当前位置:首页 > 政府文件

阳泉市郊区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 时间:2020-04-20       大    中    小      来源:阳泉市郊区人民政府

为了进一步规范行政执法,建设法治政府,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及国务院和省、市相关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,以规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为为重点,通过全面推行“三项制度”,促进执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法行为有效规范, 行政执法体系权责统一、权威高效,更好地维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)全面推行行政执法公示制度。

按照“谁执法谁公示”原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息外,及时依法向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

1.建立健全制度。各乡镇、各部门结合实际,制定本地区、本部门行政执法公示制度。编制并公开本机关行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法人员清单、行政执法服务指南、行政执法事项流程图,建立执法决定信息公开、发布、撤销、更新制度和行政执法统计年报制度。(区司法局、行政审批服务管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

2.强化事前公开。各行政执法机关依据本部门权责清单、行政执法事项清单、行政执法人员清单和“双随机、一公开”监管要求,公布执法人员姓名、权限、依据、程序、救济渠道、年度抽查计划等内容;依据行政执法服务指南和行政执法事项流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。(区司法局、区委编办、区行政审批服务管理局、市场监督管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

3.规范事中公示。行政执法人员进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,必须佩戴或者出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明和解释工作。根据有关规定配备制式服装、执法标识的部门,其执法人员应当规定着制式服装、佩戴执法标志。

行政执法部门要结合本部门职责制作服务指南、岗位信息公示牌等,在服务窗口主动公示许可或服务事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料清单(含示范文本和常见错误示例等)、办理流程、办理时限、证照发放、表格下载方式、监督检查、咨询渠道、投诉举报、办公时间、办公地址、办公电话、状态查询等信息。(区司法局、行政审批服务管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

4.加强事后公开。行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,其中行政许可、行政处罚执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开(法律、行政法规另有规定的除外)。每年1月31日前,各行政执法机关要公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报区政府、区司法局和上级主管部门。(区行政审批服务管理局、市场监督管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

(二)全面推行执法全过程记录制度。

1.建立健全制度。各乡镇、各部门结合实际,制定本地区、本部门行政执法全过程记录制度,完善音像记录设备管理办法,编制音像记录事项清单,建立健全记录信息调阅监督制度。(区司法局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

2.完善文字记录。规范行政执法重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面。完善并统一行政执法文书。(各乡镇、各行政执法部门落实)

3.规范音像记录。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所, 行政执法机关要实行全程音像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据具体情况明确记录内容。结合实际,集中设置询问室、听证室等音像记录场所。积极指导执法人员使用规范文明执法语言。(各乡镇、各行政执法部门落实)

4.完善案卷管理。要严格案卷管理制度和制作标准,加强对执法台账、执法文书的使用和管理。严格执行音像记录设备配备、使用、储存、监管等要求,确保记录规范。完善基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,推动数字化信息档案建设。(各乡镇、各行政执法部门落实)

5.发挥记录作用。要充分发挥全过程记录信息的积极作用,通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。(各乡镇、各行政执法部门落实)

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。

行政执法机关作出重大执法决定前,要进行法制审核。未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

1.健全完善制度。各乡镇、各部门结合实际,制定重大执法决定法制审核制度,编制重大执法决定法制审核目录清单和重大执法决定法制审核流程图,规范和完善重大执法决定法制审核制度。(区司法局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

2.明确审核机构。各行政执法机关要明确重大执法决定法制审核工作机构。要加强法制审核队伍建设,初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。法制审核人员原则上不少于本机关执法人员总数的5%。(区司法局、区委编办、区人社局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

3.发挥法律顾问、公职律师作用。各行政执法机关要建立健全法律顾问公职律师制度,重大复杂疑难法律事务要充分吸纳法律顾问、公职律师提出的意见建议。(区司法局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

4.明确审核范围。要建立健全行政执法机关重大执法决定法制审核目录清单,凡涉及重大公共利益,社会关注度高,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。(各乡镇、各行政执法部门落实)

5.明确审核内容。严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关。(各乡镇、各行政执法部门落实)

6.规范审核流程。严格执行重大执法决定法制审核流程,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调机制、责任追究机制等。法制审核机构完成审核后,认为权限合法、事实清楚、证据确凿、适用依据准确、程序合法的,提出审核通过意见;认为超越权限或事实认定不清、证据不足,适用依据错误、违反法定程序、执法决定明显不当、法律文书不规范的,提出审核建议退回承办机构。承办部门对法制审核机构提出建议进行研究并作出相应处理后再次报送法制审核。(各乡镇、各行政执法部门落实)

7.明确审核责任。各行政执法机关主要负责人是本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性及执法的合法性负责。法制审核机构对法制审核意见负责。因行政执法承办人员、法制审核人员和审批行政执法决定负责人违法违规行为导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究责任。(各乡镇、各行政执法部门落实)

三、推进行政执法信息化建设

(一)加强信息化平台建设。逐步实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。依托全省政务服务平台开展执法服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。(区司法局、行政审批服务管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

(二)推进信息共享。依托全省政务服务平台,推进跨部门执法信息系统互联互通,实现数据共享。认真梳理各类行政执法基础数据,建立全区行政执法信息资源库,逐步形成集数据储存、共享功能于一体的行政执法数据中心。(区司法局、行政审批服务管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

(三)强化智能应用。积极推进人工智能技术在行政执法实践中的运用,研究开发行政执法裁量智能辅助信息系统,向执法人员精准推送办案规范等信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政裁量权。(区司法局、行政审批服务管理局牵头,各乡镇、各行政执法部门落实)

四、组织实施

(一)安排部署(2019年6月)。各乡镇、各部门要按照本实施方案要求制定本地区、本部门实施方案,于2019年6月30日前报区司法局备案。

(二)建章立制(2019年7月-10月)。各乡镇、各部门制定相关制度、清单、目录、服务指南和流程图。

(三)全面实施(2019年11月-2020年10月)。全面、严格、规范推行“三项制度”,突出问题导向,大胆改革创新,形成可复制、可推广的经验。

(四)总结评估(2020年11月-12月)。各乡镇、各部门对全面推行“三项制度”工作情况进行总结、评估。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门主要负责人是本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强领导,做好组织实施工作,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。要加强对本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的指导督促,及时研究解决工作中遇到的问题。区司法行政部门要牵头建立工作协调机制,确保各有关部门各负其责、相互配合、抓好落实。

(二)保障经费投入。财政部门要建立执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费。区司法行政部门牵头分类制定行政执法机关执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划,经市政府批准后实施。

(三)开展宣传培训。要加强“三项制度”专题培训,积极开展业务交流。加大宣传力度,组织新闻媒体对全面推行“三项制度”工作进行全方位、多形式、多角度宣传报道。

(四)强化督促检查。要将全面推行“三项制度”工作纳入全面依法治区督察内容,纳入法治工作年度目标责任考核,强化督导督促力度。

(五)加强队伍建设。推进行政执法队伍建设,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。保障执法人员待遇,提高执法人员履职积极性。落实国家工作人员学法用法制度,加强行政执法人员考核,提高思想道德和业务素质。

 

相关解读: 关于《阳泉市郊区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决法制审核制度实施方案》的解读