当前位置:首页 > 政府办文件

阳泉市郊区人民政府办公室关于开展“散乱污”企业综合治理专项行动的通知

 时间:2024-02-08       大    中    小      来源:郊区人民政府办公室

相关解读:关于《关于开展“散乱污”企业综合治理专项行动》政策解读


阳郊政办函〔2024〕4号

阳泉市郊区人民政府办公室

关于开展“散乱污”企业综合治理专项行动的通知

乡镇人民政府,相关单位

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续深入打好污染防治攻坚战,巩固已取得的阶段性成果,严防“散乱污”企业死灰复燃,按照市污防办《关于开展“散乱污”企业综合治理专项行动的通知》(阳污防办函〔2024〕6号)、区政府办《关于印发阳泉市郊区加强“散乱污”企业取缔工作实施方案的通知》(阳郊政办发〔2023〕46号),结合我区实际,决定自即日起至6月底开展“散乱污”企业综合治理专项行动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

树立绿色发展理念,以法律法规为保障,以产业政策为引导,综合运用法律、经济、技术、行政、司法等手段,扎实开展“散乱污”企业综合治理专项行动,贯彻“人民至上”的原则,切实解决危害人民群众身体健康和生命安全的突出环境问题,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

二、整治对象

1、不符合国家产业政策、当地布局规划的;

2、土地、环保、市场监管等手续不全的;

3、污染防治设施不完善、污染物排放不达标、环境污染严重的;

三、工作安排

(一)全面安排部署,落实主体责任

乡镇人民政府要在2月底前制定专项行动方案,全面安排部署专项行动,对本辖区散乱污企业进行再排查,形成乡镇政府主抓、相关部门参与的工作格局,负责具体组织排查、取缔工作,排查发现的散乱污企业要立即组织相关部门依法依规、分类处置到位。对于符合取缔标准的要严格按照“两断三清(断水、断电、清理设施、清理原料、清理产品)”的标准予以取缔;对于通过补办手续、完善设施建设可以达到依法依规生产经营的要在依法查处违法行为的基础上落实停产整改,经复核符合复产标准后予以复工复产

(二)开展联合检查,凝聚部门合力

2024年6月,区直各有关部门要认真履行职责,充分发挥部门联动优势,组成联合检查组对各乡镇开展随机抽查。工信部门重点做好对不符合国家产业政策、当地产业布局规划的认定工作;市场监管部门负责“散乱污”企业相关证照的核实和吊销工作;规划和自然资源、住建部门等依法对违法占地、违法建设、毁林占地行为进行处理处置;生态环境部门要做好环保手续的核查、污染处置的指导,提供生态环境监测等技术支持;公安部门要加强取缔现场安全保障工作,对阻挠执法、暴力抗法的违法行为依法处置;供水、供电部门要及时落实断水、断电要求,拆除供水、供电设施。

对于通过补办手续、完善设施建设的企业,政府、相关部门要加大帮扶指导力度,帮扶企业在整改后合法复工复产。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇人民政府要将“散乱污”企业综合治理专项行动摆在重要位置,主要领导靠前指挥,要切实扛起“散乱污”企业排查、取缔工作的主体责任,确保专项行动取得实效。

(二)形成长效机制

各部门在本领域日常监管、执法检查过程中充分利用视频监控、用电监控、无人机、走航车、激光雷达等科技手段,发现“散乱污”线索的,要及时书面移交属地乡镇人民政府。各乡镇人民政府收到线索后要尽快现场核查,对确认为“散乱污”企业的要按照“两断三清”的标准予以取缔,同时要实行验收签字负责制,即被取缔企业负责人、验收组组长、政府主要负责人联合签署意见,如取缔不彻底导致死灰复燃的要依法依纪严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化信息报送

各乡镇人民政府要在每月5日前报送上月本辖区“散乱污”企业综合治理问题清单。

联系电话:0353-5602385

电子邮箱:jqhbjglg@163.com

附  件:   乡镇“散乱污”企业综合治理问题清单

                                       阳泉市郊区人民政府办公室

                                             2024年2月7日

(此件公开发布)                

附件:

      乡(镇)“散乱污”企业综合治理问题清单

填报日期:2024年  月  日

序号

县(区)

企业名称

所属乡镇(街道)

具体位置

所属行业

取缔要求

整改期限

是否完成取缔

乡镇(街道)

责任人