当前位置:首页 > 综合

【慎终如始做好常态化疫情防控】我省推进“健康知识进万家”试点工作

 时间:2022-05-12       大    中    小      来源:山西省政府网

   5月10日,省疫情防控领导工作小组办公室下发《关于深入开展“健康知识进万家”试点,进一步普及健康知识助力疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求深入开展“健康知识进万家”试点工作,广泛普及健康知识,持续提高健康素养,引导全社会主动防疫、科学防疫,切实筑牢疫情防控人民防线。 
  普及健康知识既是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一,也是落实“预防为主”方针、筑牢群防群控防线的重要策略。2021年,国家卫生健康委、中国计生协启动实施“健康知识进万家”试点工作,确定山西、福建、贵州三省为全国试点省。试点的主要任务是宣传推广由国家卫健委、中国计生协联合开发的“健康知识进万家”小程序,让广大干部群众自主、方便、快捷地获取科学权威的科普文章和视频,同时由基层健康指导员定向推送精准化、专业化健康知识,拓展群众获取健康知识的渠道。 
  《通知》强调,各市各有关单位要把宣传推广“健康知识进万家”小程序作为普及健康知识的重要抓手和抓好疫情防控工作的重要内容,大力宣传普及健康知识,进一步提升健康知识宣传工作覆盖面和有效性。要坚持多部门协同联动,群团组织发挥资源和职能优势,加快形成上下贯通、整体联动、合力推进健康知识宣传普及工作新格局。 
  《通知》要求,各市各单位对健康知识宣传普及工作要明确工作责任,制定工作方案,认真组织实施。省疫情防控工作领导小组办公室将加强评估指导、监督检查,及时总结经验、通报情况,确保“健康知识进万家”试点提质扩面、取得实效,全面助力全省疫情防控工作。