当前位置:首页 > 综合

提升医疗服务保障 压实安全生产责任 确保防疫平稳转段和社会大局稳定

 时间:2023-01-03       大    中    小      来源:阳泉日报

   1月1日,市委副书记、市长刘文华调研督导我市医疗服务保障和安全生产工作,看望慰问一线工作人员,向他们致以新年祝福。他强调,要认真落实党中央及省委、省政府决策部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,始终坚持人民至上、生命至上,提升医疗服务保障,压实安全生产责任,确保防疫平稳转段和社会大局稳定,让全市人民过一个平安祥和的节日。

当前,我市进入疫情防控转段渡峰的关键阶段,医疗服务保障能力如何、群众就医用药能否保障好,刘文华十分牵挂。调研中,刘文华首先来到市紧急医疗救援中心。该中心承担着全市日常院前急救任务和非急救转运工作。刘文华走进市120调度指挥中心,察看“120”呼叫接听、调度处置工作运行运转情况,了解急救体系建设、救护车辆运转、日均呼叫量等情况,与有关负责同志深入分析研判疫情感染峰值变化和医疗救治形势,并就全市医疗资源统筹分布、重症救治扩容提速、院前急救力量配备等工作提出具体要求。他指出,120急救是危重症救治的最前沿,要切实发挥好院前急救指挥的枢纽作用,合理配置、统筹调度资源力量,高效衔接接听、派诊、急救、转运、收治各环节,保障绿色生命通道畅通。

随后,刘文华来到国药山西阳泉医药有限公司,实地检查医药物资储备、管理、调配情况,对企业为疫情防控大局作出的贡献表示肯定,勉励企业更好发挥医药保障的主渠道作用,千方百计加大采购储备力度,不断提高配送效率,确保重点药品不断档不脱销。在南大街康源大药房,刘文华详细了解退热、清瘟、止咳类药品供应情况,高度称赞企业向群众免费发放退热药品的做法。他指出,近段时间退热药品需求量大增,各大药房要积极承担社会责任,拓宽药品采购渠道,最大限度满足群众用药需求。他强调,各级各相关部门要坚持民有所呼、政有所应,认真落实新阶段疫情防控各项举措,以“时时放心不下”的责任感,全力提升医疗救治能力,切实做好防疫医疗物资组织、储备、投放各环节工作,进一步强化市场监管、规范价格秩序,最大限度保护人民生命安全和身体健康,确保群众平稳有序渡过疫情高峰。

换热站是连接热力企业与小区住户的重要站点。在市热力公司下五渡热力站,刘文华现场察看供(回)水温度等相关数据,听取日常管理、值班值守、抢修应急等工作汇报。他要求,各级各部门及相关企业要心系群众冷暖,主动靠前服务,扎实做好冬季集中供热各项工作,确保群众温暖过冬。同时,要守牢安全底线,严格落实安全生产责任制,加强值班值守、生产监管和热网巡查,全面梳理风险、排查隐患,及时快速解决各类突发情况,确保冬季供热安全。

调研期间,刘文华还来到城区一家商业综合体,听取企业经营、客流恢复等情况汇报,实地检查商场消防安全责任制落实情况。他指出,人员密集场所是安全管理的重点区域,要始终把消防安全工作摆在重要位置,重点围绕严格用火用电管理、配齐配全消防设施设备、保障疏散通道和安全出口畅通等方面深查彻改安全隐患,抓好消防专业培训和应急演练,真正防患于未然,努力营造安全稳定的社会环境。(