当前位置:首页 > 公告公示

关于下达2020年第一批财政专项扶贫资金使用计划的通知

 时间:2020-04-07       大    中    小      来源:阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室

各乡镇、开发区社务中心:

根据市农业农村局《关于下达2020年第一批精准脱贫专项资金使用计划的通知》(阳农局财字〔2020〕9号)文件精神,结合我区脱贫攻坚实际,经区脱贫攻坚领导组研究,确定2020年第二批扶贫资金使用计划共计300万元(其中西南舁乡110万元,旧街乡90万元,杨家庄乡40万元,平坦镇40万元,河底镇10万元,开发区社务中心10万元)。

一、资金用途划分

1.精准脱贫专项资金(脱贫产业发展)。市级分配24个贫困村每村5万元,共计120万元。主要用于产业发展,由村集体统筹安排使用,折股量化到贫困户,建立利益联结机制。

2.市区领导包村扶持资金。对市级领导定点帮扶的贫困村,每村给予10万元经费支持;对区级领导定点帮扶的贫困村,每村给予5万元经费支持。用于解决包扶村产业发展、基础设施建设和基层组织建设,共计180万元。

二、资金监督管理

1.拨付要及时。各乡镇要按照《山西省财政扶贫资金绩效评价办法》要求,资金拨付在15日内完成,强化绩效管理,确保专款专用,提高资金使用效益。各贫困村要将资金使用计划同时报乡镇和区脱贫办备案。

2.管理要规范。资金使用要实行项目化管理,资金拨付要对应到全国扶贫开发信息系统项目库中的项目,要实现资金和项目关联,与受益户关联。加强扶贫项目论证、录入工作,增加扶贫项目储备,杜绝资金闲置和损失浪费。

3.运行要透明。扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。

4.考核要严格。财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价情况将作为对乡镇脱贫攻坚工作成效考核、资金分配的重要因素。区乡两级重点对项目实施情况、资金使用及支出情况、项目与贫困户的利益联结机制和收益分配情况进行不定期检査,及时发现问题,提出整改要求。

5.问责要有力。以“零容忍”的态度惩治扶贫领域的腐败行为。积极配合审计、纪检监委、检察、财政部门做好资金项目的监督检查工作,对发现的问题,及时整改落实。凡是骗取、套取、虚报、冒领、截留、挤占、挪用的单位和个人,按照相关规定追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

附件:郊区第一批财政专项扶贫资金分配计划明细表

                                                                     阳泉市郊区脱贫攻坚领导组办公室

                                                                                      2020年3月30日