• 阳泉市郊区人民政府
  • 您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办公室文件

    关于开展2021年春节元宵期间安全生产大检查的通知

    相关解读:关于开展2021年春节元宵期间安全生产大检查的通知的解读

    各乡(镇)人民政府、区直各单位:

    2021年是建100周年,也是十四五规划开局之年,做好春节和元宵节期间安全防范工作对于实现我十四五良好开局、推动高质量发展意义重大、责任重大。各乡镇、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,深刻汲取8·29”“10·1重大事故教训,认真落实全国、省、市关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的要求,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全这根弦,以安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建为抓手,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,有力应对各类自然灾害,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

    一、切实提高政治站位,强化安全责任落实

    岁末年初历来是安全生产关键时期,节日期间探亲旅游、商贸促销、群体性活动大幅增加,受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气特别是疫情影响,影响企业安全生产的不稳定不确定因素明显增多,全安全生产形势更加严峻。各乡镇、各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则进一步压实安全监管责任各单位主要负责人要主动作为,深入一线开展督查检查,整治“屡禁不止、屡罚不改”的问题,解决“安全检查查不出问题”的情况,以更加严实的作风确保我区“两节”期间安全生产形势稳定

    二、紧盯重点行业领域,强化安全风险防控

    认真贯彻落实全国省、市安全生产工作视频会议精神,结合安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,突出抓好高危行业领域风险管控, 坚决防范和遏制各类生产安全事故。

    矿。紧盯单班下井数百人和高瓦斯、煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重等高风险煤矿,严格落实煤矿安全生产特别规定, 严格执行矿领导带班、煤矿安全监察专员等制度;对技改煤矿、纳入关闭计划煤矿、长期停产煤矿要有专人驻矿值守,严防明停暗开、日停夜开。

    非煤矿山。对露天矿山企业边坡坍塌、排土场垮塌等防范措施不落实进行排查整治;严厉打击非煤矿山企业非法建设、生产、经营和超强度、超能力、超定员以及非法违法发包转包等行为;强化非煤矿山建设准入和安全生产准入关口。

    危险化学品。要高度关注冬季危化品安全,深化硝酸铵等爆炸性危化品和油气储存、长输管道专项检查,春节元宵期间不得批准新建企业组织试生产,停产整顿企业不得恢复生产;严格落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人安全包保责任制,落实防冻、防凝等冬防措施。

    道路交通。要突出冬季交通运输安全,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,加强雨雪冰冻、大雾团雾等恶劣天气和桥梁隧道、长大下坡、急弯陡坡、临水临崖等重点路段的交通引导管控,严防连环相撞等群死群伤事故。

    消防安全。要继续加强大型商业综合体、文博单位、养老机构、宾馆饭店、城中村和“多合一”、门店房、群租房等高危场所火灾隐患整治,深化打通“生命通道”专项行动,推进易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全综合整治。

    建筑施工。要继续深入开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治和城市燃气等风险隐患排查治理,集中纠治建筑施工违法转包、现场管理混乱和赶工期、抢进度等突出问题。

    特种设备。加强对客运索道、游乐设施等特种设备隐患的排查治理,对使用达到年限标准的客运索道、大型游乐设施要按规定进行检测检验,未经检验或检验不合格的一律不得投入运营。

    打击私挖滥采方面。要加大巡查检查力度,以火工品、动力线路、储煤场、养殖场、废弃坑口、取缔涉煤工程等环节部位为重点,严厉打击私挖滥采行为。

    护林防火。加强对冬季护林防火监测巡护,严格落实禁止野外用火决定,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,层层落实监护责任,发现火情要坚决“打早、打小、打了”。

    冶金工贸、电力、林业、学校、城镇燃气、农业农机等其他行业领域要加强安全风险管控,结合各自实际,举一反三制定行动方案,并组织开展排查治理严防各类事故。

    三、突出隐患排查治理,深入开展安全生产大检查

    各乡镇、各部门要深入开展春节元宵期间各行业领域安全生产大检查,针对岁末年初各项工作处于冲刺收官等阶段特征,制定专门督查检查方案,紧盯重点区域、重点行业、重点企业,突出重点部位、重要环节,不间断采取明查暗访、突击检查、联合检查、“专家会诊检查”等方式方法,确保市委市政府和区委区政府关于安全生产工作的各项部署落到实处,坚决制止企业赶进度突击生产、坚决制止存在安全隐患未有效治理组织生产等行为。要进一步加大监管执法力度,有效运用查封、扣押、停产停业整顿等执法措施,督促企业依法履行安全生产主体责任。

    要加强对节日期间企业的安全监管,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间隐患排查及重大隐患停产整顿安全保障措施。安委办要将各乡镇、各部门春节元宵期间检查情况纳入考核范围,对不安排不落实不督促导致发生事故的,采取考核扣分、降低考核评定等级、严格追责等措施,加大惩治力度,确保春节元宵期间安全生产大检查扎实有效开展。

    四、履行安全承诺,落实企业安全生产主体责任

    各乡镇、各有关负有安全监管职责的部门要按照区安委阳郊安字202010转发的省政府办公厅《关于印发全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》(晋政办发202092),在1月底前组织落实《承诺书》签订,督促生产经营单位主要负责人认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项,督查企业自觉落实安全生产主体责任。

    五、加强灾害风险监测预警,防范应对各类自然灾害

    各单位要全面落实防灾减灾救灾主体责任完善隐患排查和群防群控机制建立完善隐患风险点台账针对性的制定防范措施及时消除致灾因素要组织力量对灾害隐患点进行全面排查发现重大灾害险情征兆时提前做好人员转移避险安置停产撤人等工作加强灾害综合风险监测预报和会商研判密切关注雨雪冰冻寒潮暴雪大风大雾等灾害性天气变化和凌汛地震地质灾害等信息及时精准发布预警信息提前落实防范措施。进一步加强防震减灾工作,强化监测预报和应急演练,细化落实应对预案、力量部署、物资保障、社会动员、技术支撑等防范工作。加强部门间协调联动,做好交通、供电、供水、供热、供气、通信等保障,确保生产生活秩序正常。一旦发生灾害事件要根据灾情发展及时启动响应,统筹救灾资金和物资调拨发放,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作,确保受灾群众温暖过冬、温暖过节。

    六、严格值班值守,全面做好应急处置工作

    各乡镇、各有关部门要充分发挥安全生产预报预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息,并充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,广泛进行安全提示,督查指导企业、社区落实安全防范措施。各乡镇、各部门要按照区委办区政府办《关于印发阳泉市郊区应急值守工作制度的通知》(阳郊办发202033),切实加强节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班、信息报告和外出报备制度,保障信息渠道畅通,坚决杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报、瞒报、谎报现象要严格事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送、处置工作,一旦发生事故或险情,有关负责人要第一时间赶赴现场指挥抢险救援,做到快速响应、有效应对、及时处置;要加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练要强化应急管理和宣传教育,利用各类新闻媒体、平台渠道,加强安全生产各项重要工作的宣传报道,加大节日期间灾害预警、用火用电用气等安全知识、逃生自救常识的宣传力度,提高全社会安全防范能力,营造和谐、稳定、有序的安全生产环境。

     

     

                                                    阳泉市郊区人民政府办公室

                                    2021年1月5日

        (此件公开发布)