• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    阳泉市郊区自然资源局2020年全面依法治区和法治政府建设年度工作总结

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2021-01-05 00:00

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是法治政府建设承上启下的关键之年。为贯彻落实区委、区政府《中共阳泉市郊区区委全面依法治区委员会2020年度工作要点》、《推进法治政府建设示范创建工作的方案》要求,我局结合紧紧围绕自然资源管理工作,进一步提高自然资源依法行政水平,提升保护自然资源和保障发展的能力,营造良好的法治环境的目标,制定了《阳泉市郊区自然资源局全面推进自然资源法治建设2020年工作要点》、《阳泉市郊区自然资源局党政主要负责人2020年度推进法治建设第一责任人职责清单》,成立法治建设工作领导组,明确领导责任、规范行政决策、落实执法责任,筑牢法治政府建设的基础性工作,力争自然资源管理的各项工作做到制度健全、程序规范。现将具体工作情况汇报如下:

      一、提高政治站位 ,切实加强法治建设基础工作。

      为加强法治政府建设示范创建活动的组织领导,我局成立了由党组书记、局长为组长的法治政府建设工作领导组,并建立协调推进机制、建立法治政府工作经费和人员保障机制。为全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步完善党组统一领导,各方分工负责、上下联动、齐抓共管的工作机制。研究部署自然资源法制建设的具体任务和工作措施,把全面推进依法行政,加强自然资源法治建设摆到全局工作更加突出的位置,实现依法行政与改革发展稳定任务统一研究部署、统一组织落实、统一检查考核。

      二、规范管理权力运行,完善各项制度。

      严格执行《健全重大行政决策机制实施细则》,落实重大行政决策必经程序,自然资源管理重大问题、重大项目安排、大额资金使用等决策事项,要严格按照局党组工作规则进行集体研究。严格落实郊区自然资源局行政职权权力清单、责任清单制度,规范行政职权行为,对权责清单实施动态管理。积极落实行政审批制度改革工作,对取消和下放的行政审批事项,加强事中事后监管,建立健全相关监管制度,提升自然资源监管的公平性、规范性、有效性。进一步推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法案件审核制度,规范执法行为,公示执法内容、程序等,提高自然资源执法公信度。完善行政执法效果评价机制,提升执法效能。完善行政执法效果评价机制,提升执法效能。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格审查、考试,不得授予执法资格,不得从事执法活动。2020年我局经重新审查、培训,共有20人通过执法资格考核。

      三、严格规范行政执法,推进公正文明严格执法。

      加大自然资源执法力度,依法查处自然资源方面的违法行为,严厉查处违法案件,有力维护自然资源管理秩序。完善行政执法程序制度,细化执法流程,明确执法环节和步骤。建立健全回避、调查取证、告知、审查、送达等执法程序,提高执法透明度。进一步完善重大执法决定法制审核制度,加强对执法决定的审核力度,提高执法行为的合法性、规范性。落实行政执法责任制,扎实开展行政执法案卷评查工作。2019年度我局矿产、土地违法行为共立案173宗,案卷评查小组对全部案卷进行评查,指出存在问题、提出五大类整改建议。

      四、完善行政争议纠纷调处机制。

      2020年我局新成立了阳泉市郊区自然资源局征地补偿安置争议协调委员会,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段,查明事实、分清是非。认真受理信访事项,畅通信访渠道,规范办理程序,落实信访责任,提高办理质量和效率。加强与司法机关的沟通协调,提高行政应诉的规范性,全年受理应诉案件12宗,起诉案件2宗。进一步健全完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权利保障机制,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。积极推进自然资源行政执法与刑事司法衔接,落实案件移送标准和程序。建立与司法机关联合办案机制,形成工作合力,对土地、矿产等方面的重大案件,迅速启动与公安、检察机关的联合调查办案程序,及时移送严重违法案件,严肃查处违法行为,有效遏制此类犯罪多发态势。

      五、广泛开展法律法规培训,法制教育宣传活动。

      组织全体行政执法人员每周五下午3:00-5:00利用网络、微信、学习平台、直播软件进行法治培训,学宪法、学民法典、学新土地法、学业务知识。进一步提高行政执法人员执法水平,进一步加大法治政府建设示范创建活动宣传力度,适时开展以法治政府建设为主题各种活动,营造良好的法治氛围。结合“4.22地球日”、“6.25土地日”和“12.4”宪法宣传日,深入开展宪法、民法典、自然资源法律法规和政策宣传。认真落实以案释法制度,组织环节干部参加旁听庭审两次,以案释法、警钟长鸣。

      六、深入开展扫黑除恶专项斗争。

      2020年,我局严格按照市局对新发现的私挖乱采线索,全部按照涉黑涉恶线索上报的要求,共上报区扫黑办涉黑涉恶线索3条,收到区扫黑办转交信访案件2起,全部办理完结。收到公安系统扫黑除恶风险提示函3份、法院系统司法建议书3份、盂县检察院检察建议书1份、全部办理完结并回复。配合纪委、公安部门调查涉及自然资源领域的线索12条,并针对调查内容出具情况说明或提供相关材料复印件。

      七、意见 建议

      1、执法队伍的建设。执法编制少,骨干力量更是少之又少,一线执法工作人员严重短缺。我局一线的执法部门承担着要负责全区自然资源的执法监察工作。打击非法采矿、卫片执法工作更是重中之重,每年的执法案件上百宗,一线执法工作量之大可想而知。再加上一线执法人员愈来愈严重的人员老化,又没有新鲜血液的及时补充,造成人员严重短缺。近年来在对执法工作制度逐步完善下的规范化、标准化、严格化,正常执法工作开展问题重重。强化、增加一线执法工作人员迫在眉睫。

      2、执行难问题。行政执法案件执行落实难,是现在行政执法中的老大难,申请强制执行法院不予受理、处以没收的违法建筑物没有相关规定依据操作困难,处以没收、拆除的行政处罚决定无法落实到位,年年受到上级督察问责。

      3、规范行政执法方面,新《土地法》已实施,但《实施细则》和相关配套法律法规还没有健全,造成执法混乱、依据不明,条款运用不清等等各种问题,亟待上级部门尽快开展新法培训学习工作。

      下一步,我局将以习近平总书记全面依法治国精神为指引,以区委、区政府、市局工作安排部署为核心,结合工作实际,全面深入推进自然资源法治建设。

      

      阳泉市郊区自然资源局

      2020.12.28