• 区自然资源局
  • 您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 总结与计划

    阳泉市郊区自然资源局2021年工作总结和2022年工作谋划

    阳泉市郊区政府 www.yqjq.gov.cn 2022-01-18 00:00

      按照十九届六中全会、中央、省、市、区经济工作会和市、区党代会精神,区自然资源局结合自然资源工作实际,在市局党组和区委、区政府的正确领导下,按照市局各项目标任务,全局上下围绕“紧扣中心、服务大局、保障发展”的工作重点,践行“无功就是过、庸碌就是错”的工作作风,把责任钉在岗位上、把精力用在工作上、把功夫下在实干上,推动全区自然资源事业高质量发展。现将2021年工作进展情况和2022年工作谋划情况汇报如下:

      一、2021年工作进展情况

      (一)房屋产权登记确权颁证“清零行动”工作

      郊区清零行动共涉及30个小区,213幢楼,6279套住宅。其中历史遗留问题23个小区,158幢楼,2323套住宅;新建

      截至目前,办理首次登记27个小区,210幢楼,6192套住宅(完成比例为98.61%),其中遗留问题2299套(完成比例98.97%),新建房屋3893套(完成比例98.41%)。已办理转移登记3941套住宅(完成比例为62.76%),其中遗留问题1815套(完成比例78.13%),新建房屋2126套(完成比例53.74%),已圆满完成今年60%任务目标(3768套)。

      (二)“大棚房”清理整治工作

      按照省、市、区清理整治要求,我区共对524处大棚及设施农用地进行了排查,其中河底镇172处,旧街乡70处,李家庄乡10处,平坦镇59处,西南舁乡87处,荫营镇126处,未发现“大棚房”问题。设施农用地备案310个,未备案2个,不符合备案要求及已拆除的212个,已安装设施农用地备案标识牌62个,剩余正在制作安装中。

      (三)农村乱占耕地建房问题专项整治工作

      从开展农村乱占耕地建房问题工作以来,共对9处占用耕地的违法占地进行了拆除复垦,具体为:阳泉市郊区吉胜远耐火材料厂修建存料棚、阳泉润恒道路工程有限公司占用堆料场地、阳泉市兆瑞贸易有限公司修建存煤棚、阳泉峰盛耐火材料厂修建办公室、杨泽辉在韩庄村修建硬化场地、北舁村瓜果交易市场、阳泉市兴富华公司临时项目部、张文军占用鸡洼村土地修建硬化场地、阳泉市东鑫泰耐火材料加工厂,均已拆除复垦完毕。对阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司西上庄煤矿、山西华储光电有限公司违法占地进行了立案查处,目前正在办理用地手续,阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司西上庄煤矿属于我省重点工程项目,该项目现已办理了城市规划,现正在组卷上报,山西华储光电项目农转用手续已上报省厅。

      (四)违建别墅清查整治工作

      我区高度重视违建别墅的清查整治工作,坚持把违建别墅问题清查整治专项行动作为一项重要政治任务,并强化组织领导,提高政治站位,坚决遏制违建别墅乱象,孙家沟村宜居小区联排房小二楼已全部张贴封条,小区所有通道和已出售的37户建筑用三米高的挡板焊接封堵,小区大门用砖块砌墙、水泥罩面进行封堵。现已取得孙家沟连排小二楼控制性规划,开发区自然资源分局已下达征收土地预公告,已开展社会稳定性评估和现状调查,目前正在进行被征地农民养老保险补贴调查。下一步,我们将加快完成土地报地手续,等省厅批复后,进行招牌挂,从而更好地盘活国有资产,缓解区政府的财政压力,使问题得到彻底解决。经过排查,我区其他地区未发现新增违建别墅行为。

      (五)严格保护耕地,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护

      按照省自然资源厅关于印发《山西省永久基本农田核实补足工作方案》(晋自然资发[2021]11号)的通知,以现有基本农田为基础,认真开展了我区基本农田核实补足工作,按要求将现状基本农田中的非耕地、不稳定利用耕地调出。完成了永久基本农田整改补足方案编制、数据库建设工作,核实补足成果现已逐级上报省厅。

      (六)土地报批、征收工作

      为进一步加强我区土地转用、征收等相关工作,优化营商环境,加快项目落地,成立了《阳泉市郊区土地转用征收收储供应工作领导组》,根据领导组安排成立《阳泉市郊区土地报批工作专班》,统筹协调土地手续办理工作,专班下设5个小组,分别为现状调查组、地上附着物和地下隐蔽设施调查组、社保调查组、征地方案补偿组、征地费用保障组,各组明确分工,各负其责,为保障项目落地,推进土地报批、征收工作将发挥积极作用。

      截止目前省厅批复建设用地2个批次、1个单独选址项目,总规模155.1167公顷,批复新增建设用地129.0561公顷。发布土地征收启动公告34个,涉及项目22个。其中12个项目完成社会稳定性风险评估、6个完成土地现状调查;其余项目正在进行稳评和土地现状调查前期准备工作,各项目报批前期工作正在紧锣密鼓进行中。标准化厂房项目已于5月29日摘牌出让下达供地批复。

      (七)生态修复工作

      全区核实并明确属于历史遗留矿山生态修复图斑65个,面积181.65公顷(2724.75亩)。其中:郊区图斑57个,面积162.03公顷(露天采场42个149.05公顷;废石堆10个6.67公顷;工业场地4个3公顷;排土场1个3.31公顷);开发区图斑8个,面积19.62公顷(露天采场5个17.79公顷;废石堆3个1.83公顷)。目前65个生态修复工程已全面完成并通过区级初验。

      环保督察要求治理的有21个坑点(其中8处与历史遗留矿山生态修复图斑重合),需恢复治理的还有13处,目前10处已经按照治理方案完成了土石方工程,待气候条件允许开展绿化工作。剩余3处为涉煤涉矿坑点(小沟土地治理项目、老虎沟双荫路旁、街上村双荫路旁),由于历史成因复杂、工程量大,需稳步推进,下一步按照领导组安排,根据方案要求进行治理。

      (八)无主矸石山治理工作

      全区共9处无主矸山,其中5处已治理完成,桃林沟先生沟、坪上村1#、后沟村无主矸石山已完成治理,聚源今美煤场已经打造成为高标准厂区,坪上村2#无主矸石山已改造为光伏发电项目。剩余4处矸石山已根据实际情况按照方案进行治理,老虎沟、街上、三都等矸石山前期治理已完成,目前正在进行后期的排水、复绿等工程。按照督查要求,正在对辛兴矸石山复燃问题进行治理。

      (九)卫片执法工作

      2021年共下发月度卫片图斑355个,面积2494.65亩。其中合法图斑64个,面积557.03亩;其他图斑221个,面积1542.58亩;违法图斑70个,面积395.04亩。下发季度卫片图斑拆分前137个,拆分后152个,面积1548.2亩。其中合法图斑13个,面积204.3亩;其他图斑100个,面积895.71亩;违法图斑39个,面积448.19亩。

      截止目前共立案查处土地违法案件75宗,应收缴罚款1161.3573万元,实际落实到位(含滞纳金)1135.4936万元;应没收非法建筑物面积1396.96亩,实际落实1359.55亩;应拆除非法建筑物面积189.16亩;已申请法院强制执行3个,提出党纪处分75人,已移交纪检部门69人。

      (十)打击私挖乱采工作

      今年以来,我区共出动执法人员6700余人次,出动巡查1900余次,包括关闭矿井、原人工私采洞口、养殖场、洗煤厂、修理厂等,共查扣非法采矿大型设备43台件,下达监管函2200余份,责令停止违法行为通知书180余份,制止打击查处各类非法违法采矿 11 起(非法采矿7起,越界采矿4起),较去年同期有所下降,罚没款37.04万元,已全部落实到位。为深刻汲取孝义“12.15”透水事故以及我区曾经发生的“12.18”、“12.28”事故的惨痛教训,制定了《阳泉市郊区严厉打击非法违法采矿专项行动实施方案》,并召开会议安排部署,印发并张贴了公告,重点对养殖场、居民自建房、车库、农家小院、储型洗煤厂等进行排查,目前各职能部门正紧密配合开展联合排查。

      (十一)空间规划工作

      为了加快推动乡村振兴工作,明确村庄布局规划,按照阳泉市国空间总体规划确定的发展目标,我区因地制宜,对全区85个村庄进行了分类,并制定了四年的编制计划,今年按照计划已对中庄村进行了村庄规划编制。

      按照农村自建房屋工作要求,我区已制定《阳泉市郊区农村自建房规划管理办法(试行)》,下一步将按照村庄规划进行实施,对农村自建房屋提供指导作用。

      (十二)地质灾害防治工作

      按照省、市、区领导批示要求,我局开展了冻融期及汛前地质灾害隐患排查工作,充分发挥技术支撑单位的技术指导作用,深化地质灾害隐患排查工作,截至目前已经完成了排查初步工作。经过排查,全区地质灾害隐患涉及6个乡镇47个村,隐患点69处,涉及户数1400户,人数3633人。其中荫营镇8处、河底镇20处、平坦镇22处、李家庄乡2处、旧街乡12处、西南峪舁乡1处、国道沿线4处。为做好全区的地质灾害防治工作,充分发挥自然资源组织、协调、指导和监督职能,区地灾防治领导组要求在未进行避让搬迁和工程治理期间,加强监测、巡查,采取紧急、临时性搬迁措施,确保人民群众生命财产不受损失。

      二、2022年工作谋划情况

      (一)阳泉市郊区历史遗留采矿坑点生态修复项目

      生态修复项目是改善我区群众生产生活条件的前提,也是我区生态环境建设、环境改善的重要项目之一。2022年全区计划生态修复共计约200公顷,项目预计需投资5000万元。预估可争取中央、省财政资金约2500万元,剩余部分由区级财政配套。

      (二)阳泉市郊区“两高”沿线生态修复治理项目

      经过今年的摸底排查,全区“两高”沿线生态修复治理共12处,治理总面积62.19公顷,进行集中治理预计需资金4200 万元。工程主要包括:坡面清理危岩体工程、钻穴工程、鱼鳞坑及穴状整地工程、废渣平整工程、覆土工程、恢复耕地及植被绿化工程、监测与管护工程等。截至目前,该项目的前期勘测设计已经完成。

      (三)开展乡镇、村空间规划编制工作

      通过认真分析研究郊区人口变化趋势、区位条件、资源禀赋和发展趋势,结合市级国土空间的发展目标,明确了郊区村庄规划编制的目标,因地制宜进行了区域村庄规划的分类,并进行了村庄规划年度计划安排,按照编制计划,2022年将对荫营镇、河底镇、平坦镇、西南舁乡、旧街乡和三都村、西上庄村、西南舁村等14个村编制空间规划。

      (四)深入开展房屋产权确权颁证清零工作

      按照省、市清零工作统一安排,今年年底前至少完成总任务的60%,剩余40%明年9月底前完成。我区清零行动总任务为6279套,60%的目标任务为3768套,明年40%的目标任务为2511套,与今年相比,清零任务更为艰巨,我们将继续加大入户走访、宣讲政策的力度,从百姓角度出发,开展深入细致的思想工作,引导购房者自觉办理不动产转移登记,继续加强统筹协调,加大督促、督导力度,形成攻坚合力,圆满完成我区清零任务。

      (五)加快“批而未供”清理工作

      2009-2018年省政府批准郊区农转用面积1875.2819公顷(包含城区、矿区、开发区批准面积),实际批准郊区农转用面积1616.2760公顷(不包含城区、矿区、开发区批准面积),郊区已供应土地面积1251.1449公顷,供地率77.41%,批而未供土地面积338.0866公顷。批而未供形成的主要原因为:大部分为生态新城楼堂馆所停建项目;用地单位无意愿办理项目;未批先建已行政处罚未执行到位项目;村镇建设项目;村里对土地补偿有异议未达成一致无法签订征地协议的项目,这些项目都是历史遗留问题较大项目,批而未供清理专项行动筛选处置过多次,但是能够处置的项目很少,导致处置批而未供任务压力非常大。

      目前我区剩余750.624亩批而未供任务,我局计划清理以下项目完成:

      1.正在办理土地征收前期手续的4宗、面积14.85公顷(合222.75亩)

      (1)冯家庄汇丰加油站项目、面积0.1381公顷(合2.07亩);

      (2)市检察院背后5#地块[A.C]、面积4.9117公顷(合73.68亩);

      (3)市检察院背后6#地块、面积7.5343公顷(合113.01亩);

      (4)市场局大楼2.2703公顷(合34.05亩);

      四宗地我局正在积极推进,冯家庄汇丰加油站项目已签订土地征收协议,其余项目未签订,四个项目社保费数据未出。

      2.纳入清零行动2宗,面积6.3公顷(合94.45亩);

      (1)元承建业承建的甘河棚户区项目资料已上报市储备中心,面积2.4827公顷(合37.24亩);

      (2)冯家庄棚户区项目资料已上报市储备中心,面积3.8142公顷(合57.21亩);

      3.申请调整和撤销批次项目7宗面积44.6229公顷(合669.34亩)。

      

      阳泉市郊区自然资源局 

      2021年12月24日