当前位置:首页 > 政府文件

阳泉市郊区人民政府关于印发《阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物全面达标深度治理工作方案》的通知

 时间:2024-03-01       大    中    小      来源:郊区人民政府办公室


相关解读:《阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物全面达标深度治理工作方案》的政策解读


阳郊政发〔2024〕10号

阳泉市郊区人民政府

关于印发《阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物

全面达标深度治理工作方案》的通知


各乡镇人民政府、区直相关单位、耐火企业:

《阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物全面达标深度治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

                                               阳泉市郊区人民政府

                                          2024年2月28日



阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物

全面达标深度治理工作方案


为持续深入打好蓝天保卫战,切实保障人民群众身体健康,以空气质量持续改善推动经济高质量发展。根据国务院《关于印发空气质量持续改善行动计划》(国发〔2023〕24)号和《阳泉市生态筑基战略三年行动计划(2022-2024)》精神,结合山西省《耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB14 2800-2023)(以下简称地方标准)的实施,以及《阳泉市耐火行业企业大气污染物全面达标深度治理工作方案》,因地制宜,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,突出精准、科学、依法治污,加强源头防控,推进工业企业污染深度治理,以高标准保护促进经济高质量发展。

二、实施范围

本方案适用于阳泉市郊区区域内现有耐火行业企业或生产设施的大气污染物排放管理,以及新建耐火材料工业建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可证核发及其投产后的大气污染物排放管理。

三、时间安排

(一)实施时限

新建企业环境影响评价文件通过审批的新建、改建和扩建耐火材料工业建设项目于2024年2月2日起执行《耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB14 2800-2023)(以下简称《地方标准》)排放限值;现有企业已建成投产或环境影响评价文件已通过审批的耐火材料企业或生产设施于2024年10月1日起执行《地方标准》排放限值。新建和现有耐火材料企业,在执行《地方标准》时限前,完成大气污染物全面达标深度治理。

(二)实施步骤

深度治理工作分为四个阶段,具体分为:

1、宣传排查阶段(2024年3月1日-3月31日);

通过会议培训、座谈沟通等形式,在全区范围内广泛宣传,营造深度治理的工作氛围。耐火企业按照《地方标准》排放标准及深度治理要求开展自查自检,根据自查的问题清单,制定深度治理“一企一策”。对已符合深度治理要求的耐火企业,属地乡镇同时开展企业竣工环保核查验收工作。

2、深度治理阶段(2024年4月1日-8月15日);

全区耐火企业依照制定的深度治理“一企一策”开展治理工作。

3、验收关停阶段(2024年8月16日-9月30日);

属地乡镇完成对深度治理工程的竣工环保核查验收。凡不达深度治理标准或治理迟缓的企业,属地乡镇和相关职能部门采取停产治理措施。对无动于衷、治理无望、不符合土地规划等情形的企业,上报区政府实施关闭。

4、“回头看”评估阶段(2024年10月1日-11月30日)。

属地乡镇对已完成深度治理的企业进行“回头看”,检查企业生产运行情况,同时对治理成果编制《评估报告》。

四、严控排放浓度及总量

按照《关于公布2023年环境监管重点单位名录的通知》,对于环境监管重点单位耐火材料企业,在严格执行《地方标准》基础上实施浓度与总量双控;年许可排放量按照《排污许可证申请与核发技术规范总则》(HJ942-2018)年许可排放量核算方法进行重新核定,持有排污许可证的耐火企业要于4月2日前变更完成排污许可证年许可排放量。

行业非重点企业要严格按照《地方标准》相关要求,确保颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染排放浓度达标排放。

五、污染物治理要求

(一)有组织排放控制要求

1、各相关企业有组织排放执行《地方标准》规定的限值及其他污染控制要求。

2、排气筒高度应不低于15m(因安全考虑或有特殊工艺要求的除外),具体高度以及与周围建筑物的相对高度关系应根据环境影响评价文件确定。

3、当执行不同排放控制要求的废气合并排气筒排放时,应在废气混合前进行监测,并执行相应的排放控制要求;若可选择的监控位置只能对混合后的废气进行监测,则应按各排放控制要求中最严格的规定执行。

4、废气收集处理系统应与生产工艺设备同步运行。废气收集处理系统发生故障或检修时,对应的生产工艺设备应停止运行,待排除故障或检修完毕后同步投入使用;生产工艺设备不能停止运行或不能及时停止运行的,应设置废气应急处理设施或采取其他替代措施。

5、因工艺需要设置废气应急旁路的企业,按规定应安装大气污染物排放自动监控设备的,应将其采样点安装在旁路与废气处理设施所排废气混合后的烟道内;不具备条件的,应在旁路烟道上安装大气污染物排放自动监控设备。大气污染物排放自动监控设备应与生态环境主管部门联网。正常运行时不应通过旁路排放;当废气处理设施非正常运行,为保证安全生产确需使用旁路烟道排放的,企业应及时向区生态环境主管部门报告,并及时采取修复措施。

6、企业应按照HJ944要求建立台账,记录污染处理设施的主要运行信息,如废气收集量和处理量废气浓度、处理设施关键运行参数、运行时间等。台账(包括处理设施控制系统运行数据记录)保存期限不少于3年。

(二)无组织排放控制要求

1、总体要求

(1)企业应严格控制物料储存、输送、生产工艺过程等环节的无组织废气排放,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸。

(2)厂区道路应硬化,并采取清扫、洒水等措施,保持路面清洁,未硬化的厂区地面应采取生态铺装或绿化等措施。

(3)企业应优先使用低VOCs含量的物料,VOCs无组织排放废气收集处理系统及污染物排放应符合GB37822规定。

(4)废气收集系统的输送管道应密闭,废气收集系统应在负压状态下运行。

(5)除尘器应设置密闭灰仓,除尘灰不得直接卸落到地面。除尘灰采取袋装、罐装等密闭措施收集、存放和运输。

(6)除尘灰如采用车辆外运,在装车过程中应采取抑尘措施,并对运输车辆进行苫盖,或采用罐车等方式运输。

(7)氨的装卸、贮存、输送、制备等过程应密闭,并采取氨气泄漏检查措施。

2、物料储运要求:

(1)原料及易产尘的中间品和产成品的储存场,应采用封闭料场(仓、棚、库),料场地面应硬化,并采取有效的抑尘措施。

(2)汽车运输出口应配备有效的车轮和车身清洗装置,或采取其他控制措施。

(3)厂内粒状、块状物料应采用封闭皮带、封闭通廊或封闭车辆等封闭式输送装置,并按GB/T16758规定配备集气罩和除尘设施;厂内粉状物料应采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机、气力输送等方式输送;物料输送转载点和卸料点应按GB/T16758规定设置集气罩,并配备除尘设施。

(4)涉VOCs物料应盛放于具有防逸散能力的容器或包装袋中,并封闭存放。

(5)涉VOCs物料应采用具有防逸散能力的输送设备转运。

3、工艺过程要求:

(1)物料粉碎、筛分、混料应在封闭厂房中进行,粉碎设备、筛分设备和混料设备的进、出料口应按GB/T16758规定设置集气罩,并配备除尘设施。

(2)干法或半干法成型机的布料及其他颗粒物无组织排放环节应采取封闭等措施,或按GB/T16758规定设置集气罩,并配备除尘设施。

(3)在保障生产安全的前提下,烘干、烧成及相关无组织排放环节应采取密闭或封闭等有效措施,或按GB/T16758规定设置集气罩,并配备除尘设施。

(4)易产尘产品的包装过程应在封闭厂房中进行,并按GB/T16758规定配备集气罩和除尘设施。

(5)涉VOCs物料的混料、成型、烘干、烧成等生产工序,应采取局部气体收集措施,废气应排至VOCs废气收集处理系统。

(三)运行与记录要求

1、无组织排放废气收集处理系统应与生产工艺设备同步运行。废气收集处理系统发生故障或检修时,对应的生产工艺设备应停止运行,待排除故障或检修完毕后同步投入使用;生产工艺设备不能停止运行或不能及时停止运行的,应设置废气应急处理设施或采取其他替代措施。

2、企业应按照HJ944要求建立台账,记录无组织排放废气收集系统及其他无组织排放控制措施的主要运行信息,如运行时间、废气收集量等;记录无组织排放监控点浓度。台账(包括无组织排放视频监控系统记录)保存期限不少于3年。

六、推荐治理技术

为引导阳泉市郊区耐火企业从工艺、装备、产品、污染治理设施等全过程深度改造,推动企业积极创建A级、B级、引领性企业。根据生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(环办大气函〔2020〕340号)的要求,结合山西省地方排放标准的实施,对我区耐火行业企业绩效分级明确要求为:二氧化硫、氮氧化物两项污染物排放浓度A级企业不高于《地方标准》80%,B级企业不高于《地方标准》85%。

(一)污染治理技术

A级企业:1.除尘采用覆膜等袋式除尘、湿式电除尘或电袋除尘等高效除尘工艺(设计效率不低于99.9%);2.脱硫采用(用于含硫粘结剂制品)石灰/石-石膏法、半干法/干法等脱硫工艺,脱硝采用SCR/SNCR等工艺(干燥窑、热处理窑除外);3.以树脂类为粘结剂耐火制品热处理烟气VOCs采用燃烧工艺(催化燃烧、蓄热燃烧),或引至锅炉、窑炉燃烧处理。

B级企业:1.除尘采用袋式除尘、电除尘或电袋除尘等除尘工艺;2.脱硫采用石灰/石-石膏法、半干法干法等脱硫工艺,脱硝采用SNCR或低氮燃烧技术等脱硝工艺(干燥窑、热处理窑除外);3.以树脂类为粘结剂的耐火制品热处理烟气VOCs采用燃烧工艺(催化燃烧、蓄热燃烧),或引至锅炉、窑炉燃烧处理。

(二)无组织排放

A级、B级企业:1.物料采取封闭等有效措施,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸;2.生产工艺产尘点(装置)应采取封闭或设置集气并配备除尘措施;3.物料破碎及制备成型过程应在封闭厂房中进行,并配备除尘措施。粒状、块状物料应采用入棚入仓等方式进行储存,采用封闭等方式输送;4.物料输送过程中产尘点应采取有效抑尘措施;5.料棚配备抑尘设施,料棚出入口配备自动门(A、B、C级企业),其他物料全部封闭储存;6.粉状物料采用封闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机、气力输送等方式输送。

引领性企业:1.物料采取封闭等有效措施,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸;2.生产工艺产尘点(装置)应采取封闭或设置集气罩并配备除尘设施;3.物料破碎及制备成型过程应在封闭广房中进行,并配备除尘设施;4.粒状、块状物料应采用入棚入仓等方式进行储存;5.料棚配备喷雾抑尘设施,料棚出入口配备自动门,其他物料全部封闭储存;6.粒状物料采用封闭等方式输送,粉状物料采用封闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机、气力输送等方式输送。

(三)监测监控水平

A级企业:重点排污企业主要排放口安装CEMS(含氨逃逸在线监测),并接入DCS,数据保存一年以上。料场出入口等易产尘点,安装高清视频监控设施,数据保存三个月以上。

B级企业:安装PLC,重点排污企业主要排放口安装CEMS(含氨逃逸在线监测),数据保存一年以上。料场出入口等易产尘点,安装高清视频监控设施,数据保存三个月以上。

七、组织领导

成立阳泉市郊区耐火行业企业大气污染物全面达标深度治理工作组。

组    长:孙  儒  区委副书记、区长

副 组 长:光  华  区政府副区长

成    员:董锦新  区政府办公室主任

         吴鑫先  区政府办公室副主任 

            郭  鑫  区委宣传部常务副部长

         延满军  区工信局局长    

         赵  军  区生态环境分局局长

         史鹏军  区公安分局副局长

         周海威  区融媒体中心主任

         郭田明  荫营供电公司经理

         张  刚  阳泉华润燃气有限公司总经理

        李昕泽  山西建科天然气公司经理

        郝  强  荫营镇人民政府镇长

        张  宁  河底镇人民政府镇长

        贺建平  平坦镇人民政府镇长

        路  洋  西南舁乡人民政府乡长

工作组负责深度治理工作的组织领导和安排部署,定期召开深度治理工作调度会议,研究解决工作中遇到的重大问题,督导检查工作组成员单位履行工作职责和治理任务落实情况。工作组下设办公室、督查督办组、帮扶指导组、案件查处组、宣传报道组,全面负责深度治理工作的推进。

(一)工作组下设机构 

1、办公室

办公室设在区生态环境分局,主任由区生态环境分局局长赵军兼任。主要职责:负责工作组日常事务、统筹协调、督促指导深度治理的工作。

2、督查督办组

督查督办组组长由区政府办主任担任,区政府办负责督查工作的副主任担任副组长,相关行业主管部门为成员单位,负责深度治理工作的督查督办。

3、帮扶指导组

帮扶指导组组长由区生态环境分局局长、区工信局局长担任,副组长由分管乡镇长担任,成员由抽调的相关技术骨干组成。负责开展全区耐火企业深度治理技术培训,组织重点排污企业、治理基础较差企业座谈沟通,对企业出现的治理难点、困难进行现场技术指导服务。

4、案件查处组

案件查处组组长由区生态环境分局分管副局长担任,副组长由区生态环境综合执法队相关负责同志担任,负责对环境违法问题的查处,加大污染环境违法的打击力度。

5、宣传报道组

宣传报道组组长由区委宣传部有关负责同志担任,副组长由区融媒体中心相关负责同志担任,负责对深度治理工作全面深入的报道,宣传好经验好做法,对工作不到位、问题久拖不决的单位进行曝光,公布工作进展情况和典型环境违法案件查处结果,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

(二)工作组成员单位职责

各相关乡镇人民政府按照“属地管理”原则,严格实行党政同责、一岗双责,党政一把手是第一责任人,对辖区深度治理工作负总责,全面组织实施。负责制定工作方案,开展摸底排查,理出任务清单,周密安排部署,建立工作台账,落实包保责任,督促治理进度,组织治理验收、编制治理成果《评估报告》,实施停产治理措施及上报关闭企业名单。

区工信局负责宣传、指导、服务企业,推动耐火产业提档升级工作。以阳泉市郊区耐火材料专业镇创建为契机,充分发挥政府引导作用,确定产业发展定位,明确提档升级标准,按照“淘汰关停一批、搬迁入园一批、就地改造一批、做优做强一批”的原则,加大产业结构调整,持续优化产业布局,切实提升特殊产业发展质量。

区生态环境分局负责宣传、指导、服务企业深度治理,调度乡镇、部门、企业深度治理工作进展,及时查处环境违法行为。

区公安分局负责维护工作组组织的联合执法或强制执法行动中的现场秩序,对阻挠抗法的责任人依法处置,并配合完成环境违法案件的查处工作。

荫营供电公司负责对停产治理、关停取缔企业采取断电措施,依据各乡镇排查清单审核供电的合法性,执行责任倒查制。

阳泉华润燃气有限公司和山西建科天然气公司负责对停产治理、关停取缔企业采取断气措施。

八、保障措施

(一)落实主体责任。各乡镇要进一步明确责任分工,加强协调联动,形成工作合力,持续发挥属地监管职责,对辖区内耐火行业企业进行摸排,制定提标改造方案和时间进度计划,形成台账(附件1),于3月10日前报区生态环境分局。

(二)加强定期调度。各乡镇要进一步督促企业制定具体工作方案,明确整改责任人和整改时限,每半月进行一次调度(附件2),及时发现和处理工作中存在的问题,确保按时完成治理任务。全面符合要求的企业,将《郊区耐火企业环境问题排查整改清单》(附件3)、《郊区耐火企业深度治理核查验收表》(附件4)及治理验收档案报区生态环境分局备案存档。

(三)加强督导帮扶。各乡镇、部门要加强服务意识,为企业全面达标深度治理工作提供指导帮扶,并监督企业将有关事项载入排污许可证中。充分宣传绩效分级政策,引导企业从工艺、装备、产品、污染治理设施等全过程深度改造,积极创建A级、B级、引领性企业。鼓励行业协会和科研技术单位指导企业开展全面达标深度治理工作,共同推动企业污染物稳定达标排放。


附件1

耐火行业企业问题清单和整治台账

企业名称

乡镇

地址

存在

问题

问题

类型

治理

要求

治理

措施

治理

现状

计划完成时间

投资

(万元)



































注:1.问题类型对照通知正文,主要包括:总体要求、物料储运无组织排放控制要求、工艺过程无组织排放控制要求、4、运行与记录要求。

2.存在问题、治理要求、治理措施、治理现状、计划完成时间、投资等项目与问题类型一一对应。



附件2

耐火行业企业问题整治进展情况和调度表

企业名称

乡镇

地址

治理措施落实情况

治理进度(前期/整治中/完成)

当前存在问题

预计完成时间

投资进度

金额

(万元)

占总投资

比率(%)




















附件3


郊区耐火企业环境问题排查整改清单

   乡镇:                                                    年      月     日

序号

企业
名称

排污
证编号

厂址

负责人

电话

生产
工艺

产品
类型

产能

生产
状态

环境
问题

整改
情况

企业整改
负责人

乡镇
包保责任人

备注








































































































































注:整改情况要明确整改目标、整改措施、完成情况



附件4

郊区耐火企业深度治理核查验收表

企业(项目)名称


地址


基本情况

环保手续、产能、产品、生产工艺、生产设备、治理措施等情况

排放浓度及总量

文字表述排放浓度达标及总量削减情况(附支撑证明材料)

有组织排放控制

文字表述有组织控制治理情况(附支撑证明材料)

无组织排放控制

文字表述无组织控制治理情况(附支撑证明材料)

运行与记录

文字表述运行与记录台账建立健全情况(附支撑证明材料)

企业盖章

(负责人签字)


乡镇核查验收意见

(乡镇盖章及验收人签字)