当前位置:首页 > 新闻摘要

我市四级联动打好森林草原防灭火攻坚战

 时间:2020-04-03       大    中    小      来源:阳泉日报

安全重于泰山,须臾不可放松。进入森林高火险期以来,我市强化“防”的意识、提高“管”的水平、营造“浓”的氛围、提升“灭”的能力、加大“惩”的力度,通过构建市、县区、乡镇、村四级联动网络,全力打好森林草原防灭火攻坚战,保障森林草原生态安全和社会和谐稳定。

近年来,我市投入大量人力、物力和资金,大规模开展造林绿化工作,然而,森林覆盖面积增加的同时,无形中带来了不小的防灭火压力。从近年来的森林火灾成因来看,95%以上由人为引发,人为制造火源引发火灾成为森林的“第一杀手”。为此,我市积极构建市、县区、乡镇、村四级联动机制,层层落实防灭火责任,强化野外火源管理,做好火情应急处置,加强火情信息报告,积极应对高火险期森林草原防灭火工作。

宁可十防九空,不可失防万一。为督促各地切实强化森林草原防火工作,我市的市、县区两级均成立了督查组,深入一线开展森林草原防火隐患大排查,着重检查各地责任落实、野外用火管控、防火宣传等情况,并督促补齐工作短板,防止因工作不细不实而酿成火灾。与此同时,市、县区两级督查组还采取听取汇报和现场查看的形式,督查各地灭火队伍布防等情况。密集的督查,促进了各级森林草原防灭火工作的落实落细。此外,各县区还严格按照森林草原防火区域分别划分管理网格,将所辖所有单位、林地纳入监管范围,安排专职人员进行蹲点督查、护林巡查、观测瞭望、指挥扑救等,确保把责任落实到人、落实到山头地块、落实到工作的各个环节。

全市90%以上的林地分布在乡村。我市在加强顶层设计的同时,也严格乡镇、村两级的森林草原防灭火工作。各乡镇按照市、县相关要求,严格落实乡村森林防火责任管理办法、森林火灾报告等一系列管理制度,大力宣传森林防火工作,与农户签订《森林防火责任书》,组织清理林缘周边危险可燃物,全力开展森林草原防火各项工作。同时,各乡镇还完善森林火灾应急处置办法,积极培训半专业灭火队伍,做好相关灭火准备。此外,在我市广大农村,各村庄通过大喇叭、宣传画等广泛宣传森林草原防灭火工作,并通过设置森林防火检查站,实行网络化巡查、定点看护,严格管理野外生产生活用火,全力保护森林草原资源和人民群众生命财产安全。(张泉东)