• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    郊区自然资源局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2020-06-23 00:00

      一、今年以来工作情况

      1、耕地和基本农田保护任务

      2020年市政府下达郊区耕地保有量任务12.16万亩,基本农田保护面积7.609972万亩,其中包括开发区10个村耕地保有量任务和基本农田保护任务。根据地籍变更数据库,我区(包括开发区)2018年耕地面积13.790976万亩,基本农田7.609972万亩,耕地和基本农田保有量达到了上级下达的保有量指标。

      2、基本农田整改补划和储备区划定工作

      我区(包括城矿开)共划定基本农田5772.56公顷(8.6588万亩),划定基本农田储备区64.916公顷(973.74亩),占基本农田的比例为1.12%,目前划定成果已报省厅。基本农田整改补划正按照国家省市自然资源和农业农村部门的安排部署积极开展工作。

      3、第三次土地调查工作

      三调是国务院部署的一项重大的国情国力调查。旨在查清各类自然资源在国土空间上的水平分布,形成一张底版、一个平台、一套数据的调查成果。可以全面掌握我区农用地、建设用地、未利用地的总体状况,以及城镇村内部各行业用地的数量、结构、分布和利用状况。为生态文明建设、自然资源统一确权登记、国土空间用途管制和建立多规合一的空间规划体系奠定基础。

      我区三调项目于2018年10月1号正式启动,国家下发郊区调查控制面积940500亩。共绘制地类图斑33926块,拍摄外业调查照片33205张,拍摄航飞视频50G,航飞影像260325亩,布控测绘点321个。通过国家外业举证软件上传的举证图斑约 8784块,拍摄举证照片34633张。全区核对完成国有宗地1464宗。整理批次报件地块565块。转绘所有权飞地446块。通过数据质检,建立国家统一标准的地理信息数据库。

      我区始终坚持“调查要实事求是,数据要真实可靠”工作原则。成果上交国家后,通过国家全面核查,全区错误率0.12%,位列全省前列。并于2020年1月6日完成国家在线互联抽查,抽查结果全面合格。

      目前已经完成县区接边工作并上报省三调办,统一时间点变更,国家下发图斑3224块,提取自主举证图斑336块,须举证图斑共计3560块,现在举证工作已经完成并且上报省厅。

      4、打击私挖乱采工作

      今年1月份至今我局共出动执法人员850余人次,对我区涉及资源的6个乡镇的私挖滥采坑点及隐患点进行了排查,下达监管函230余份,责令停止违法行为通知书20余份,查扣大型非法采矿设备46台件,并将河底镇五架山村安南梁堆放的粘土矿资源以及荫营镇上千亩坪村现代农业项目建设过程中遇到的粘土矿资源委托资质机构进行没收。截止目前打击非法采矿行政处罚结案8起,没收违法所得51225.2元,罚款25612.6元,罚没款共计76837.8元,已全部到位。

      5、卫片工作

      2020年我局查处违法占地案30起,违法占地面积159.99亩,其中占用耕地面积14.38亩,其中基本农田0.48亩,移送纪检87宗、法院49宗。

      6、生态修复工作

      阳泉市郊区核实并明确属于历史遗留矿山生态修复图斑的基本情况:认可图斑65个,面积181.65公顷(2724.75亩)。其中:郊区图斑63个,面积178.4公顷;(露天采场46个164.07公顷;废石堆12个8.02公顷;工业场地4个3公顷;排土场1个3.31公顷);开发区路家山图斑2个,面积3.25公顷(属于露天采场)。

      截至目前广聚源建设投资有限公司对五架山村北、北杨家庄与小西庄村交界处、下荫营村大北沟、上白泉高速公路旁、霍树头加油站背后、下白泉二耐6个坑点已根据设计基本完成机械施工工程量;汉河沟村硫铁矿废石场修复治理工程正在机械施工阶段;阳泉市上千亩坪现代农业产业建设管理委员会对在农业园区范围内的荫营镇西垴村坑点、杨树沟村坑点、上千亩坪村坑点3个坑点进行修复治理。

      7、无主矸石山治理工作

      全区共排查发现9处无主矸石山,面积共1136.3亩,全部为停用的旧排矸场。

      桃林沟先生沟矸山。该矸石山为矿山生态环境恢复治理示范工程,已经按照治理方案完成治理,待验收。

      聚源金美煤场。该排矸场位于郊区荫营镇三都村,该处已经打造成为工业平台。

      全区现有需治理无主矸石山(排矸场)7处,分别为:1、辛兴村无主矸石山;2、坪上村1#无主矸石山;3、坪上村2#无主矸石山;4、后沟村无主矸石山;5、老虎沟村无主矸石山;6、街上村无主矸石山;7、三都村无主矸石山。共计约964.1亩。

      目前,我局正按照区政府安排,进行治理的前期设计招投标工作,招标完成后,依照资质单位作出的治理设计方案,对矸石山(排矸场)进行全面彻底治理。

      8、地质灾害防治工作

      制定了2019年全区地质灾害防治工作计划、地质灾害防治工作方案,聘请有资质的地质灾害专家对全区地质灾害隐患点进行了全面排查,截至目前,全区共排查出59处地质灾害隐患点。区政府与各乡镇、各地质灾害成员单位签订地质灾害防治工作责任书30份。按照省厅安排,统一制作59处地灾警示标牌。组织对河底镇地质灾害监测员进行专业知识培训,目前正准备开展地质灾害演练。

      二、下一步工作打算

      1、下一步,我们将根据国家统一时间节点安排,按时、保质保量完成我区的三调工作。

      2、尽快理顺供地程序

      按照新修订的土地管理法,组织召开了土地报批专题推进会,土地报批流程初步修改确定,明确了乡镇和各部门职责,为加快土地报批速度,保障我区项目顺利实施,提供了有力的保障。

      3、完成全年生态修复65个坑点。按照市生态修复工作领导组安排,已经与修复工程设计单位山西环新宇益环境科技有限公司进行对接,就每个修复点的设计方案进行了沟通。3月29日,我区相关工作人员参加了市生态修复工作领导组组织的设计方案初审,也提出了意见建议,待方案评审通过后,立即组织实施。

      4、无主矸石山治理。今年年底前全部完成,我们将以煤矸石综合治理为切入点,以提高煤矸石综合利用效益为目的,以环境治理为手段,把环境污染治理同生态建设结合起来,努力实现煤矸石综合治理与我区经济效益、社会效益、生态效益同步提高,实现我区的可持续发展。

      三、需要省厅协调解决的问题

      1、阳泉郊区地处太行山中段西麓,区内耕地多为梯田,且分布分散,多为零散地块。耕地质量等别低,13等14等地占耕地总数的85%,现有耕地无法满足基本农田划定要求,希望省厅核减基本农田保护任务。

      2、违法案件查处落实不到位的问题,致使土地违法案件居高不下,同时也为管理工作留下隐患。如拆除、没收非法建筑物和其他设施,恢复土地原状,限期治理,交还退还土地,恢复种植条件等等的处罚决定,一是执行难;二是缺少行之有效的可操作性强的操作规程。多年来按照法律规定申请法院强制执行的案件,基本上都没有付诸执行。很大程度上影响了部门法的权威性,致使当事人投机心理增强,违法违规用地行为屡禁不止,对违法行为者所作出的处罚决定就会流于形式,不能对各类违法行为起到震慑作用,有失法律尊严。

      3、2009-2017年省政府批准农转用面积1814.404公顷,其中阳泉市郊区批准面积1558.0448公顷、城区批准面积43.364公顷、矿区批准面积27.0233公顷、开发区批准面积185.9719公顷,郊区已供应土地面积1213.3777公顷,批而未供土地面积344.6671公顷,郊区供地率77.88%。主要存在的问题:批而未供未消化土地面积大部分集中在新城大道两侧,原因是原农转用批准项目因城乡规划重新调整项目发生变化无法供地。

      4、自然资源执法队伍素质不高,查办案件的能力不强,水平不高。专业执法人员少、执法人员年龄结构偏大,执法装备缺乏,造成执法力度和覆盖面有待提高。对基层执法人员专业业务知识、及自然资源相关的法律法规知识培训少。希望增加基层队、所的执法人员,加强对执法人员培训,增加基层执法力量。

     

      

      2020年6月3日