• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 区自然资源局 > 工作动态

    郊区召开房屋产权登记确权颁证清零行动推进会

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2022-05-06 00:00

      因为疫情影响的原因,近期郊区不动产转移登记处于停滞状态,距离4月底完成80%的任务目标仅有短短几天,4月28日,郊区紧急召开房屋产权登记确权颁证清零行动推进会,紧盯目标、全力冲刺,确保4月底完成总任务80%的任务目标。
      荫营镇、平坦镇、李家庄乡3个乡镇、区住建、区税务、区自然资源3个职能部门和阳泉一监(荫营煤矿)、阳泉二监(固庄煤业)、茂源、兴富华、桃林沟村、元承建业、瑞丰、益昌、恒大帝景、甄家庄村等相关单位参加会议,会议由区自然资源局局长屈瑞洁主持。
      会上,屈瑞洁局长首先宣读了《关于下达清零行动包保责任和办理任务的通知》,对转移登记完成比例不达80%的小区和企业进行通报,要求乡镇、社区对入户调查要做到一户一档,摸清住户未办理转移登记的原因,找出影响办理转移登记的症结,细化措施,提升效率。
      随后,荫营镇、平坦镇、李家庄乡3个乡镇分别进行了表态发言,表示要提高政治站位,高度重视清零工作,明确时间表、路线图,着力重点攻坚。通过张贴温馨告知、对住户办理意愿不强的上门入户讲解政策等方式,确保清零高效推进。同时压紧压实责任,要按照领导包片责任制,强化监督检查。加大工作力度,增强人力、物力等保障措施。接着,相关小区开发企业也分别进行了情况汇报。
      区纪委副书记、监委副主任尹战东强调,开发企业在清零行动中要讲诚信,主动承担社会责任,及时开具不动产销售发票,乡镇、社区在入户宣传中要做到一户一档,积极动员广大党员干部带头办理不动产权证书。
      区政府副区长杨浩宇强调,“清零行动”是省委承诺、省纪委牵头的一项“我为群众办实事”的具体工作,今年是清零行动的交账年,按照市清零行动协调机制领导小组制定的“4月底前完成总任务80%”和“6月底前基本完成转移登记”的任务目标,要强化三方面举措:一是开发企业要克服困难,锚定各自小区总任务数,足额开具不动产销售发票;二是区住建、税务、自然资源等部门要及时协调解决不动产转移登记中遇到的特殊情况,为清零行动提供有力支持;三是乡镇、村、社区要继续加大宣传力度,针对不同人群采取差异化办法,充分发挥党员干部的模范带头作用。总之,清零行动已进入深水区、攻坚期,各部门各单位要紧盯目标不放松,按照既定的目标任务、工作要求和时间节点按时交账,圆满完成清零行动阶段性目标任务。
      纪委副书记、监委副主任尹战东强调,开发企业要主动承担社会责任,配合当地政府做好清零工作,区政府、区纪委对积极支持清零行动的企业将采取政策支持,对推诿不办的企业将由相关职能部门进行联合惩戒。