当前位置:首页 > 新闻摘要

“阳泉记忆·1947”文化园一期对外开放

 时间:2022-05-06       大    中    小      来源:阳泉日报

5月4日,随着“阳泉记忆·1947”文化园一期对外开放,我市由工业遗址打造的城市新名片正式与市民见面。

“阳泉记忆·1947”文化园位于城区南庄路市水泵厂原址,一期总投资33139.5万元,建设规模55000平方米,由阳泉文化旅游投资有限公司建设运营。依托工业遗产资源,该公司利用旧厂房进行改建,建设阳泉记忆主题馆、多功能厅、工人大礼堂、美术馆以及配套基础设施等,呈现国企改革的新气象,为市民增添一处文化休闲的好去处。

利用呈E字形的市水泵厂铸造车间群,阳泉文化旅游投资有限公司将这里改造为阳泉记忆主题馆。主题馆共有四个场馆,内容涵盖红色记忆、城市记忆、工业记忆、童年记忆、生活记忆五个方面。主题馆内,一个个上世纪我市的标志性建筑及街道的风景风貌一一呈现,尤其是按比例对中共创建第一城旧址、阳泉旧火车站等进行了高度复原,展现了阳泉几十年间的变化与发展,让年轻人借此感受过去的生活,同时也让年纪较大的观展者回忆起那段艰苦朴素、激情燃烧的岁月。

阳泉文化旅游投资有限公司经理崔小林介绍,文化园在严格做好疫情防控的前提下,已开始进行压力测试,实行限流、错峰、免费预约入园。市民可提前一天在“阳泉记忆·1947”微信公众号预约。目前,文化园二期正在加紧建设中。他们将进一步加快推进项目建设进度,深耕文化“沃土”,留住城市文脉,丰富经营业态,以高质量文化供给增强人们的文化获得感幸福感。(吴珊)