当前位置:首页 > 综合

我区组织收听收看市委统战工作电视电话会

 时间:2022-12-16       大    中    小      来源:阳泉郊区之窗

12月14日,我区组织收听收看市委统战工作电视电话会。

区委书记郭方恺,区领导常征、赵纪红在我区分会场参加。

会议指出,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。党的二十大报告和习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出全面部署,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市上下要站在捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的政治高度,完整准确全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把学习贯彻党的二十大精神与中央、省委统战工作会议精神贯通起来,领会好精神实质,把握准核心要义,紧密联系实际,一体推进落实,确保党中央及省委决策部署在我市落地落实,确保全市统战工作始终沿着正确政治方向不断前进。

会议强调,近年来,在中央和省委的坚强领导下,我市统战工作取得新进展新成效,党对统战工作的领导更加有力,民主政治建设成效更加显著,民族宗教团结和顺局面更加巩固,民营经济领域统战工作更加活跃,统战品牌更加鲜明,全市统一战线各领域工作呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。新时代新征程赋予统一战线新的时代内涵和使命任务。要将统战工作融入全方位推动高质量发展大局统筹谋划,把握新形势新挑战、新变化新机遇、新使命新要求,努力补短板、抓落实、聚合力,奋力谱写统一战线事业新篇章。要着力推动新时代多党合作规范有力、生动活泼。始终坚持“十六字方针”要求,强化政治引领,强化履职尽责,强化夯基固本,不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派全面推进思想政治、组织、履职能力、作风和制度建设,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,推动多党合作和政治协商展现新气象新作为。要着力维护民族团结、宗教和顺良好局面。铸牢中华民族共同体意识,全面推进民族团结进步事业,依托我市红色历史文化资源,深入挖掘民族交流交往交融先进事迹,提升宗教事务治理能力,不断激发各族群众、宗教界人士对中华民族共同体的历史认同和精神共鸣。要着力促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。坚持“两个毫不动摇”,加强思想政治引领,积极引导民营经济人士特别是年轻一代民营企业家传承弘扬新时代企业家精神和晋商精神,进一步完善“亲清下午茶”“政企连心会”等常态化沟通联系机制,营造良好营商环境,支持民营经济更好服务全市发展大局。要着力引导党外知识分子和新的社会阶层人士自觉听党话跟党走。以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,深化对党外知识分子和新的社会阶层人士的政治引领、价值观引领、事业引领,画好“同心圆”,架好“连心桥”,当好“知心人”,引导他们围绕中心建言献策、立足岗位建功立业、关注民生服务社会。要着力扩大港澳台海外统战和侨务工作“朋友圈”。加强市县海联会、“台胞之家”等载体建设,强化为侨服务与海外联谊,在发展壮大爱国统一力量的同时,积极推进国际项目合作交流和海内外人才创新创业,助力我市经济社会高质量发展。要着力做好网络统战工作。坚持走好网络群众路线,大力宣传党的统一战线理论和方针政策,助力数字产业发展,推动统战工作与互联网深度融合。

会议强调,统一战线是党领导的统一战线,坚持党对统战工作的全面领导,是做好新时代统战工作的根本政治保证。各级党委(党组)要坚决履行主体责任,把统战工作摆上重要议事日程,把党的领导贯穿统战工作全过程,建立完善严实并举、质效并重的统战工作责任体系,努力构建形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。统战部门要不断加强自身建设,积极主动研究统一战线重大问题,更好发挥参谋、组织、协调、督促作用。各部门各单位要增强统战意识,密切协作,形成强大工作合力。各级领导干部特别是广大统战干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力打造一支党性坚强、能力过硬、学识丰富、作风优良的高素质统战干部队伍。