• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 区自然资源局 > 工作动态

    市、区联合开展“零点突查行动”

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2022-04-24 00:00

      4月11日凌晨1点,市规划和自然资源局执法队矿产科科长贾林川带队,我局执法队冯涛队长陪同,市区联合开展打击非法违法采矿零点突查行动。对荫营镇林里村、下千亩坪村、落菇堰村(东、西)、鸡洼村及三泉村等6村,阳泉郊区运鑫石厂、阳泉市凯丰耐火材料厂及吉胜远耐火材料厂等3个企业进行了突查检查。
      利用无人机热成像技术,精准定位了1处夜间施工点。经查为阳泉郊区运鑫石厂,正在进行取土作业,现场核查施工处位于该矿矿界范围内,无非法违法采矿现象。
      通过无人机巡查,使传统办法与科技手段相结合,大大提高了执法工作效率,为执法巡查工作充分运用新技术新产品,创新监督检查新方式开拓了新思路。
      下一步我局将集中治理整顿与日常监管有机结合。一是保持高压态势,加大执法力度。进一步理顺和规范工作机制,运用新技术、新手段持续推进打击非法违法采矿工作,对非法采矿行为出现反弹的地区,及时开展集中整治,实施重点监管。二是继续全面排查,不断完善和强化巡查制度,不间断巡查与定点守查相结合,坚持24小时重点区域突查,紧密联系各乡镇、村,做到发现一起、制止一起、查处一起,坚决杜绝私挖滥采现象、扼杀违法违规苗头。