• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    阳泉市郊区自然资源局2021年上半年工作情况

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2021-08-02 00:00

      区自然资源局结合自然资源工作实际就今年和“十四五”期间工作进行了安排部署。全局上下围绕“紧扣中心、服务大局、保障发展”的工作重点,坚持“直面问题找办法,迎着困难去攻坚”的工作理念,践行“无功就是过、庸碌就是错”的工作作风,把责任钉在岗位上、把精力用在工作上、把功夫下在实干上,推动全区自然资源事业高质量发展。现将上半年工作进展情况汇报如下:
      一、工作进展情况
      1、生态修复工作
      全区核实并明确属于历史遗留矿山生态修复图斑65个,面积181.65公顷(2724.75亩)。其中:郊区图斑57个,面积162.03公顷(露天采场42个149.05公顷;废石堆10个6.67公顷;工业场地4个3公顷;排土场1个3.31公顷);开发区图斑8个,面积19.62公顷(露天采场5个17.79公顷;废石堆3个1.83公顷)。目前65个生态修复工程已全面完成土石方工程,正在进行复绿工程。
      环保督察要求治理的有21个坑点(其中8处与历史遗留矿山生态修复图斑重合),需恢复治理的还有13处,目前10处正在按照治理方案进行土石方工程。剩余3处为涉煤涉矿坑点(小沟土地治理项目、老虎沟双荫路旁、街上村双荫路旁),由于历史成因复杂、工程量大,需稳步推进,下一步按照领导组安排,根据方案要求进行治理。
      2、无主矸石山治理工作
      全区共9处无主矸山,其中5处已治理完成,桃林沟先生沟、坪上村1#、后沟村无主矸石山已完成治理,聚源今美煤场已经打造成为高标准厂区,坪上村2#无主矸石山已改造为光伏发电项目。剩余4处矸石山已根据实际情况按照方案进行治理,辛兴、老虎沟、街上、三都等矸石山前期治理已完成,目前正在进行后期的排水、复绿等工程。
      3、违建别墅清查整治工作
      我区高度重视违建别墅的清查整治工作,坚持把违建别墅问题清查整治专项行动作为一项重要政治任务,并强化组织领导,提高政治站位,坚决遏制违建别墅乱象。截至目前我区其他地区保证未发现新增违建别墅行为。
      4、地质灾害防治工作
      按照省、市、区领导批示要求,我局开展了冻融期及汛前地质灾害隐患排查工作,充分发挥技术支撑单位的技术指导作用,深化地质灾害隐患排查工作,截至目前已经完成了排查初步工作。全区避让搬迁涉及5个乡镇42个村,隐患点46处,涉及户数1247户,人数3099人。其中荫营镇173户442人、河底镇506户1170人、平坦镇525户1390人、李家庄乡15户35人、旧街乡28户62人。为做好全区的地质灾害防治工作,充分发挥自然资源组织、协调、指导和监督职能,区地灾防治领导组要求在未进行避让搬迁和工程治理期间一定加强监测、巡查,在汛期要采取紧急、临时性搬迁措施,确保人民群众生命财产不受损失。
      5、土地矿产卫片执法检查
      (1)2020年4个季度部下发我区土地卫片图斑746个,面积9032.57亩(耕地1495.8亩)。经实地核查,图斑拆分合并77宗,其中合法用地 55宗,面积2001.59亩(耕地14.76亩);其他用地498宗,面积5278.56亩(耕地984.26亩);违法用地188宗,面积1811.72亩(耕地496.79亩)。
      (2)省重点工程具体有:阳泉南煤集团有限责任公司西上庄煤矿8个图斑,占地面积61.19亩,耕地面积11.39亩,是省重点工程;207、307绕城改线项目17个图斑,占地面积348.78亩,耕地面积37.65亩,是省级重点工程;阳大铁路项目2个图斑,占地面积16.25亩,耕地面积13.57亩,省级重点工程;239国道改线项目13个图斑,占地面积320.26亩,耕地面积162.93亩,是省级重点工程。我局对上述重点工程进行了立案查处,现已履行了查处和服务职责。
      (3)阳泉市郊区标准化厂房和239连接线7个图斑,占地面积444.45亩,耕地面积232.44亩,省政府2021年3月2日批准办理了农转用地手续。现区政府正在加快推进供地程序。
      (4)问责比例:按照政策规定扣减上述用地后全区违法比例:38.81/511.55=7.59%(分子/分母)。
      (5)2020年我局共收到自然资源部下发图斑12个(12号分A、B),移交平定局监管1个。收到图斑信息后立即组织执法人员、三勘院专业技术人员进行外业核查,经核查合法图斑5个,违法图斑6个,其中立案查处5起,结案3起,罚没款5.89万元。剩余1个作违法非立案处理。及时收集资料,上传系统,完成组卷工作。
      2021年1月至今收到自然资源部下发图斑40个,经外业核查,属矿产图斑1个,为阳泉瑞盛工贸有限公司涉嫌越界开采,我局现已聘请中国冶金地质总局三局物探队对现场进行勘测,待勘查结果出具后将进行下一步处理。
      6、不动产登记工作
      为妥善解决我区不动产登记遗留问题,增强更多群众的获得感、安全感、幸福感,保障社会和谐稳定,根据市政府文件精神,区人民政府下发了《阳泉市郊区人民政府关于开展解决不动产登记遗留问题工作的通知》,成立了阳泉市郊区解决不动产登记遗留问题领导小组,统筹协调本辖区范围内不动产登记遗留问题的处理工作。
      目前,不动产登记遗留问题,符合政策的两个小区已经全部上报。
      7、打击违法非法采矿工作情况
      (1)1月至今我局共查处非法采矿行政处罚案卷7起,其中无证开采案5起,有证矿山越界开采案2起,较去年同期有所下降,罚没款共计11.48万元,已全部落实到位。全区非法违法采矿行为得到有效遏制,自然资源得到有效保护。
      (2)1月至今共出动巡查1260人次,巡查坑点500余个坑点,与乡镇小分队紧密结合,8+24小时值班制度严厉打击了各类非法违法采矿行为。
      (3)1月至今区政府有关领导、区公安分局、各乡镇以及市局相关负责人,采取“四不两直”的工作方式对全区易发、频发坑点进行了多次突击检查,提高了执法效率,对非法采矿进行了有效震慑。
      8、“批而未供”土地专项行动
      按照《阳泉市人民政府办公室关于印发阳泉市2021年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案的通知》(阳政办发[2021]35号)文,今年市局下达我区批而未供处置任务74.1958公顷(合1112.937亩),经过逐项梳理,我区计划处置32宗批而未供项目,面积总计82.8578公顷,郊区政府深刻领会文件精神、高度重视、立即部署,召集有关乡(镇)政府、村、项目单位负责人,督促用地单位办理土地手续,今年上半年郊区“批而未供”处置任务已完成15.3381公顷。
      9、农村乱占耕地建房问题专项整治工作
      我区现有农村乱占耕地建房项目1个,即阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司西上庄煤矿项目,该项目于2019年10月开始动工修建,办公区占地面积7.49亩,耕地7.19亩。阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司西上庄煤矿属于我省重点工程项目,该项目现已办理了城市规划,现正在积极组卷上报,我局已对该处违法占地进行了立案查处。
      10、低效用地再开发工作
      按照省厅、市局要求,2020年度低效用地再开发工作已结束,我局已将成果上报省厅,省厅要求上报成果初审修改,技术承担部门已按照省厅要求进行了修改完善,已再次上报省厅审核。
      11、第三次国土调查工作
      郊区第三次国土调查工作已经完成,通过国家级验收,等待国家公布实施。
      12、国土变更调查工作
      郊区2020年度国土变更调查工作已经通过省级验收,等待国家核查。
      13、农村宅基地使用权确权工作
      农村宅基地使用权确权登记调查成果外业已经全部完成,调查成果入库完成45%。
      14、权责清单政务服务标准一体化建设
      结合我局实际办理权限、范围的具体情况进行认真梳理、认领,共计认领权责清单34项,并按要求进行实施清单编制、并进行公示。 
      15、“互联网+监管”工作
      我局在认真梳理相关监管权责清单的基础上,对涉及县区级的所有事项清单已全部认领,共计认领监管事项17项,其中子项100项相关实施清单已编制完成, 相关监管行为数据正在录入中,截至目前,共计录入监管行为数据161条,监管行为覆盖率为76.47%。
      16、打击违法违规用地工作
      严厉打击违法违规用地行为,为有效遏制违法用地比例案件数量上升的态势,对违法用地行为既查事又查人,加强动态巡查,从源头上进行严防,所有拟开工项目开工前必须先与土地利用总体规划核对,坚决避免占用耕地、基本农田行为的发生,引导企业合理选址、合法用地。做好“大棚房”问题清理政治工作,按照省、市、区领导要求,我区共排查284处大棚及设施农用地,其中河底镇66处,旧街乡16处,李家庄乡21处,平坦镇75处,西南舁乡22处,荫营镇84处,未发现“大棚房”问题。
      17、严格保护耕地,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。
      按照省自然资源厅关于印发《山西省永久基本农田核实补足工作方案》(晋自然资发[2021]11号)的通知,以现有基本农田为基础,认真开展了我区基本农田核实补足工作,按要求将现状基本农田中的非耕地、不稳定利用耕地调出。完成了永久基本农田整改补足方案编制、数据库建设工作,核实补足成果现已逐级上报省厅。
      18、土地报批、征收工作
      为进一步加强我区土地转用、征收等相关工作,优化营商环境,加快项目落地,成立了《阳泉市郊区土地转用征收收储供应工作领导组》,根据领导组安排成立《阳泉市郊区土地报批工作专班》,统筹协调土地手续办理工作,专班下设5个小组,分别为现状调查组、地上附着物和地下隐蔽设施调查组、社保调查组、征地方案补偿组、征地费用保障组,各组明确分工,各负其责,为保障项目落地,推进土地报批、征收工作将发挥积极作用。
      上半年省厅批复建设用地3个批次,总规模155.1167公顷,批复新增建设用地129.0561公顷。
      上半年发布土地征收启动公告22个,涉及项目16个。其中3个项目完成社会稳定性风险评估、土地现状调查;13个项目正在进行稳评和土地现状调查前期准备工作,各项目报批前期工作正在紧锣密鼓进行中。标准化厂房项目已于4月30日收储入库并发布挂牌公告。
      19、空间规划工作
      2021年上半年,国土空间规划股协助市局完成阳泉市空间规划的编制。目前编制方案基本确定,预计9月底完成。
      协助郊区政府招商引资,办理规划手续。郊区职业中学,已协助完成规划设计和图纸的审批;对阳泉日加材料科技有限公司年产2万吨高端精铸砂及1万吨高菲斯矿物环境改良产品项目、山西中科泓源环保科技有限公司阳泉市郊区资源循环利用研发示范基地项目、阳泉北辰新科建设投资有限公司北辰科技孵化器项目、苇泊装备制造园基础设施建设——北区次4路、次6路道路一期工程等项目,下达了规划设计条件,完成了控制图的初审。
      二、存在问题
      1、自然资源执法队伍素质不高,查办案件的能力不强,水平不高。专业执法人员少、执法人员年龄结构偏大,执法装备缺乏,造成执法力度和覆盖面有待提高。对基层执法人员专业业务知识及自然资源相关的法律法规知识培训少。
      2、批而未供主要存在的问题:大部分为生态新城楼堂馆所停建项目;用地单位无意愿办理;未批先建已行政处罚,处罚未执行到位;村里对土地补偿有异议未达成一致,无法签订征地协议。
      三、下一步打算
      (一)执法下沉乡镇,形成一支队伍管执法。加强与乡镇联合执法,定期对乡镇小分队进行培训,实时互通消息,牢牢掌握情况。
      (二)加强执法队伍建设。可通过政府购买方式招聘责任心强、有相关矿产及土地法律知识的人员作为协勤人员,配齐、配足执法人员,加强执法力量。提高执法人员的综合素质,加强法制培训,从提高队伍执法水平入手,不断提高行政执法能力,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,增强法律意识,做到知法、懂法、用法、守法,坚持依法办事、秉公执法,避免人情执法、选择性执法,不断提高执法工作水平,坚持严格执法。
      (三)加强地质灾害监测工作。继续做好地质灾害监测、预警和应急值守工作,对重点区域重点部位加强巡查,进一步完善地质灾害防治责任制和群测群防能力,强化部门联动机制。
      (四)对批而未供问题要进行再次梳理,列出清单,逐宗逐项目提出相应解决办法,针对征地补偿协议无法签订的情况,我局积极协调乡镇政府与各村签订征地协议;针对楼堂馆所停建生态新城进行规划调整,申请上级部门重新规划用地,盘活存量建设用地;对于不积极办理土地手续的项目,积极引导督促用地单位尽快办理用地手续。
      (五)坚决遏制农村8类乱占耕地建房行为,对顶风违法占用耕地建房坚决实行“零容忍”。
      下一步,我局将继续按照市、区工作安排,细化措施任务,明确完成时限,全力抓好每项任务的落实,围绕全区“争做转型发展表率、打造城乡融合样板”目标,提高标准,狠抓落实,全面提升自然资源保障能力。
      
      
      
      阳泉市郊区自然资源局
      2021年7月26日