• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    阳泉市郊区自然资源局2019年工作总结及下一步打算

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2020-01-02 00:00

      今年以来,为确保全年各项目标任务高质量、按进度完成,我局按照上级机构改革要求,组建区自然资源局作为郊区政府工作部门,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合各项工作的具体情况,采取各种行之有效的措施,全力推进工作落实,确保全区重点工作、重点工程进展顺利。具体工作如下: 

      一、2019年业务工作进展情况 

      为了确保全年各项目标任务高质量、按进度完成,2019年,我局采取各种行之有效的措施,全力推进工作落实。一是以上率下,层层传递责任压力。坚持一把手负总责,分管领导各负其职,指标任务层层分解,落实到了各个机关科室和事业单位,并明确了具体负责人。二是统筹兼顾,突出重点。对耕地保护、土地规划、打击非法违法采矿、查处违法用地、地质灾害防治、生态修复治理等影响全局的重点工作,坚持上下联动,及时请示上级党委政府,主动应对和解决工作中遇到的困难和问题。三是建立督查通报制度,激发各个层次主动工作的热情。对重点工作,特别是省厅和市局交办的硬性指标等进行定期、不定期督促检查,找不足、查原因、定措施、补漏洞、促进度、保质量,完成了既定的各项工作指标任务。 

      (一)以责任考核为抓手,强化耕地保护 

      1.2019年度上级下达我区耕地保护目标任务12.16万亩,基本农田保护面积7.609972万亩,其中包括开发区的耕地保护任务和基本农田保护任务,下达后我们按照耕地保护责任制要求层层签订耕地保护责任书,分解落实耕地保护目标任务。今年基本农田整改补划和基本农田储备区划定工作方面,我区(包括城区、矿区、开发区)共划定基本农田5772.56公顷,现辖区基本农田5072.76公顷。 

      2.正在开展的基本农田储备区划定工作,已按省市要求成立领导组,印发工作方案,划定基本农田储备区66.5561公顷,占基本农田的比例为1.15%,目前划定成果已经报部。 

      3.今年6月份开始了基本农田整改补划主要工作,目前正按照国家省市自然资源和农业农村部门的安排部署积极开展工作。今年8月部里组织开展的补充耕地核查工作,省厅共下发我区核查补充耕地项目50个,除1个项目“白泉工业园区土地开发复垦整理项目”无相关资料无法核实外,其余49个项目已全部进行实地核查并拍照上传。12月份省厅下达复核情况,要求我区认真核实,主动填报核减补充耕地指标。经逐地块核查拍照,郊区主动申请核减指标1.1088公顷,所有举证资料上报市局。 

      (二)以服务经济建设为目标,强化土地报批管理 

          1.围绕市、区重点工程、重点工作,积极服务,逐宗逐项落实手续。截至目前,1-9月份完成项目用地初审1个,预审3个 ,预审面积1.60公顷,建设用地1.37公顷,未利用地0.22公顷。 

      2.签订矿山土地复垦三方共管协议3个,预存土地复垦费74.802万元。 

      3.阳泉市郊区2011年度城乡建设用地增减挂钩使用挂钩指标33.28公顷,33.27公顷经省厅批复为建设用地,省厅批复2018924日归还指标。小西庄北舁西沟拆旧复垦工作已于20189月完成,并经市级验收。数据库已备案。 

      4.2019年第一批次建设用地拟用地项目共有10个,征地听证工作已完成,准备组件上报材料。G239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程征地范围包括14个村,面积:80.1848公顷,其中耕地:26.7356公顷,目前已完成13个村的预征地协议签订,剩余荫营镇下荫营村未签订。阳大铁路项目征地面积:100.8299公顷,其中耕地:52.9089公顷,现已组建上报省厅。2018年第一批次建设用地共9个项目,8个项目已签订征收土地协议,其中上报市土地储备中心6个项目,剩余大西庄村(射击馆项目)未签订征收土地协议。 

      5.批而未供和土地例行督察。我区2009-2016年批准面积:1441.15公顷,土地供应面积:1125.33公顷,土地批而未供面积:351.82公顷,供地率78.09%。土地补偿费未支付到位涉及郊区2015年第五批次和2016年第一批次,应支付土地补偿费2207.25万元,已支付560.30万元,未支付1646.95万元。 

      6.307-207改线工程、西上庄煤矿、207改线(前洼-林里)段,土地手续办理正在推进中。 

      7.201911日至今,个人补交土地出让金126户,78万元。 

      8.生态新城起步区XC-07号地块项目位于郊区李家庄乡李家庄村、桃坡村、甄家庄村,占地面积25.3423公顷,已完成土地征收,储备,并于20191116日由阳泉市规划和自然资源局发布挂牌出让公告。20191216日阳泉市规划和自然资源局与山西泉民开发建设有限公司签订《成交确认书》,阳泉市规划和自然资源局国有土地使用权招拍挂出让成交公示期满后(20191216-20191226日)双方签订出让合同。 

      (三)以立足本职为核心,强化基础业务 

      1.矿产资源管理方面。办理采矿许可证1个;办理采矿权登记征求意见1个;办理与各类保护区重叠情况进行核查14个。同时我们按照省、市自然资源部门的要求认真、按时完成了日常报表、各项报告,矿管、储量系列等日常工作。 

      2.地质灾害防治方面。结合郊区实际制定了全区2019年地质灾害防治工作计划。召开专门会议,聘请有资质的地质灾害专家对全区隐患点进行全面排查,在每一个隐患点设立警示标志,并下发《阳泉市郊区汛期地质灾害防治方案》全区共下发对各乡镇地质灾害防灾工作明白卡58份,签订责任书30份,下发防灾避险明白卡6000份,防治通知书下发58份。利用422日、512日、625日、1013日分局分别在程庄村、牵牛镇村,山底村、邓家峪村和各乡镇各1次地质灾害隐患点组织开展了地质灾害应急演练活动。充分利用电视、广播和网络等各种新闻媒体,广泛宣传《地质灾害防治条例》等法律、法规和地质灾害防治措施,做到依法监测和依法防灾。 

      3.土地执法监察方面。2019年卫片执法监督检查违法用地共54个图斑(开发区2个),拆分及合并成46宗地块,现已立案40宗。从20194月卫片执法监督检查将开始按季度下发违法用地图斑,第一季度卫片下达一个图斑:李家庄乡大西庄村阳泉市射击馆,已批复未办理供地手续;第二季度下达88个图斑,其中郊区75个,城区6个,开发区6个,矿区1个,合法图斑22个(包含批而未供),拟定临时用地16个(政府性工程),违法图斑37个,正在立案查处;2019年第三季度下达140个图斑(包括城区、郊区、开发区)准备进行外业核查。 

      4.矿山执法方面。2019年以来,我局共出动执法人员2600余人次,对我区涉及资源的6个乡镇的私挖滥采坑点及隐患点进行了排查,下达监管函1600余份,责令停止违法行为通知书55余份,查扣大型非法采矿设备28台件,目前已处理21台,剩余7台正在处理中。当前我区矿业秩序基本稳定,经排查发现关闭井口均关实关死,基本上杜绝了大范围机械开采和洞采,打击非法采矿取得了阶段性成果。 

      5.扫黑除恶专项斗争方面。2019年以来,我局共出动巡查350余次,出动执法人员1400余人次,深入排查全区非法违法用地用矿重点热点区域,上报区扫黑办涉黑案件线索2条,收到区扫黑办转交信访案件15起,已全部调查回复完结,同时积极配合公安机关调查涉及自然资源领域的线索16条,风险提示函2条,司法建议书1条,并针对调查内容出具情况说明或提供相关材料。 

      6.生态修复治理方面。今年阳泉被列入京津冀周边及汾渭平原等重点区域生态修复城市之一,自然资源部下发郊区71个疑似确认图斑和113个废弃露天矿山生态修复图斑。6月份经过外业核实和自然资源部确认,最终确认认可需要修复的生态修复图斑80个,面积共计339.29公顷。(包括城区4个面积10.39公顷、矿区12154.04公顷、郊区62171.61公顷、开发区23.25公顷)。按照自然资源部要求修复治理期限截至到明年年底前完成,经区政府决定今年先修复治理环保部督查的10个坑点(自然资源部确认认可修复为8个图斑),其余的需要修复的图斑放在明年修复治理。 

      7.地籍调查工作方面。第三次国土调查工作在内外业调查的基础上,通过外业举证、数据库建设等工作,已经完成了阳泉市郊区第三次国土调查,并通过省厅验收,并提交国家自然资源部检查验收。调查后主要地类:耕地60516公顷,园地1422公顷,林地31541公顷,草地7048.75公顷,工矿用地5005.89公顷。目前正在进行“互联网+”在线核查阶段。 

      (四)以主题教育为抓手,强化党风廉政 

      1.认真开展政治纪律教育。组织开展学党章守党章活动,对照党章中党的建设四项基本要求、党员八项义务和领导干部六项基本条件等规定,查找和纠正党性党纪方面存在的问题,引导党员干部牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。认真贯彻落实党的十九大精神,并深刻学习领会党的十九大精神内涵,坚持正确的政治立场和政治方向,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。 

      2.严格按照党章规定的党支部换届工作程序要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极组织全体党员干部召开党小组会、民主生活会、民主评议党员大会、上党课讲党课。牵头组织全局干部、党员、职工定期不定期开展学习、培训、讨论活动会,召开座谈会谈心得谈体会,通过集中学习、开办网校、下发学习资料等形式及时发布学习内容和党的最新学习理论体系以及基层党组织动态。 

      3.推进“三基建设”工作,强化“放管服效”建设。进一步完善规范行政审批工作。严格执行“两集中两到位”机制,不断提高服务效率和水平。加快“三基建设”,增强工作人员的业务技能、服务水平和法制意识。 

      4.开展警示教育工作。加强领导干部反腐倡廉理论的学习和宣传,组织干部职工认真学习全市国土资源系统党风廉政建设大会精神及阳泉市纪委有关廉政工作会议精神,有计划地开展反腐倡廉学习教育,深刻剖析姚立军、王叶森典型案件,认真算好腐败导致的政治帐、经济帐、家庭帐和名誉帐,切实做到警钟长鸣,提高拒腐防变的能力。由分管领导带头,在土地征收、土地矿产执法、项目管理及干部作风问题方面开展了自查工作,各科室紧密配合,上下联动,梳理并定期上报涉及民生领域和群众身边的腐败问题线索。 

      5.根据区委“改革创新、奋发有为”大讨论活动的安排部署,我局积极响应,在全局上下立即组织开展了轰轰烈烈的“改革创新、奋发有为”大讨论活动。 

      6.根据区纪委机关、区委组织部《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》精神,召开以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题的专题民主生活会。 

      7.为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进全区“三基建设”规范化常态化,确保实现“整体提升、全面进步”目标,为全区在“两转”基础上全面拓展新局面提供更加有力的支撑。根据《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》要求,结合实际,制定了“三基建设”2019年度重点工作任务清单。 

      二、存在问题 

      1、土地违法问题突出,打击非法采矿压力大。由于土地规划调整和土地报批周期较长,一些政府项目特别是招商引资项目、民生工程项目,为了赶工期、争取上级政策资金支持,存在未批先建。在土地违法案件查处中,对没收和拆除,申请执行难,往往不能真正落实到位。一些工程涉及资源问题情况复杂,监管难度大。 

      2、土地后备资源匮乏。建设用地需求量大,开发造地任务落实难,耕地占补平衡难度大。 

      3、供地率低。一些农转征项目经省政府批准后,由于项目资金紧张,以及村补偿要求高于国家标准,致使供地难度大。 

      4生态修复治理工程投资大,经费不足,易涉资源,监管难度大,工程进度难以按时保障 

      三、下一步工作措施 

      1、加快供地工作。对已批未供土地积极协调项目单位,完善资料,上报市局加快供地,努力提高供地率。 

      2、认真组织好土地矿产卫片执法检查工作。积极督促整改到位,顺利通过部、省验收。继续加大非法采矿打击力度,始终保持高压态势,维护矿业秩序稳定。 

      3、加强地质灾害监测工作。继续做好地质灾害监测、预警和应急值守工作,进一步完善地质灾害防治责任制和群测群防网络,强化部门联动机制。 

      4、进一步推进生态修复治理工作。按照“覆绿抑尘,绿化地质灾害”的原则,对部里下发疑似图斑进行精准核实、治理,针对不同情况,制定相应措施予以治理方案,实现精准治理,并申请上级财政拨付资金,由区政府牵头,引进资金,确保项目顺利开展。