当前位置:首页 > 综合

我市启动新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种

 时间:2022-12-27       大    中    小      来源:阳泉日报

   根据国务院联防联控机制综合组《关于印发新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案的通知》要求及全省统一安排部署,我市已启动新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种。市疾病预防控制中心每周五会公示阳泉市新冠疫苗接种点信息(接种点名称、接种范围、工作时间、接种疫苗种类及数量),广大市民可关注“阳泉市疾病预防控制中心”微信公众号,及时了解相关情况,到就近的接种点进行接种。

市疾控中心相关负责人介绍,现阶段,感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础疾病人群、免疫力低下人群可在完成第一剂次加强免疫接种基础上进行第二剂次加强免疫接种。根据国内外真实世界研究和临床试验数据,结合我国疫苗接种实际,第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔为6个月以上。

市疾控中心相关负责人介绍,目前,国家所有批准附条件上市或紧急使用的疫苗均可用于第二剂次加强免疫接种。优先考虑序贯加强免疫接种,或采用含奥密克戎毒株或对奥密克戎毒株具有良好交叉免疫的疫苗进行第二剂次加强免疫接种。序贯加强免疫接种是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种。比如市民前三针接种了灭活疫苗,第四针可以接种重组蛋白或者腺病毒载体等不同技术路线的疫苗,这样产生的保护效果会更好。

市疾控中心相关负责人介绍,我市现有新冠病毒疫苗种类为:国药中生北京所新冠病毒灭活疫苗、北京科兴中维新冠病毒灭活疫苗、安徽智飞龙科马重组蛋白疫苗(CHO细胞)、珠海丽珠重组蛋白疫苗(CHO细胞)、康希诺肌注式及吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

近期感染了新冠病毒,还需要进行第二剂次加强免疫接种吗?对于这一问题,市疾控中心相关负责人介绍,感染新冠病毒后6个月内罕见再次感染者。若近期感染了新冠病毒,可在感染6个月后接种第二针加强针。