当前位置:首页 > 新闻摘要

我市举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年敬献花篮仪式

 时间:2020-09-04       大    中    小      来源:阳泉日报

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。93日上午,我市在狮脑山百团大战纪念碑前举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年敬献花篮仪式,缅怀先烈,铭记历史,动员和激励全市上下为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”努力奋斗。

市委书记姜四清,市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生等市四套班子领导出席仪式。

初秋的狮脑山上,松柏苍翠,丰碑高耸,纪念碑上“战绩辉煌永垂史册”几个刚劲有力的大字,在蔚蓝天空下显得格外醒目。上午8时整,在庄严肃穆的气氛中,礼兵就位,向抗战烈士敬献花篮仪式正式开始。

姜四清等市领导来到百团大战纪念碑前,与现场各界群众代表齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,面向纪念碑脱帽默哀。随后,礼兵们迈着矫健的步伐,抬起花篮正步缓缓走向纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座平台。姜四清缓步上前,仔细整理花篮缎带。市领导依次缓步跟进,围着百团大战纪念碑绕行一周,瞻仰先烈,寄托哀思。

狮脑山是抗战时期闻名中外的百团大战主战场之一。为支援全国抗战,1940820日晚,八路军38514团占领俯瞰阳泉火车站的狮脑山,控制了正太铁路的咽喉要道。从821日起,14团连续六昼夜顶住日军飞机、大炮、毒气弹的猛攻,守住了狮脑山阵地。百团大战是抗战时期中国军队主动出击日军的一次大规模的战役。为纪念百团大战的伟大胜利,缅怀为国捐躯的抗日英烈,百团大战纪念碑、百团大战纪念馆等相继修建,这里成为铭记历史、激励后人的爱国主义教育基地。

当天,阳泉军分区领导,武警阳泉支队领导,阳泉消防救援支队领导,城区区委、区政府主要领导以及我市工人、解放军、学生、志愿者、机关干部等各界群众代表300余人参加敬献花篮仪式。(郝张莉)