• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    阳泉市郊区自然资源局上半年工作总结及下一步打算

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2019-08-05 00:00

      2019年上半年,为确保全年各项目标任务高质量、按进度完成,我局紧密结合各项工作的具体情况,采取各种行之有效的措施,全力推进工作落实。一是以上率下,层层传递责任压力。坚持一把手负总责,分管领导各负其职,指标任务层层分解,落实到了机关各科室和事业单位,并明确了具体负责人。二是统筹兼顾,突出重点。对耕地保护、土地规划、打击非法违法采矿、地质灾害防治、生态恢复治理等影响全局的重点工作,坚持上下联动,及时请示上级党委政府,主动应对和解决工作中遇到的困难和问题。三是积极推进机构改革,按中央、省、市、区机构改革要求,组建了区自然资源局作为郊区政府工作部门。具体工作如下: 

      一、重点工作进展。 

      1、耕地保护工作方面2019年度耕地保护目标任务上级未下达,下达后我们将按照耕地保护责任制要求层层签订耕地保护责任书,分解落实耕地保护目标任务。按照国家省市自然资源和农业农村部门的安排部署积极开展工作,为基本农田划定不实、非法占用等问题进行全面核查,目前工作进展顺利。上半年,签订矿山土地复垦三方共管协议2个,预存土地复垦费34.88万元。荫营镇等7个乡镇土地利用总体规划调整土地利用总体规划实施评估报告市局已批复,目前正在编制土地利用总体规划修改方案。 

      2、服务经济建设方面。围绕市、区重点工程、重点工作,积极服务,逐宗逐项目落实手续。截至目前,2019年上半年完成项目用地初审1个,预审1个 ,预审面积1.2181公顷,全部为建设用地。签订阳大铁路所属24个村征收土地补充协议和征地告知听证资料。下达阳泉市郊区2018年第一批次建设用地9个项目,11个村的土地出让方案公告和征地补偿安置方案公告,已签订10个村的征收土地协议。供应土地1宗,阳泉远鑫房地产开发有限公司住宅底商项目,面积:0.710662公顷。下达8个项目11个村的征地告知听证资料。移交市规划和自然资源局10宗土地,准备供地。 

      3、矿产资源管理方面。办理采矿许可证1个、采矿权登记征求意见1个、与各类保护区重叠情况进行核查1个。 

      4、地质灾害防治方面。结合郊区实际制定了全区2019年地质灾害防治工作计划。发《阳泉市郊区汛期地质灾害防治方案》、《阳泉市郊区地质灾害应急预案》全区共下发对各乡镇地质灾害防灾工作明白卡58份,签订责任书30份,下发防灾避险明白卡6000份,防治通知书下发58份。利用422日、512日分别在各乡镇地质灾害隐患点组织开展了地质灾害应急演练活动。充分利用电视、广播和网络等各种新闻媒体,广泛宣传《地质灾害防治条例》等法律、法规和地质灾害防治措施,做到依法监测和依法防灾。 

      5、土地执法监察方面。2019年卫片执法监督检查违法用地共52个图斑,拆分及合并成50宗地块。其中违法占地44宗,已全部立案,正在进行查处。2018年土地例行督察反馈郊区土地执法方面的问题是违法占地,共36个,总面积1375.24亩(耕地面积609.99亩,基本农田面积159.39亩),郊区实际27个图斑,面积1138.88亩,耕地499.17亩。正在督促其加快整改。 

      6、矿山执法方面。今年16月份,共出动执法人员2800余人次,共查扣非法采矿大型设备11台件,下达监管函600余份,责令停止违法行为通知书90余份。为了进一步发动群众,印制张贴通告1000份,并集合扫黑除恶广为宣传发动,动员全社会共同参与监督、发现和打击非法采矿行为。利用区级媒体加大宣传力度,营造良好舆论氛围。  

      7、生态修复治理方面。根据阳泉市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见,我区共需治理的历史采矿遗留坑点21处,规模为189.75万平方米,总投资5.98亿元,其中工程费用4.98亿元,其他费用0.56亿元,预备费0.44亿元,今年预计治理10余处。目前对省厅下发的疑似图斑正在进行实地核实工作。 

      8、环保与创卫工作方面。根据市、区要求,制定了(《阳泉市郊区自然资源局降尘污染防治攻坚行动方案》,成立工作领导组,采取有效措施,强化部门环境保护责任,对周边裸地实施“清零”,对涉煤涉矿工程和历史上私挖滥采坑点进行生态恢复治理,降尘污染防治工作取得了实效。 

      今年以来,局领导多次陪同分管副区长到银龙社区召开创卫工作对接会。按照上级要求给予社区1万元的资金帮助,明确了创卫任务,分小组到社区参加创卫工作,并充分发挥创卫网格员作用,将创卫工作任务落实到位。 

      9、测绘工作方面。完成了《2018年网上测绘管理统计年报》的上报工作,并同时组织全区测绘资质单位完成了《2018年网上测绘行业统计年报》和《2018年网上测绘管理统计季报》的上报工作。 

      10、地籍调查工作方面。2019年上半年,第三次土地调查工作在内外业调查的基础上,通过外业举证、数据库建设等工作,已经完成了阳泉市郊区第三次国土调查,现阶段正在整理调查成果,并上报省厅。2018年自然资源部下发我区土地遥感监测图斑共计338块,总占地面积6175.36亩,其中占用耕地面积1664.5亩。下发的338块图斑中,开发区托管5村范围内2块图斑;城区代管的义井镇范围内46块图斑;矿区代管的原平坦镇18个村范围内11块图斑。我区剩余图斑279块,占地面积5515亩,占用耕地1633.37亩,其中基本农田171.1亩。原郊区数据库中2018年年初耕地面积 156036亩,年内建设占用耕地 296.7亩,新增耕地257.55亩,年末耕地面积155927.85亩。 

      二、改进作风,提高素质,加强机构队伍建设。 

      根据区委“改革创新、奋发有为”大讨论活动的安排部署,我局积极响应,在全局上下立即组织开展了轰轰烈烈的“改革创新、奋发有为”大讨论活动。 

      为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进全区“三基建设”规范化常态化,确保实现“整体提升、全面进步”目标,为全区在“两转”基础上全面拓展新局面提供有力支撑。 

      三、学安庆、找差距、谋对策、抓落实。 

      按照上级要求,局领导干部认真学习了市、区领导赴安庆学习的讲话精神和要求,全局上下开展了“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动,比学赶超、狠抓落实、充分发挥自然资源职能作用,结合全区自然资源工作实际,为全区招商引资项目提供更加宽松的用地环境,积极主动解决在用地中存在的困难的问题,用足用活相关政策,为招商引资项目健康发展提供保障。 

      四、存在问题。 

      1、土地违法问题突出,打击非法采矿压力大。由于土地规划调整和土地报批周期较长,一些政府项目特别是招商引资项目、民生工程项目,为了赶工期、争取上级政策资金支持,存在未批先建。在土地违法案件查处中,对没收和拆除,申请执行难,往往不能真正落实到位。一些工程涉及资源问题情况复杂,监管难度大。 

      2、土地后备资源匮乏。建设用地需求量大,开发造地任务落实难,耕地占补平衡难度大。 

      3、供地率低。一些农转征项目经省政府批准后,由于项目资金紧张,以及村补偿要求高于国家标准,致使供地难度大。 

      4干部职工责任意识和担当精神有待提升。部分干部职工存在不敢主动工作怕担责任、不敢担当怕被问责、消极怠工、敷衍了事等问题,在很大程度上影响了工作的开展。 

      5生态修复治理工程投资大,经费不足,易涉资源,监管难度大,工程进度难以按时保障 

      五、下一步打算。 

      1、要进一步学习领会和贯彻党中央、省、市、区纪委全会精神;深入学习断提高综合素质和能力。   

      2、加快供地工作。对已批未供土地积极协调项目单位,完善资料,上报市局加快供地,努力提高供地率。 

      3、认真组织好土地矿产卫片执法检查工作。积极督促整改到位,顺利通过部、省验收。继续加大非法采矿打击力度,始终保持高压态势,维护矿业秩序稳定。 

      4、加强地质灾害监测工作。继续做好地质灾害监测、预警和应急值守工作,进一步完善地质灾害防治责任制和群测群防网络,强化部门联动机制。 

      5、继续完善第三次土地调查成果。 

      6、配合省、市编制国土空间规划、城市总体规划、村镇规划。 

      7、建立永久基本农田数据库、基本农田储备库。 

      8、进一步推进生态修复治理工作。按照“覆绿抑尘,绿化地质灾害”的原则,对部里下发疑似图斑进行精准核实、治理,于622日组织资料上报入库,7月份针对不同情况,制定相应措施予以治理方案,实现精准治理,并申请上级财政拨付资金,由区政府牵头,引进资金,确保项目顺利开展。