文明户等一批“郊区品牌”基础上,深度挖掘固庄村、甄家庄社区等村(社)治理典型经验,组织14个社区的精干力量深入矿区段南沟社区学习“鸿雁”工作法,引领全区基层治理体系和治理能力现代化水平稳步提升。目前,涌现出了后沟村、程庄村等一批“雏雁”党组织。郊区在新闻媒体开设专栏专版,开展先进典型报道;加大外宣力度,对固庄经验进行深度报道,人民网等媒体刊登相关报道,以媒体宣传大容量,实现典型引导正能量。

强化党建引领、提升治理效能,统筹区域党建资源、搭建融合共建平台,郊区正以“起跑即冲刺”的紧迫感,精准发力,精心治理,力争叫响郊区治理新品牌,创出郊区治理新经验。(本报记者)