当前位置:首页 > 新闻摘要

市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记 视察山西重要讲话重要指示

 时间:2020-05-15       大    中    小      来源:阳泉日报

514日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,对全市迅速兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行安排部署。市委书记姜四清主持会议并讲话。他强调,要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省委常委会扩大会议部署,乘势而上,久久为功,为书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出阳泉贡献。

会议指出,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要时刻,在全国战“疫”取得决定性战略成果,经济发展、社会生活有序全面恢复的关键时期,在山西转型发展的重要历史时刻,习近平总书记亲临山西视察,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山西的高度重视、充分信任和亲切关怀。习近平总书记的重要讲话,视野宏阔、思想深邃,情真意切、语重心长,具有极强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话重要指示作为全市上下当前头等大事和首要政治任务。要迅速召开会议,把习近平总书记重要讲话重要指示尽快传达到党政机关、企事业单位的党员干部。要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,与学习贯彻“三篇光辉文献”结合起来,一体学习、一体贯彻,迅速掀起学习贯彻高潮。党报党刊,电视台、电台、新媒体等要广泛宣传习近平总书记重要讲话重要指示在广大干部群众中引起的热烈反响,反映各县区各部门学习贯彻讲话精神、解决实际问题的具体实践和工作成效,营造全市学习贯彻的浓厚氛围。

会议强调,各级各单位各有关部门,要结合各自行业系统特点和思想工作实际,认真组织学习讨论,在学深悟透上下功夫,在精准落实上求实效。一要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“面上放开、点上精准,关口内置、闭环管理”,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决防止出现疫情新燃点,坚决守住山西东大门。二要保持转型定力,打造一流创新生态,按照新一代信息技术、碳基新材料、新能源、节能环保、现代物流、文旅康养等产业要求谋篇布局、招商引资,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,努力在转型发展上率先蹚出一条新路。三要深入开展污染防治十大专项攻坚行动,加快龙华口调水工程建设,积极推动煤矸石等固废综合利用,扎实做好娘子关泉域保护,建设山清水秀、天蓝地净的美丽阳泉。四要发挥以城带乡作用,以区划调整为牵引,统筹全域规划、产业布局和基础设施建设,立足“特”和“优”大力发展现代农业,加快城乡融合发展。五要坚持以人民为中心的发展思想,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,扎实做好就业、教育、医疗、养老、住房等民生实事,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。六要充分挖掘和利用我市丰富的历史文化、红色文化资源,加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,加快娘子关景区建设,推动紫砂、砂器等特色文创产业发展,推进阳煤三矿工业遗址旅游项目,引导广大干部群众增强文化自信。七要扛起全面从严治党主体责任,把严管严抓严惩落实到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐之中,营造风清气正的政治生态。要把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之策,深入开展“三零”单位创建,增强基层党组织政治功能和组织力,不断夯实基层基础。

市四套班子领导,市中级人民法院院长、市检察院检察长出席会议。市直有关部门负责同志参加会议。(郝张莉)